Строение шеи человека

Строение шеи человека помогает понять механизм тех или иных патологических процессов, затрагивающих эту область. Важно знать, что помимо мышц в этой области проходят важные кровеносные сосуды, нервы, спинной мозг и многое другое.

Строение шеи человека

Строение шеи у человека представлено четырьмя областями:

  • передней (здесь выделяют поднижнечелюстной и сонный треугольники, играющие важную роль);
  • две грудинно-ключично-сосцевидные области;
  • задняя.

Каковы же границы шеи как анатомической области? Их важно знать, чтобы понимать, где и что болит. Снизу шея ограничена ключицей, сверху – это затылочная линия и край нижней челюсти, по бокам проходят края трапециевидной мышцы.

Какие же анатомические образования входят в состав шеи? Они действительно многообразны и представлены различными тканями и органами. Шея включает в себя такие образования, как:

  • Кадык – это народное название хряща, который закрывает гортань. Кадык также еще называется адамовым яблоком согласно легенде. Она гласит, что когда Адам подавился яблоком, Бог и создал это анатомическое образование.
  • Шейные позвонки.
  • Шейный отдел позвоночника.
  • Сонные артерии.
  • Наружная и внутренняя яремные вены.
  • Нервы (надключичный, малый затылочный, большой ушной и др).
  • Тимус (вилочковая железа).
  • Гортань и глотка.
  • Пищевод.
  • Мышцы этой области.
  • Подкожно-жировая клетчатка (от ее выраженности зависит форма шеи) и др.

Молодая женская шея восхищает своей красотой, так как нежная кожа плотно облегает все образования данной области и как бы «играет».

Шея является очень мобильным органом. Этому способствует определенное анатомическое строение шеи. а именно наличие атланта и второго шейного позвонка. Атлант не имеет тела, он держится на втором позвонке, вокруг которого и вращается (в связи с этим он получил такое название). Эти два позвонка входят в состав шейного отдела позвоночника (всего насчитывается семь позвонков). Однако чтобы позвонки вращались как единое целое они укрепляются связками, которые защищают спинной мозг от повреждения.

Также защитную роль играют и межпозвоночные диски, которые работают как амортизатор, то есть смягчают толчки, которые могут возникать во время движения. Позвонки между собой соединяются суставами. В итоге образуется целая система – межпозвоночные диски, суставы, связки и позвонки, которые работают слаженно при отсутствии каких-либо патологических процессов.

Важным фактом является прохождение позвоночной артерии в поперечных отростках шейных позвонков. Именно поэтому шея является наиболее уязвимым местом человеческого организма. Это связано с тем, что позвоночная артерия – основная питающая артерия для головного мозга, а именно для продолговатого мозга, мозжечка и затылочных долей.

Травмы шеи

Шея является тем органом, который наиболее подвержен различным повреждениям. Основные виды повреждений и патологических процессов выглядят следующим образом:

  1. Хлыстовая травма шеи возникает в результате резкого и выраженного сгибания или разгибания шеи. Наиболее часто такая ситуация возникает при дорожно-транспортных авариях, прыжках в воду с высоты. Эти травмы шеи обычно приводят к смертельному исходу, так как наступает разрыв спинного мозга.
  2. Остеохондроз шейного отдела позвоночника представляет собой дегенеративное заболевание. На этом фоне уменьшаются промежутки между позвонками за счет «проседания» и выпячивания межпозвоночного диска. Чаще всего предрасполагающими факторами являются сахарный диабет. нарушение минерального обмена, гиподинамия и др.
  3. Мышечно-тонический синдром шейного отдела позвоночника обычно развивается в тех ситуациях, когда привычная нагрузка на мышцы значительно снижается. Это приводит к снижению тонуса мышц. Поэтому при возрастании нагрузки на шейную область появляется боль.

Все эти заболевания шеи требуют лечения, которое обычно проводит невролог. Поэтому при появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу, который проведет соответствующее обследование и назначит лечение.

Упражнения для шеи

Упражнения для шеи позволят предупредить появление различных проблем с шеей. Их необходимо выполнять сидя и не спеша. Первое упражнение на вытяжение. Для этого шею необходимо максимально наклонить вперед, касаясь подбородком груди. Такое положение зафиксировать на несколько секунд. Второе упражнение аналогично первому, но голову надо запрокинуть назад. Третье упражнение – спину прижать плотно к стулу, а подбородок выдвигать вперед. Четвертое – смотреть надо вперед и стараться поочередно положить голову то на одно плечо, то на другое. Пятое упражнение – это максимальные повороты головой в стороны (влево и вправо, пытаясь смотреть через плечо).

Таким образом, знание анатомического строения шеи и механизмов развития многих патологических процессов данной области позволит избежать проблем со здоровьем. А выполнение простых упражнений сохранить отличное состояние в течение длительного времени.

Марина Григорьевна специально для сайта Молодица.рф

Источник: xn--80ahmkemb0e.xn--p1ai