Хондроз шеи и его проявление

Содержание:

Хондроз шейного отдела – это самая распространенная форма этого заболевания. Шейный отдел позвоночника является наиболее подвижным, в то же время, он испытывает повышенную нагрузку из-за необходимости поддерживать положение головы.

В медицине нет термина «хондроз шейного отдела». Это народное название остеохондроза, локализованного в шейном отделе. В некоторых случаях добавляют: «остеохондроз позвоночника», подчеркивая, что изменения касаются именно него.

Сам же остеохондроз – это заболевание, при котором хрящевая ткань постепенно разрушается. Теоретически, оно может поражать любые суставы, но чаще всего страдают именно межпозвоночные в силу особенностей строения. Между ними находятся хрящевые межпозвоночные диски, которые выступают в качестве амортизатора между позвонками, принимая на себя часть нагрузок.

Хондроз – это заболевание, свойственное исключительно человеку. Связано это со значительными вертикальными нагрузками, которые испытывают хрящевые прослойки между позвонками и недостатком двигательной активности. Значительно увеличивает риск развития дегенеративных изменений хрящевых дисков отсутствие питания. У детей они снабжаются кровью, что стимулирует их рост и развитие, но с возрастом сосуды атрофируются, и их питание осуществляется преимущественно за счет диффузии. Это снижает способность к регенерации.

Симптомы и признаки

Шейный отдел является не только самым подвижным, он ещё и сильнее прочих пронизан кровеносными сосудами и нервной сетью. Поэтому при этой форме остеохондроза симптомы могут быть самыми разнообразными:

  1. Боли в области шеи.
  2. Скованность движений.
  3. Головные боли.
  4. Головокружение.
  5. Ухудшение слуха и зрения.
  6. Мелькание мушек перед глазами
  7. Зубные боли.
  8. Шум и звон в ушах.
  9. Храп.
  10. Изменение голоса.
  11. Нарушение чувствительности кожи головы и шеи.

В перечисленных случаях, особенно, если совпадает несколько симптомов, необходимо обратиться к хорошему невропатологу и пройти обследование. Как правило, для диагностики остеохондроза достаточно сделать рентгенографию и пройти осмотр у врача.

Для подбора наиболее эффективного метода терапии могут потребоваться и другие обследования, к примеру, МРТ, УЗИ сосудов шеи и так далее. Только после сбора всех необходимых данных врач может назначить эффективное лечение.

Лечение хондроза шейного отдела

Лечение хондроза шейного отдела может продвигаться по нескольким направлениям, в зависимости от вызвавших его причин и степени. Но чаще всего врачи прибегают к следующим методам:

  • Обезболивание. В первую очередь необходимо снять болевой синдром и вернуть подвижность позвонкам. Для этого могут приниматься различные препараты, лекарства местного и системного действия.
  • Медикаментозная терапия. При лечении хондроза шейного отдела важно насытить рацион витаминами и микроэлементами, способствующими питанию и восстановлению хряща. Также могут применяться специальные препараты, способствующие восстановлению хрящей – хондропротекторы.
  • Физиотерапия. При лечении хондроза шейного отдела физиотерапия во многом даже важнее медикаментозной. Она подразумевает множество методов воздействия на пораженную область теплом, холодом, вибрациями, электричеством и так далее. К этой категории относится также различные виды мануальной терапии и массаж, но их следует выделить в отдельную категорию.
  • Массаж. Массаж при остеохондрозе шейного отдела – это важнейшее направление терапии. Он позволяет расслабить мышцы, усилить кровообращение, улучшив тем самым снабжение хрящевых прослоек кровью и питательными веществами. Но проводить его должен квалифицированный специалист, имеющий опыт работы с такими заболеваниями.
  • Мануальная и рефлексотерапия. Это направление близко к массажу, но имеет ряд своих особенностей. Официальная медицина не всегда признает мануальную и рефлексотерапию, но они хорошо себя зарекомендовали в лечении подобных заболеваний.
  • Вытяжение. В некоторых случаях используют метод вытяжения позвоночника. Это снимает с мышц напряжение, увеличивает пространство между дисками и восстанавливает их положение. Проводить его нужно только после получения результатов диагностики и только под контролем врача. В противном случае возможны тяжелые осложнения.
  • Хирургическое вмешательство. Оперативная терапия при хондрозе шейного отдела назначается редко, только на тяжелых стадиях, когда межпозвоночные диски практически разрушены.

Помимо этих направлений лечения хондроза шейного отдела очень важно нормализовать образ жизни, а самое главное – обеспечить достаточный уровень физической нагрузки.

Упражнения и гимнастика

Эффективность лечения остеохондроза во многом зависит от дисциплинированности и ответственности пациента. Очень важно добросовестно выполнять все рекомендации врача в первую очередь – ежедневно выполнят комплексы упражнений. Они достаточно прости, не требуют специального оснащения и не занимают много времени. Главное – выполнять их регулярно. В комплекс входят такие упражнения:

  • Медленно повернуть голову максимально вправо. Задержать не несколько секунд, вернуть в исходное положение. Сделать 5-7 раз. Аналогично – влево.
  • Наклонить голову, так, чтобы прижаться ухом к плечу. Зафиксировать на несколько секунд. Повторить по 5-7 раз для каждой стороны.
  • Упереться левым виском в левую руку, давить, преодолевая сопротивление, несколько секунд. Повторить по 5-7 раз для каждой стороны.
  • Положить руку на лоб и давить вниз, преодолевая сопротивление. Повторить 5-7 раз.
  • Медленно опустить голову вниз, прижимаясь подбородком к груди.
  • Растереть руками шею и воротниковую зону.

Повторять такой комплекс можно 1-3 раза в день, постепенно увеличивая количество упражнений и подходов.

Очень важно. при шейном остеохондрозе нельзя совершать вращательные движения головой, поскольку это создает повышенную нагрузку на позвонки и хрящи.

Рекомендации специалистов по выполнению гимнастики про хондрозе шеи смотрите в видео.

Источник: www.internet-medicina.ru