Полезные упражнения для глаз

Картинка анонса:

Работа за компьютером, вождение автомобиля, 3D-телевидение не лучшим образом сказываются на глазах. Многие люди просто не придают значения таким покраснению слизистой оболочки глаза, разрыву капилляров в глазу, «песку в глазах», боли в надбровных дугах. А зря. Если вы отметите хотя бы два симптома из вышеперечисленных, значит, вашему зрению нужна помощь.

В 50% случаев ухудшение зрения вызвано перенапряжением глазных мышц и отсутствием должной гигиены. А между тем, существуют простые способы, которые могут существенно снизить напряжение глаз, а при постоянных тренировках даже остановить падение остроты зрения.

Гимнастика для глаз способна не только укрепить кожу вокруг глаз и разгладить мимические морщинки, но и снять напряжение с глазных мышц. А если вы страдаете от головных болей, часто возникающих при работе за компьютером, обязательно включить 5-7-минутный сеанс расслабления для глаз в ваше ежедневное расписание.

Вот пример трёх простых упражнений, выполнять которые нужно не меньше 2-3 раз в день:

Сильно зажмурьте глаза на 3-5 секунд, затем резко откройте их. Повторите от 8 до 10 раз.

Держа голову прямо, отведите глаза сначала вправо, потом влево. Затем посмотрите вверх и вниз. Сделайте 5 подходов.

Закройте глаза и вращайте ими по часовой стрелке, затем против. Выполняйте упражнение около 30 секунд.

Массаж глаз помогает расслабить мышцы глаз, восстановить кровообращение и снять мышечное напряжение. Выполнять процедуру массажа можно прямо за рабочим столом. Для этого закройте глаза, легкими движениями массируйте яблоки глаз по часовой стрелке в течение минуты, затем слегка похлопайте по ним. Подушечками пальцев растирайте надбровные дуги по направлению от носа к вискам. Затем просто посидите минуты 2-3 с закрытыми глазами.

Пальминг (метод Бейтса) также является очень эффективным методом снижения напряжения. На самом деле, многие из вас интуитивно прибегают к пальмингу в моменты усталости. Вы когда-нибудь ставили локти на стол и закрывали ладонями глаза? Это и есть основной принцип пальминга – затемнение глаз на определенное время с помощью ладоней. При пальминге очень важна правильная осанка: между затылком, шеей и верхней частью корпуса должна сохраняться прямая линия. Это необходимо для правильного кровообращения и расслабления .

Итак, примите удобную позу, положите локти на стол, закройте ладонями глаза и постарайтесь подумать о приятном. Глаза должны быть закрыты. Для полного расслабления им нужна кромешная тьма. Прежде, чем открыть глаза, сначала посмотрите на свет через щели между пальцами, а затем убирайте ладони.

Пальминг помогает глазам моментально расслабиться и отдохнуть, а вы при этом прикладываете минимум усилий.

Не забывайте про диету для глаз. Морковь и черника - это отличные источники важных витаминов для глаз. Так что лакомьтесь черничными и морковными пирогами, пейте соки из них, а также употребляйте эти продукты в свежем виде как можно чаще.

Некоторые считают, что перфорационные очки-тренажеры совершенно бесполезны в лечении заболеваний глаз, другие, напротив, считают их чуть ли не панацеей.Смело надевайте очки. главное, чтобы было достаточно света.

Принцип их действия прост: отверстия в очках формируют узкие параллельные приосевые пучки, которые не вызывают усилий глазных мышц, и на сетчатке получается значительно более резкое изображение. В результате правильной нагрузки и разгрузки глазам станет заметно легче.

Не зря индийский йоги лечили заболевания глаз созерцанием воды, огня и луны. Для проведения сеанса йоги для глаз вам понадобиться свеча и коврик для йоги, на расстоянии полуметра от него установите источник света – свечу. Примите удобную позу, расслабьтесь и смотрите на пламя, не моргая и не отрываясь. Понять принцип действия этого упражнения, а также стать еще одним неплохим тренажером для глаз могут картинки под названием «третий глаз»,

Холодные компрессы для области вокруг глаз помогают расслабиться и отдохнуть уставшим мышцам глаз. Кроме того, полезные компоненты, содержащиеся в растворах, которыми пропитываются компрессы, хорошо воздействуют и на кожу вокруг глаз, и на слизистую оболочку.

Настой ромашки и петрушки быстро снимут воспаление, а контрастные компрессы хорошо восстанавливают циркуляцию крови в глазных мышцах и яблоках. Чередуйте холодные и горячие подушечки, меняя их каждые 3-5 минут.

Нетрадиционные методы лечения, такие как иглоукалывание и акупрессура. дают неплохие результаты в лечении заболеваний глаз. При выборе такого метода самое главное определиться со специалистом, который будет проводить сеансы. Именно от его мастерства и умения будет зависеть результативность.

В идеале, нужно выполнять весь комплекс вышеописанных процедур. И тогда результаты не заставят себя ждать. Однако претворение в жизнь хотя бы двух или трех пунктов смогут существенно помочь вашим глазам и зрению.

Источник: vzgliad.su