BCAA — хороший способ наращивания мышечной массы

Для эффективного развития мышечной массы организму требуется куча питательных веществ, часть из которых он может синтезировать самостоятельно. Однако отдельные аминокислоты, играющие наиболее важную роль в строительстве мышечной ткани, поступают в тело только с питанием — они носят название незаменимых.

Среди них особенно выделяется группа, содержащая три вещества, которые именуются учеными аминокислотами с разветвленной молекулярной цепью — branched chain amino acids или сокращенно BCAA. Они вводятся в организм с питанием, содержащим большое количество белков:

Однако, если для обычного человека такого количества вполне достаточно, то спортсмену нужно использовать специальные препараты, производящиеся многими специализированными фирмами — в том числе и Ultimate Nutrition. Вопрос о том, как принимать BCAA является очень важным в организации спортивного питания — к нему нужно подходить с максимальной серьезностью.

Содержание

Состав группы

Лейцин

Наиболее важное вещество, которое входит в состав BCAA, представлено. Как и другие аминокислоты, имеющие разветвленную цепь, он участвует в производстве новых клеток мышечной ткани, а также способствует регенерации ее клеток, костей, кожи, волос, ногтей, оболочек внутренних органов.

Регулярное использование BCAA позволяет снизить уровень сахара именно благодаря лейцину, а, следовательно — повысить общий тонус организма, снизить вероятность накопления жира и ускорить заживление ран.

Большинство производителей, в том числе и Ultimate Nutrition в своем препарате BCAA 12000, отводят лейцину главенствующую роль, добавляя его в 2-8 раз больше, чем остальных ингредиентов.

Валин

Является не менее важным ингредиентом, благодаря которому аминокислоты не только способствуют регенерации поврежденных тканей, но и предотвращают надрывы мышц во время тренировок. Именно поэтому специалисты компании Ultimate Nutrition советуют принимать соответствующие препараты перед очень интенсивными и продолжительными физическими нагрузками.

Кроме того, внесение в организм большого количества валина насыщает ткани азотом, предотвращая их распад в процессе катаболизма — то есть переработки для удовлетворения повышенных энергетических потребностей спортсменов.

Изолейцин

Это последний ингредиент, о котором вам стоит знать, чтобы понимать, как принимать BCAA. Во многом он подобен лейцину, упомянутому выше, однако другие аминокислоты группы имеют несколько отличную от него структуру.

Изолейцин также способствует быстрой регенерации тканей и снижению уровня сахара. Однако эта разновидность вещества также участвует в производстве гемоглобина — поэтому препарат BCAA 12000 советуют принимать не только спортсменам, но и людям, которые хотят поддержать тонус своего организма.

Правильно соотношение элементов

Не менее важным, чем содержание, является соотношение, в котором аминокислоты добавлены в препарат спортивного питания. Стандартной пропорцией, в которой вещества содержатся как в порошке, так и в капсулах, является 2:1:1, где наибольшая масса остается за лейцином. Именно с применением подобной компоновки строится пищевая добавка BCAA 12000 от компании Ultimate Nutrition.

Существуют также другие советы о том, как принимать аминокислоты — многие специалисты говорят о том, что лейцина должно быть в 4 или даже 8 раз больше — однако практическая польза подобного состава до сих пор не доказана. Вместе с тем, подобная схема создает большую нагрузку на почки — особенно, если вы применяете подобное средство в быстро усваиваемых капсулах.

Способ употребления

Существует бессчетное множество вариантов того, как можно принимать белковые препараты — крупные компании спортивного питания выпускают их в капсулах, таблетках, порошке и даже желейных жевательных конфетах. Выбор остается за вами — все зависит только от ваших личных предпочтений и удобства использования.

Компания Ultimate Nutrition использует все упомянутые формы препаратов — в частности, ее продукт BCAA 12000 можно купить без лишних проблем, выбрав наиболее подходящую форму. Стоит только сразу оговориться, что таблетки и порошки оставляют горький привкус во рту, которого нет у капсул и конфет. Однако они имеют другой недостаток — аминокислоты в таком виде очень дороги в производстве, что отражается и на непосредственном потребителе.

Чтобы узнать, как принимать BCAA в капсулах или других видах препаратов, необходимо помнить одну очень простую формулу — на каждый килограмм массы вашего тела за одну тренировку должно приходиться не менее 33 мг лейцина.

Составив несложную пропорцию, вы получите конечное значение массы всех веществ, относящихся к группе BCAA.

Пример. масса тела спортсмена составляет 60 кг, то ему нужно 60*33=1980 мг лейцина.

Расчет. применив стандартную пропорцию, в которой специалисты компании Ultimate Nutrition рекомендуют принимать подобные средства, мы получим 1980/2*4=3960 мг или 4 грамма округленно.

В таком случае принимать полную дозу спортивной добавки BCAA 12000 будет неразумно, однако ее можно разделить на несколько частей, соответствующих вашим потребностям.

В дни, когда вы проводите тренировки, следует принимать BCAA три раза — при этом возможно увеличить рассчитанную дозировку в 1,5-2 раза, если вы планируете выжать из своего тела максимум, на который оно способно. Один прием осуществляется утром, второй — за час до занятий, и третий — сразу после нагрузок, или через час после их начала, если вы планируете провести в спортзале достаточно много времени.

Если вы хотите принимать препарат в порошке, его можно смешать с нежирным молоком и натуральным фруктовым соком, чтобы усилить эффект и избавиться от неприятного вкуса. Однако профессионалы, пользующиеся продукцией Ultimate Nutrition, подчеркивают, что не следует применять так называемые «нектары», содержащие сахар — они значительно ухудшат эффективность используемого средства.

Иногда приходится слышать о том, что принимать аминокислоты в дни, когда вы не подвергаетесь нагрузкам, не нужно. Это в корне неверно, ведь организм продолжает расти и вести нормальную жизнедеятельность даже тогда, когда вы ведете размеренный образ жизни.

Нарушение нормального режима использования препарата может привести к развитию процесса катаболизма — то есть распада мышечной ткани.

Конечно, не стоит потреблять полную дозу препарата BCAA 12000, так как вы создадите лишнюю нагрузку на почки — при отсутствии занятий спортом суточная масса веществ будет составлять 80-100% рассчитанного по формуле показателя.

Источник: lediveka.ru