Как правильно принимать гейнер

Такой вид спортивного питания, как гейнер обычно используется новичками худощавого телосложения, чтобы увеличить потребление калорий в сутки и, тем самым, помочь себе в наборе массы. Гейнер – это белково-углеводная смесь, причем содержание белков обычно совсем незначительно. Примерный процентный состав: белка – 30%, углеводов – 70%. Но так как он выпускается под разными марками, состав может быть немного другой, однако это мало влияет на то, как правильно принимать гейнер для набора массы.

Как правило, производители спортивного питания особо не заморачиваются и используют в качестве источника углеводов обычный сахар мальтодекстрин. Это, конечно же, для спортсмена нехорошо, т.к. сахар не даст нам энергии на длительное время и усвоится очень быстро. Благодаря таким гейнерам можно набрать массу, но в основном жировую. Для культуристов это неприемлемо. Однако существуют добросовестные производители, которые добавляют в гейнер сложные углеводы, которые и должны составлять основу вашего рациона.

Для каких целей обычно принимают гейнер?

  • Для увеличения веса тела (набора мышечной массы);
  • Для более быстрого восстановления;
  • Для увеличения калорийности рациона;
  • Также они могут служить заменителями приема пищи, но только в том случае, если вы не можете употребить полноценную еду по какой-либо причине.

Вы спросите: «Зачем мне гейнер? Я и так могу съесть достаточное количество углеводов». Но это не всегда так. Ритм нашей жизни таков, что многие люди питаются не пойми чем и только тогда, когда проголодались. А для желающих набрать побольше мышечной массы такой режим питания просто не допустим. В такие моменты вам как ничто лучше поможет правильно принимать гейнер, ведь он содержит большое количество углеводов для обеспечения энергией и некоторым количеством белка для питания ваших мышц.

Какой гейнер годится для приема

Самое главное – обратите внимание на состав. Содержание сахара должно быть минимальным, в идеале – его вообще не должно быть. Бывает, что производители спортивного питания не пишут подробный состав, т.е. содержание медленных и простых углеводов определить невозможно. Но все же есть один метод: если вас пучит – значит вы купили «мешок с сахаром», если нет, то вам крупно повезло.

Также важное содержание белка в гейнере. Чем его меньше, тем больше вероятность, что вы наберете жир. Содержание белка менее 15% - это плохой гейнер. От 25% - очень хороший вариант.

Как принимать

Обычно на банке есть инструкция о том, как правильно принимать гейнер той или иной марки. Цифры, указанные производителем – среднее количество порошка, оно рассчитано на человека весом примерно 80 кг. Вам нужно самим рассчитать вашу суточную потребность в дополнительном приеме углеводов и белков из гейнера. Порошок можно мешать с молоком (желательно не жирным, не более 5%), с водой или соком. Тут уже кому как нравится.

Чаще всего производители спортивного питания рекомендуют перемешивать 1 мерную ложку порошка, которая становит примерно 150-170г, с 450-500 мл жидкости. Для приготовления используется шейкер, один полный коктейль лучше разделить на 2 приема. Атлетам стоит следить за количеством белка в одной порции продукта, нельзя за раз употреблять более 30г протеина, так как большее количество попросту не усвоиться.

Когда лучше пить гейнер

  • Прием перед тренировкой даст вам большое количество энергии, а также необходимое количество аминокислот, которые будут питать мышечные ткани на протяжении всей тренировки. Употребить гейнер стоит примерно за полчаса до занятий. Если вы находитесь на сушке, то принимать белково-углеводрный коктейль перед занятиями не стоит.
  • После тренировки принимают гейнер, чтобы восстановить мышцы, а также предотвратить катаболические процессы. Прием качественных белков и углеводов после тренинга в несколько раз ускорит рост ваших мышц. Сразу после занятий пить гейнер также не рекомендуют, лучше сделать это через полчаса после нагрузок.
  • Гейнер можно принимать вместо обычной пищи 1 или 2 раза в день. Бывает так, что не всегда у спортсмена получается приготовить себе полноценный обед, а белково-углеводный коктейль всегда можно брать с собой в шейкере. Не стоит полностью надеяться на спортивное питание, главное внимание всегда нужно держать на обычном рационе, который является основой восстановительного процесса.
  • Прием гейнера в ночное время не пойдет вам на пользу, так как большое количество быстрых углеводов сразу будет конвертироваться в жир. Вообще стоит избегать употребление любых сладостей перед сном.

Видео о том, как пить гейнер

Источник: 4rama.com