Карнитон - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (таблетки 500 мг, капли) препарата БАД для лечения стресса, похудения и наращивания мышечной массы у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Карнитон. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Карнитона в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Карнитона при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения стресса, похудения и наращивания мышечной массы у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав биологически активной добавки (БАД).

Карнитон - биологически активная добавка к пище, источник витамина B11 (витамина ВТ, L карнитина, левокарнитина). Улучшает энергетический метаболизм на клеточном уровне, увеличивает работоспособность, препятствует быстрой утомляемости, повышает физическую, эмоциональную и умственную выносливость человека.

По биосинтезу L-карнитин близок к бета-аланил-L-гистидину, пептиду, играющему важную роль в биохимическом метаболизме мышечной ткани.

Карнитон называют витамином роста, поскольку он стимулирует рост человека в молодом возрасте.

Главным образом организм получает L-карнитин с пищей, но при определенных условиях организм способен вырабатывать его сам. В таких случаях левокарнитин образуется в печени из глутаминовой кислоты (поэтому глутаминовая кислота считается столь полезным для мышц веществом).

Таблетки 500 мг (иногда ошибочно называют капсулы).

Капли для приема внутрь.

Инструкция по применению и схема приема

Карнитон употребляется 1 раз в сутки во время приёма пищи. Перед употреблением капель, их необходимо растворить в небольшом объёме очищенной воды.

Карнитон принимается в следующей дозировке:

  • дети 3-7 лет: 2-3 капли в день;
  • дети 7-13 лет: 6-8 капель или половина таблетки в день;
  • лица старше 14 лет: 17 капель или одна таблетка в день.

Длительность курса приёма БАДа - 30 дней. При спортивных тренировках дозировка Карнитона рассчитывается индивидуально, учитывая возраст, вес тела и интенсивность энергетических затрат. Рекомендуемая дозировка для спортсменов - 1-2 г левокарнитина (2-4 таблетки или 2-4 мл раствора) за 50-70 минут до тренировки.

Побочное действие

  • аллергические реакции.

Применение добавки Карнитон при беременности и в период лактации противопоказано из-за отсутствия достаточных клинических данных, подтверждающих безопасность и эффективность применения препарата у данной категории пациентов.

Применение у детей

Недостаточно клинических данных для использования у данной возрастной группы пациентов.

Особые указания

Анаболическое воздействие левокарнитина проявляется в существенном повышении скорости синтеза протеина. Особенно L-карнитин ускоряет рост молодого организма, не достигшего половой зрелости. На взрослый организм анаболическое воздействие левокарнитина менее выражено, но оно всё же достаточно ощутимо. Клинические опыты показали, что при употреблении Карнитона взрослыми людьми, страдающими истощением, резко усиливается аппетит и существенно увеличивается вес тела.

В спорте Карнитон считается эффективным и безопасным средством для роста мышц, стимуляции усвоения протеинов, витаминов и сахаридов, снижения утомляемости. Сочетание белково-синтетического и укрепляющего эффекта Карнитона с его полной безопасностью сделали его очень популярным средством во всех видах спорта.

Дефицит левокарнитина в организме не позволяет полноценно использовать жировой резерв, и, несмотря на достаточное количество жирных кислот, организм испытывает нужду в дополнительном питании. Неокисленный жир откладывается в жировую ткань, что повышает вероятность развития целого ряда серьёзных патологий, например, такого опасного заболевания, как сахарный диабет. Также это приводит к ожирению и сопутствующих проблем со здоровьем.

Не следует забывать, что Карнитон способствует похудению только тогда, когда человек занимается физической активностью. Приём препарата без спортивных тренировок бесполезен для похудения - и наоборот, если употреблять БАД во время интенсивных тренировок, то обмен веществ будет ускоряться, а жировые отложения интенсивно сжигаться. Карнитон также увеличивает выносливость, что помогает неподготовленным людям с лишним весом привыкнуть к тренировкам.

Регулярное употребление L-карнитина:

  • обеспечивает расщепление лишней жировой массы;
  • повышает физическую работоспособность;
  • ускоряет процесс восстановления организма;
  • улучшает клеточное дыхание;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень холестерола.

Лекарственное взаимодействие

Не отмечено.

Аналоги лекарственного препарата Карнитон

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Карнитен;
  • Карнифит;
  • Левокарнитин;
  • Элькар.

Аналоги по фармакологической группе (средства при физических и умственных перегрузках):

При отсутствии аналогов лекарства по действующему веществу, можно перейти по ссылкам ниже на заболевания, от которых помогает соответствующий препарат и посмотреть имеющиеся аналоги по лечебному воздействию.

Источник: instrukciya-otzyvy.ru