Комплекс упражнений йоги (видео): Пять Тибетских жемчужин - Ваш путь к совершенству

Уникальный комплекс упражнений - Пять Тибетских жемчужин - разработан монахами тибетского монастыря на основе знаний, собиравшихся сотни лет, и долгое время держался в глубокой тайне.

Сейчас появилась возможность прикоснуться к этому источнику здоровья и долголетия.

Конечно, весь комплекс духовных и физических практик, использовавшихся тибетскими ламами, современному европейцу освоить вряд ли под силу. Поэтому мы предлагаем ознакомиться с наиболее простыми и эффективными упражнениями, выполнять которые Вы сможете каждый день.

Комплекс Пять Тибетских жемчужин наполнит Вас энергией и позволит довести свое тело до совершенства, сочетая в себе элементы духовных практик и физические упражнения.

Упражнение № 1

Оно направлено на то, чтобы разогнать энергетические вихри, придать их направлению стабильность

Как выполнять: встаньте прямо, руки вытяните в стороны на уровне плеч руками. Выполняйте вращения вокруг своей оси по часовой стрелке. Сделайте 10-12 оборотов. Е Важно не переусердствовать - если Вы почувствуете раньше легкое головокружение, остановитесь на 3-4 оборотах.

Прислушайтесь к своим ощущениям – если возникнет потребность присесть или прилечь, обязательно так и сделайте. Вы должны получать удовольствие от выполнения упражнения. Постепенно Вы сможете делать большее количество оборотов, однако не стоит делать их более 20.

Упражнение № 2

Задача второго упражнения – наполнение вихревых потоков энергетикой. Очень важна координация дыхания – чем оно глубже, тем выше эффективность. Не допускайте длительного перерыва между упражнениями и обязательно контролируйте дыхание. Перед началом упражнения выдохните, полностью освободив свои легкие от воздуха.

Как выполнять:

- Лягте на пол лицом вверх, используя одеяло или коврик для йоги. Вытяните руки вдоль туловища, соедините пальцы и плотно прижмите ладони к полу.

- Глубоко вдохнув, поднимите голову, так чтобы подбородок касался груди, ноги выпрямите и поднимите под прямым углом к полу, не отрывая таза от коврика. Если можете пойти дальше, попробуйте, не сгибая коленей, отвести ноги еще дальше "на себя" до тех пор, пока кости таза не начнут отрываться от пола. Если же поначалу выпрямить ноги не получится, начните тренировки, чуть сгибая колени.

- На выдохе плавно опустите ноги и голову на пол, полностью расслабьтесь.

Выполните как минимум 3-4 повтора, постепенно увеличивая их количество до 20.

Упражнение № 3

Третье упражнение комплекса "Пять Тибетских Жемчужин" также требует полного контроля над дыханием. В самом начале выполните глубокий и полный выдох.

Как выполнять:

-Встаньте на колени, расставив их на ширине таза так, чтобы бедра находились строго вертикально. Ладони расположите под ягодицами на задней поверхности мышц бедер.

- Наклоните голову вперед, прижимая подбородок к груди. Затем, плавно откинув голову назад, раскройте грудную клетку и прогнитесь в позвоночнике, чуть откидываясь назад и опираясь кистями рук о бедра. Дышите полным дыханием.

- Вернитесь в исходную позицию с прижатым к груди подбородком.

Сделайте столько повторов, сколько сможете, стремясь довести количество до 20.

Упражнение № 4

Возможно, четвертое упражнение покажется Вам более сложным, чем предыдущие, однако уже через неделю практики оно будет получаться у Вас без каких-либо сложностей. Ритм дыхания – такой же, как для третьего упражнения.

Как выполнять:

-Сядьте на коврик для йоги, вытянув ноги прямо перед собой прямые ноги, слегка их расставив таким образом, чтобы ступни располагались примерно на ширине плеч.

-Распрямите позвоночник, сомкните пальцы рук, ладони положите на пол по обе стороны от ягодиц, направляя пальцы рук вперед. Голову опустите вниз, прижимая подбородок к груди.

- Отведите голову как можно дальше назад и поднимите корпус вперед и вверх до горизонтального положения.

- В конечной фазе бедра и туловище должны располагаться в единой горизонтальной плоскости, а голени и руки - находиться вертикально (см. фото).

- Задержитесь в достигнутом положении на несколько секунд, сильно напрягая все мышцы тела, а затем расслабьтесь и вернитесь в исходное положение (с прижатым к груди подбородком).

Аналогично, сделайте несколько повторений, стремясь увеличить их число до 20.

Упражнение № 5

Пятое упражнение - это заключительное упражнение основного комплекса "Пять Тибетских Жемчужин".

Как выполнять:

-Примите упор лежа, опираясь на ладони и пальцы ног (таз и колени не касаются пола), сделайте полный выдох.

-Ладони и стопы расставьте немного шире плеч, пальцы рук сомкнуты и направлены вперед.

- Голову запрокиньте как можно дальше назад, затем плавно переходите в положение, когда тело напоминает острый угол с вершиной вверху (см. фото), подбородок при этом должен быть прижат к груди. На моменте «складывания» выполните глубокий вдох.

- Ноги держите прямыми, а выпрямленные руки - в одной плоскости с корпусом тела - Ваше туловище окажется как бы сложенным пополам в тазобедренных суставах.

- На выдохе вернитесь в исходное положение - упор лежа и немного отдохните.

Количество повторов – сколько получается, стремимся к 20.

Комплекс 5 Тибетских Жемчужин Видео

Источник: www.sportobzor.ru