Помогут ли упражнения вернуть зрение?

В рамках данной статьи хотелось бы ответить на вопрос: можно ли восстановить зрение упражнениями? Не буду ссылаться на подобные статьи, просто донесу до вас свой личный опыт и свое мнение по поводу этой темы.

Как начинал я?

Идея работы над собой пришла мне в голову не так давно, хотя к очкам привык уже лет так с шести. Так вот, суть моей работы заключается в постоянном нахождении за компьютером. Сижу часами, порой и сутками. В таких жестких условиях восстановить зрение не так просто. Но я все же решился и начал действовать. Жалею об одном, почему я раньше не следил за глазами? Ответ упирается в банальную глупость: молодой, мысли совсем не о том…

В один из прекрасных дней я твердо решил, что буду следить за своими глазами. Нужно было с чего-то начать. Прежде чем начать, предпочитаю все спланировать и подойти к решению вопроса с максимальной эффективностью. В данном случае восстановление зрения предполагало учет 4-ех факторов:

  • Своевременный отдых;
  • Регулярное выполнение упражнений;
  • Соблюдение правильного питания;
  • Соблюдение режима.

Отдых

Я прекрасно понимал, что моя работа связана с непрерывным напряжением глаз. Приходится печатать за день не одну статью, а добавить к этому периодическое создание дизайна, программирование. В общем, постоянная концентрация и глаза получают серьезный стресс.

Мне нужно было приучить себя отвлекаться через каждые 40 минут интенсивной работы. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Поэтому в первую неделю мне приходилось использовать интервальный будильник. Примерно через дней 10 отдых вошел в привычку, и я без напоминаний отвлекался от злосчастного монитора. Это был первый успех на пути к восстановлению зрения.

Упражнения

Я твердо понимал, что помимо своевременного отдыха для глаз, важно уделить внимание и некоторым упражнениям. Расписал для себя оптимальную и удобную схему. Выполняю комплекс упражнений для зрения утром (вместе с общей зарядкой), во время рабочего дня и перед сном. Получается три раза в день, один комплекс у меня занимает примерно 5 минут, не больше. Что касается самих упражнений, тут предпочитаю разнообразие. Даже на нашем сайте представлено больше 10-ти комплексов. Тренинг может быть составлен индивидуально, главное – проработать глазовидные мышцы во всех направлениях. Перед каждым комплексом делал пальминг.

Важно понимать, что нет универсальной схемы восстановления зрения, упражнения могут быть составлены самостоятельно, секрет успеха заключается в регулярной тренировке. Так что не нужно искать что-то лучшее именно для вас, важно начать работать над собой уже сегодня, без отговорок и откладываний на завтра.

Итак, что мы имеем? Я начал следить за своими глазами, предоставляя им своевременные паузы для отдыха во время работы. Я начал выполнять комплекс упражнений для зрения три раза в день. Осталось рассмотреть еще два пункта, непрерывно связанных с достижением успеха – это приемы пищи и распорядок дня.

Питание и режим

Многие недооценивают всю степень важности правильного питания. Дело в том, что сбалансированный рацион, обогащенный фруктами и овощами, запросто поможет улучшить состояние всего организма. Можно ли восстановить зрение упражнениями? Можно! Но стоит начать следить за своим питанием и эффективность от упражнений увеличиться в разы!

Кушаю я 4-5 раз в день. Порции довольно маленькие, но всегда помимо мяса и гарнира есть овощи. В день также стараюсь съедать яблоко. Периодически кушаю цитрусовые. Довольно часто пью морковный сок. Никаких секретов, просто полезная пища: избегаю жареного, копченого и консерв. Предпочитаю крупы и вареное мясо курицы вместе с овощами. Выпиваю за день порядка 2.5 литров воды.

Ну и пару слов про режим. Важно приучить себя ложиться и вставать в одно время. Очень полезная привычка. К тому же спать нужно не меньше 8-ми часов. Это нужно понимать. Соблюдение режима – еще один фактор успешного восстановления зрения.

Теперь вы понимаете, что упражнения помогут восстановить зрение, но останавливаться на одних упражнениях – это глупо. Мне удалось поднять остроту на пару строчек. Теперь я не надеваю очки, когда работаю за компьютером, я не надеваю очки, когда мне нужно выехать в город. Простая дисциплина, никаких секретов! Просто нужно начать работать над собой. Результат станет заметен уже через месяц, но полезные привычки должны остаться с вами на всю жизнь.

Источник: plus-vision.ru