Массаж и гимнастика для глаз при глаукоме

Содержание

Одно из распространенных заболеваний глаз — это глаукома. Заболевание очень опасное, так как повышенное давление внутри глаза при глаукоме нередко приводит к атрофии зрительного нерва. Особенная опасность болезни в ее медленном течении или в отсутствии явных проявлений долгое время. Основной симптом, повышенное внутриглазное давление, тоже в некоторых случаях отсутствует, и норма внутриглазного давления при глаукоме может сохраниться. Однако заболевание требует незамедлительного лечения, назначенного квалифицированным врачом.

Обычно под лечением мы понимаем прием лекарств и ждем автоматического исцеления. Однако процесс выздоровления происходит быстрее и лучше, когда сам больной прикладывает усилия. Например, при многих заболеваниях врачи назначают не только лекарства и различные лечебные процедуры, но и упражнения, массаж. Глаукома не исключение.

Массаж при глаукоме

Массаж помогает снизить внутриглазное давление за счет улучшения движения лимфы и крови. Массаж глаз при глаукоме лучше делать ежедневно. Сочетание массажа и гимнастики для глаз будет эффективнее, чем использование только одной из этих процедур.

Делаем массаж глаз

1. Массаж лба и висков. Выполняем его легкими движениями для того, чтобы обеспечить приток крови к лобной части, а значит, к глазам.

  • Начинаем с поглаживающих движений от центра лба к вискам.
  • Растираем височные области подушечками пальцев,
  • Делаем легкие постукивающие движения по всей лобной части.

2. Массаж глазных яблок. Делаем его с закрытыми глазами, не прикладывая силы, легонько надавливая на глазные яблоки через веки. Этим мы поможем мышцам расслабиться и усилим кровообращение, что приведет к более свободной циркуляции жидкости внутри глаз.

  • Массируем глаза, прикрыв веки, в течение минуты,
  • Легко надавливаем на глазные яблоки подушечками пальцев также в течение минуты.

Точечный массаж для глаз

Методики точечного массажа при правильном выполнении помогают облегчить состояние и способны предупредить приступы глаукомы. Массируются определенные точки. Если в каких-то из них присутствуют болезненные ощущения или дискомфорт, то эти точки нужно массировать дольше, чем другие. Точечный массаж делается путем надавливания и выполнения круговых движений подушечками пальцев. Воздействие на каждую точку 5 секунд.

Точки для массажа при глаукоме:

  • Точки по всей поверхности надбровной дуги,
  • Точки слева и справа от переносицы,
  • Точки во внешних уголках глаз.

Гимнастика для глаз при глаукоме

Упражнения для снятия напряжения с глаз

  • Переводим взгляд влево и вправо, каждое движение выполняем 12 раз. Делаем движения насколько возможно медленно, максимально сосредоточившись на упражнении.
  • Совершаем глазами движения по часовой стрелке и против нее. Это упражнение также выполняется медленно и спокойно.
  • Изо всех сил зажмуриваем глаза на 3-5 секунд. Делаем это несколько раз.
  • Встаем у окошка или делаем упражнение на улице. Смотрим вдаль 2 секунды. Далее на расстоянии вытянутой руки «показываем себе» указательный палец и переводим взгляд на него на 4 секунды. После этого опускаем взгляд вниз и в течение 4 секунд стараемся расслабить глазные мышцы.
  • То же упражнение, только после того, как посмотрели вдаль, взгляд переводим на кончик носа.

Упражнения для улучшения кровотока

  • Быстро моргаем в течение полминуты
  • Сцепляем руки на затылке, голову наклоняем вниз, взгляд направляем вперед. Делаем вдох, нажимая затылком на ладони (3 секунды), расслабляемся.
  • Кладем ладони на щеки и двигаем бровями вверх-вниз, выполняем примерно минуту.

Упражнения для глаз при глаукоме помогают улучшить самочувствие, снять усталость с глаз. Благодаря усилению кровотока в области глаз улучшается и отток жидкости. Это значит, что внутриглазное давление станет ниже, и уменьшится вероятность повреждения зрительного нерва, то есть ухудшения и потери зрения.

Всегда следует помнить, что глаукома — серьезная болезнь, которое может привести к негативным последствиям. Поэтому обязательно о любых действиях нужно консультироваться с офтальмологом. Он учтет противопоказания при глаукоме, чтобы обеспечить успех лечения.

(3 голосов, средний: 5,00 из 5)

Источник: tvoyaybolit.ru