Детское питание для взрослых

Автор: Николай Елистратов, 06 июня 2013

Продукты спортивного питания – это инструменты, предназначенные для решения различных задач в спорте и при активном образе жизни. Главное – их правильное применение.

Работая в сфере спортивного питания не первый год, могу сказать, что мне очень часто приходится сталкиваться со стереотипным мышлением людей, хоть и ведущих здоровый, активный образ жизни, но при этом весьма далеких от медицины, фармацевтики и мало представляющих себе, каким образом происходят биохимические процессы в организме человека.

Очень часто мне приходится слышать, что продукты спортивного питания называют «химией» и задают вопрос, не вредно ли это? Чтобы у Вас не возникало сомнения в исключительной пользе спортивных добавок, хочу остановиться на этом вопросе более подробно и расставить все точки над «i».

Для начала давайте определимся что есть – «химия», а что нет. Мы все прекрасно знаем, что потребляемая нами пища, состоит из белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, но это – идеальная картина. А теперь давайте зайдем в ближайший супермаркет и возьмем в руки, например, печенье или йогурт. Перевернем продукт к себе стороной с ингредиентами и что мы увидим? Правильно! Множество консервантов, ароматизаторов, эмульгаторов, подсластителей, загустителей, разрыхлителей а также еще ряд непонятных обычному человеку шифров с «буквой Е».

Сегодня, пищевая промышленность в погоне за потребителем, снижением себестоимости производимой продукции и увеличением срока годности ушла настолько далеко от натуральных компонентов, что покупая обычный хлеб или сметану, можно смело сказать, что это тоже «химия», а качество и полезность таких продуктов вызывает большое сомнение.

Так как же обезопасить себя? Как улучшить качество потребляемой пищи и помочь своему организму быть здоровым. Здесь есть два пути. Первый – это покупать продукты на рынках, правильно их обрабатывать и готовить. Но в этом случае Вас может оттолкнуть высокая цена и очень сжатые сроки хранения. Второй путь более прогрессивный – это различные пищевые биологически-активные добавки, в том числе и всем нам знакомые витаминно-минеральные комплексы, польза которых, наверняка, уже ни у кого не вызывает сомнения.

Говоря в общих чертах, спортивное питание – это различные добавки к нашему ежедневному рациону, позволяющие повысить качество потребляемой пищи, что особенно актуально для людей ведущих активный образ жизни (как умственный, так и физический) и занимающихся спортом.

В своей практике я часто называю спортивное питание – «детским питанием для взрослых», которое уже давно перешагнуло за рамки большого спорта и по праву может называться питанием оздоровительным. Спортивное питание, также как и детское сделано по высшим мировым стандартам – оно максимально полезно и безопасно. По своему значению оно находится между продуктами питания и фармакологическими препаратами, т.е. оно более полезно, чем обычная пища и не имеет побочных эффектов в отличие от лекарственных препаратов.

Спортивное питание (как и детское) жестко регулируется санитарными нормами – гораздо жестче, чем продукты, которые мы ежедневно покупаем в супермаркетах. Продукты спортивного и детского питания создаются путем смешивания максимально полезных натуральных компонентов в максимально полезной пропорции. Мы с Вами знаем, что кормить ребенка колбасой и пряниками нежелательно – в них очень мало полезных питательных компонентов, зато есть масса ненужных. Похожая ситуация и в спорте: для наиболее эффективного восстановления организма после тренировок и роста результатов требуются наиболее эффективные продукты – специально очищенные, подготовленные и смешанные.

Спортивное питание четко делится на несколько функциональных групп: протеины (белковые концентраты), энергетики (углеводные смеси); заменители пищи (углеводно-белковые комплексы); батончики; аминокислоты; витамины и микроэлементы; L-карнитин, различные стимуляторы на основе аминокислот и растительных экстрактов; силовые добавки на основе креатина. Как любой инструмент, каждая группа спортивного питания предназначена для получения определенного эффекта, а их комбинация обеспечивает решение различных задач. Главное – это правильное применение. В последующих статьях я более подробно остановлюсь на свойствах и способах применения каждой из групп.

Основные задачи, которые решает спортивное питание в спорте:

  • эффективное восстановление после физических нагрузок (тренировок);
  • повышение выносливости при длительных нагрузках;
  • повышение силовых показателей.

А вне спорта оно помогает:

  • оптимизировать план питания,
  • достигать и сохранять стройную фигуру;
  • поддерживать организм при похудательных диетах;
  • укреплять иммунитет, снижать влияние свободных радикалов;
  • повышать общий тонус;
  • упорядочивать питание при неупорядоченном образе жизни;
  • поддерживать организм в экстремальных условиях (в дороге, походе, в больнице)
  • сохранять здоровье и молодость.

Подводя итоги, хочу еще раз отметить, что спортивное питание – это не волшебное средство, с помощью которого можно резко похудеть или накачать мышцы за «один день», а это отличный помощник в улучшении качества потребляемой пищи, за что Вам организм обязательно скажет СПАСИБО!

Источник: www.siberiafit.ru