Набор чистой мышечной массы - это принцип «один грамм жира»

Для того, чтобы расти, нужно хорошо кушать - это мы знаем с детства. Так же, с детства мы знаем, что для роста тела нужно есть кашу. А еще, мы знаем, что кашу маслом не испортишь. Такова наша культура питания. Но! То что хорошо ребенку - плохо взрослому.

Когда кости перестают расти, а мышцы - потому что их вовремя не тренировали - не выросли, то подросшие в длину люди начинают мышечную массу наедать. Для этого они «тупо» больше едят и покупают протеин.

Любой правильный диетологический принцип делает из обезьяны свинью. Действительно, чтобы расти, нужно больше есть, но не все подряд.

Вы уже прочитали, что потреблять нужно 40 килокалорий. Однако, 40 килокалорий - это 5 грамм жира. Неужели все сорок килокалорий могут состоять из жира?

Нет! Хватит и десяти - это максимум. Не смотря на то, что здоровому человеку нужно с жиром потреблять только каждую четвертую калорию, рестораны и пищевые компании делают так, что на жир приходится каждая вторая калория. 50% калорий в привычное еде поступает из жира.

50% калорий в привычной еде поступает их жира

Теперь вы понимаете, какую массу набирают те, кто «тупо» больше ест. Когда упитанный молодой человек со спортивной сумкой идет из тренажерного зала в Макдональдс или к бабушке с мыслю о том, что ему надо набирать массу, то он сильно торопиться.

Я много раз видел, как молодые люди радуются тому, что у них наконец-то «поперла масса»: они встают на весы, видят значительную прибавку и довольно улыбаются. А зря!

Очень хороший прирост мышц - это пять килограмм в год. Жир растет с такой же скоростью. Если молодой человек «тупо» больше ест и «старается» тренироваться, то он может набрать десять килограмм за год, но пять из них будут гарантированно жиром.

Кашу маслом не испортишь, а тело испортишь. Это очевидность нельзя объяснить: ни маме дома, ни шеф повару в кафе, ни технологу в пищевой компании - они заботятся не о ваших мышцах, а о вкусе, который можно улучшить добавлением жира. Если «тупо» есть, то что дают, то гарантированно вместе с мышцами будет расти жир.

Остановите его! Даже если вы решили набирать массу - набирайте мышечную массу, а не общую. Потребляйте 40 килокалорий на килограмм массы тела, но не «тупо», а с оглядкой на жиры. Пусть в этих сорока килокалориях только десять приходят из жиров.

Приведу пример. Мой вес 80 килограмм. Необходимая калорийность 80х40=3200 килокалорий. Пусть каждая четвертая содержит жир: 3200/4=800.

Внимание! Один грамм жира содержит 9 килокалорий. Теперь можно найти мой верхний предел пищевых жиров: 800/9=89 грамм.

Вы обратили внимание, на то, что число грамм жира - 89 очень близко к числу моих килограмм - 80. Своим клиентам я даю простую рекомендацию с небольшим запасом: количество жира в пище должно быть 1 грамм на килограмм массы тела.

Для набора массы ешьте 40 килокалорий на килограмм, но следите за нормой «один грамм жира» и тогда вы будете набирать в год не десять килограмм общей массы, а пять килограмм мышечной. Разумеется, если будете делать 75 подходов с интенсивностью 80-90%.

Лев Гончаров - фитнес тренер с 1994 года

Понравилась статья - подпишитесь на рассылку

Если вы хотите слышать живой голос тренера, то телефонируйте по номеру +7 (916)611-73-72

Источник: levgon.ru