Протеин соевый: почему он не подходит для похудения и набора мышц?

Все задаются вопросом: «Какой протеин самый лучший?», но при этом никто не знает, какой протеин является самым худшим. Сегодня мы поговорим о соевом протеине.

На данный момент известно, что самым неэффективным протеином является соевый. Его применение в бодибилдинге и фитнесе может быть оправдано только одним фактором – полным отказом от животных продуктов, т.е. тотальным вегетарианством, ведь сывороточный, яичный и другие белки являются нутриентами животного происхождения.

Соевый белок добывают из растения сои. Попытки активно продавать его объясняются низкой стоимостью производства такого протеина, что и вынуждает недобросовестных производителей фальсифицировать те или иные исследования, которые якобы доказывают преимущество соевого белка над другими видами. На практике же, это вовсе не так, и мы постараемся объяснить почему.

Первый и самый важный негативный факт – низкая биологическая ценность соевого белка. Он не обладает полноценным аминокислотным составом, поэтому не способствует ускоренному синтезу белка и стимуляции различных гормонов, таких как ИФР-1 и других.

(ИФР-1 или Инсулиноподобный фактор роста-1, или, соматомедин С или IGF1 – белок по структуре и функциям похожий на инсулин, являющийся одним из важнейших членов семейства инсулиноподобных факторов роста, осуществляющих эндокринную, аутокринную и паракринную регуляцию процессов роста, развития и дифференцировки клеток и тканей организма.)

В среднем, биологическая ценность соевого протеина равна 70 принятым единицам, в то время как обыкновенное куриное яйцо или сывороточный белок обладает наивысшим показателем – 100 единиц.

Растительный белок вообще и соевый в частности, считается неполноценным по своему аминокислотному составу, вследствие отсутствия у растений функции локомоции (локомоция - движение). присущей животным.

Кроме того соевый белок не может похвастаться высокой скоростью усвоения, следовательно добавки данного вида не вызывают быстрого повышения свободных аминокислот в крови, что ставит под сомнение употребление такого продукта при наборе мышечной массы.

Казалось бы, казеин  так же не обладает данным свойством, но при этом активно используется в бодибилдинге и фитнесе из-за своих антикатаболических свойств, так чем же соя хуже? Ответ – всем, что важно в атлетизме. Низкая биологическая ценность – это лишь один негативный фактор, из множества других. Соевый протеин не может рассматриваться, как способ подавить катаболические процессы. так как он усваивается гораздо хуже других видов белка.

Ряд исследований доказал, что соевый белок обладает невысокой скоростью абсорбции из-за наличия в нём вторичных веществ: ингибиторов протеазы, фитоэстрогенов и т.п.

Напомним, протеазы – это особая группа ферментов, которая помогает расщеплять и усваивать белок. Ингибиторы протеазы замедляют скорость протекания соответствующей реакции, что ведет к длительному и главное – нестабильному усвоению продуктов с соей.

Чего не хватает в соевом белке?

Как уже отмечалось выше, биологическая ценность соевого протеина является самой низкой среди всех видов протеинов. Во многом это обуславливается отсутствием в структуре данного белка аминокислоты метионина и других незаменимых аминокислот, которые присутствуют в полном составе в животных белках (известно, что белки состоят из аминокислот). Это важно знать, поскольку метионин играет чуть ли не ключевую роль в наборе мышечной массы, так как из неё синтезируется креатин – важнейшее энергетическое соединение  для человеческого организма в целом, и мышц в частности.

Помимо этого соевый белок не обладает адекватным количеством аминокислот с разветвленной боковой цепью (англ. Branched Chain Amino Acid – BCAA): лейцина, изолейцина и валина – так же относящихся к незаменимым, а они как вы знаете из других статей, так же важны, причем как для набора мышечной массы. так и для похудения .

Что касается фитоэстрогенов. так же известных как изофлавоны. то мужчинам-атлетам необходимо отдавать себе отчет в том, что наличие таких веществ в еде негативно скажется на их спортивных показателях, из-за понижения этими веществами уровня основного анаболического гормона тестостерона. Объясняется это тем, что фитоэстрогены по принципу их действия на организм, условно можно отнести к аналогам женских половых гормонов.

В то же время нельзя забывать о том, что спортивные добавки проходят огромное количество контрольных тестов и проверок. Каждая компания старается очищать свой продукт от такого рода веществ, вследствие чего их количество в конечном продукте становится относительно невелико. По крайней мере, оно меньше чем в любом натуральном соевом продукте. Однако это не избавляет сою от негативных эффектов фитоэстрогенов. Безусловно, снижение тестостерона может быть минимальным, т.е. не более 2-3% в течение 1-2 месяцев употребления. Но ведь лучше попросту не испытывать на себе такое негативное воздействие, каково бы мало оно ни было, не так ли?

Итоги. Соевый протеин при занятиях спортом?

Независимо от пола, возраста и других характеристик, соевый белок не является подходящим питанием, потому что занятия спортом должны быть подкреплены сбалансированной диетой из качественных натуральных продуктов и спортивных питательных добавок, к коим соевый протеин никак не относится.

Соевые протеиновые комплексы зачастую используются атлетами-вегетарианцами, которые довольно часто испытывают острую потребность в белке, из-за отсутствия в их рационе животных источников аминокислот. Напоследок отметим:

1. Для набора мышечной массы соевый протеин не подходит. Потому что в нём нет необходимых для роста мышц незаменимых аминокислот: метионина, изолейцина, лейцина, валина и других;

2. Для «сжигания жира» соевый протеин не подходит так же. Потому что сжигание жира – это, прежде всего диета, и именно этот факт ставит крест на использовании соевого белка. А данный вид протеина не оказывает «термогенный» эффект и не подавляет чувство голода на длительное время. В то же время соевая добавка от любого производителя вызывает заметный всплеск инсулина, который сопоставим с эффектом сывороточного белка. Зато для похудения отлично подойдет комплексный протеин или  казеин.

Источник: sportivika.ru