Йога для любого возраста. Упражнения для пожилых людей

Содержание

У большинства людей сложилось такое мнение, что йога — это очень сложно и тяжело, заниматься такими практиками могут только физически очень сильные молодые люди. На самом деле это не совсем так. Йога для пожилых постепенно формирует силу и выносливость, а начинающие заниматься йогой, как правило, совершенно обычные люди со своими болезными, недостатками и слабостями.

Занятия йогой показаны пожилым людям, так как позволяют до преклонного возраста сохранить гибкость и подвижность суставов, крепкий позвоночник и эластичные мышцы, а также чистый разум и светлый ум. Комплекс упражнений для немолодых людей должен быть выбран с учетом их возрастных изменений и не включать некоторые особенно сложные для выполнения асаны.

Выбор упражнений для пожилых

Йога рекомендует посвятить возраст после пятидесяти лет духовным практикам, направленным на самопознание. В период от 50 до 60 лет резко снижается активность энергий в теле человека и наступает увядание. Занятия йогой не только восстанавливают энергию, но и дают чувство востребованности, освежают память, укрепляют здоровье и возвращают молодость, в том числе и духовную.

Основные проблемы пожилого возраста это хрупкость костей (остеопороз), закрепощенность суставов и всего позвоночника, что вызывает ограничение подвижности, заболевания сердца и сосудов, часто сопровождающиеся нарушениями памяти, высокое кровяное давление, варикозное расширение вен.

Комплекс асан помогает справиться со всеми этими болезнями, восстанавливая здоровье и бодрость духа. Кроме того, пожилым людям, особенно одиноким и неработающим, общение помогает проще пережить этот период своей жизни.

Комплекс асан для пожилых

Перед началом занятий необходимо посоветоваться с лечащим врачом и выяснить, какие упражнения могут быть разрешены в полном объеме, какие частично и что выполнять рискованно. Учитывая специфику возрастных изменений, к выбору преподавателя нужно отнестись очень внимательно, идеальный вариант — учитель такого же возраста, как и его ученики.

Выполняя асаны, будьте предельно внимательны к своим ощущениям, малейший дискомфорт — это повод насторожиться и прекратить нагрузку.

Очень важно обучиться правильному дыханию и глубокому расслаблению, это способствует насыщению тканей кислородом и облегчает выполнение асан.

Самый доступный для пожилых комплекс упражнений йоги — это Сурья Намаскар, или Приветствие Солнцу. С учетом возрастной группы упражнения немного можно упростить.

    Капалабхати пранаяма — очищающее дыхание, помогающее освободить каналы для свободного движения праны. Включает в себя медленный и спокойный вдох и резкий активный выдох в два раза короче вдоха.
    Сукхасана — легкая, или простая поза. Это всем знакомая поза «по-турецки», при которой ступня левой ноги заводится под правую голень, а правая подтянута к голени противоположной ноги. Руки свободно лежат на коленях.
    Марджариасана — поза кошки, позволяет сделать более гибким позвоночник. Стать на колени, мягко опираясь на руки на ширине плеч. Округлить спину, опуская голову вниз и стараясь максимально поднять область лопаток, затем выровняться и потянуться головой и шеей вперед и вверх, как это делают кошки.
    Адхо-мукха-шванасана и урдхва-мукха-шванасана. Первая асана — Собака мордой вниз — представляет собой позу с сомкнутыми прямыми ногами и максимально прогнутым позвоночником, как будто человек стремится достать животом свои бедра, опираясь на ладони. Вторая асана — Собака мордой вверх — вытягивает позвоночник и грудной отдел, раскрывая сердечную чакру.
    Поднятие обеих ног лежа на спине способствует не только оттоку крови и застоявшейся лимфы, но дает нагрузку на мышцы живота и бедер.
    Ардха-матсьендрасана — скручивание позвоночника. Возвращает ему подвижность и укрепляет боковые мышцы, в том числе косые мышцы живота. Создает мощный мышечный корсет, удерживающий позвонки на месте.
    Бхуджангасана — поза Змеи, или Кобры. Выполняется мягко и плавно, только если человек может выполнить эту достаточно сложную асану. Это продолжение позы 8 членов, или аштанга намаскара. В Кобре нужно плавно поднять верхнюю часть туловища, вытягивая позвоночник и закидывая вверх голову.
    Паванамуктасана — поза освобождения ветра, расслабляет и успокаивает. Из позиции лежа на спине поднять согнутые в коленях ноги, сжав колени и обхватить их руками, приподняв верхнюю часть туловища. Прижать голову к коленям.
    Шавасана — поза трупа. Несмотря на свое пугающее название, очень полезна для организма и не так проста для исполнения как кажется. Лежа на спине со свободно раскинутыми ногами и руками, положенными вдоль тела ладонями вниз, нужно постепенно медленно расслабить все тело начиная от кончиков пальцев и заканчивая макушкой. Дает полное успокоение и мгновенный отдых.

Советуем вам посмотреть данное видео, чтобы выполнить все правильно.

Источник: yogarossia.ru