Недостаток массы

Получив описание собаки с выставки, многие владельцы сталкиваются с таким термином как «недостаток массы». Что это такое?

В стандартах пород такой термин отсутствует. Подобное определение может быть соотнесено с такими понятиями, встречающимися в стандартах породы, как мощность, мускулистость, наличие мышечной массы.

Можно утверждать, что термин "недостаток массы" подразумевает: 1) недостаточную упитанность собаки; 2) низкую мышечную массу собаки.

Недостаточная упитанность собаки может обуславливаться несколькими причинами:

Несмотря на то, что одной из главных проблем биглей является обжорство, некоторые владельцы все же жалуются и на плохой аппетит их питомцев, особенно участвующих в выставках. Недостаток массы и втянутые животы очень раздражают экспертов.

Низкая масса собаки, связанная с неадекватным кормлением, кормлением низкокачественными кормами, наличием внутренних и/или внешних паразитов.

Низкая масса собаки, связанная с наличием инфекций и хронических болезней пищеварительного тракта.

Низкая масса собаки, связанная с возрастом собаки. Чаще всего это связано с «переходным» возрастом собаки, когда закончена смена зубов, но еще не наступило половое созревание. Малый вес в этом возрасте никого не должен удивлять, как никого не удивляет тощий подросток.

Низкая мышечная масса собаки может быть нескольких родов:

Собака плохо тренирована и не в состоянии выдерживать длительных нагрузок, таких как прогулки свыше трех часов, бег за велосипедом или плавание.

Собака отлично выдерживает длительные нагрузки, требующие выносливости, но тем не менее не производит впечатления атлета, того, что в отношении человека можно было бы назвать «мускулистый» или «накачанный».

Прежде чем предложить несколько рецептов, разберемся в природе вещей. Поскольку собака часто используется для выявления истины в отношении строения и физиологии человека, не грех воспользоваться тем знанием о тренинге, которое удалось накопить человеку.

Представив себе две крайности – балерину и бодибилдера, можно получить примерное представление относительно того, какие мускулы обеспечивают физическую выносливость, а какие – физическую силу. При этом в большинстве случаев одни и те же мышцы выполняют работу, направленную на выносливость и на силу. В целом можно упрощенно говорить, что за выносливость отвечают мышцы, работающие на сгибание, а силу обеспечивают мышцы-разгибатели. И у цивилизованного человека, и у собаки – жителей мегаполиса, проводящих большую часть дня в дреме на диване - проблемы одни и те же. Мышцы-сгибатели хоть как- то задействованы, мышцы-разгибатели практически выключены из работы. Однако красивый мышечный рельеф обеспечивают мышцы-разгибатели. И находятся они на задней поверхности бедер, рук (лап). При взгляде на собаку спереди не трудно догадаться, что именно мышцы-разгибатели придают грудной клетке собаки впечатление «полноты», «мускулистости» и «мужественности».

То же самое – при взгляде на собаку сзади. Именно разгибатели задней поверхности бедра придают облику собаки впечатление атлетичности.

Теперь взгляд на собаку сверху. Если собака не голодает, то торчащий позвоночник объясняется только слабостью мышечного корсета – проблема отсутствия должного тренинга та же самая, что и у человека.

Итак, с чем имеем дело, вроде бы понятно. Теперь вернемся к балерине и бодибилдеру. Биологический вид один и тот же – Homo sapiens. Значит, строение одно и то же. В чем разница? - В подходах к тренингу.

Если тренинг балеруна направлен на формирование длинной и сухой мускулатуры, то задача бодибилдера – прямо противоположная. Как достигается столь разительная разница в общем-то одинаковой конструкции?

Ответ - в строении мышцы. Мышца устроена таким образом, что в ней имеются длинные и короткие мышечные волокна. Длинные волокна – это те, что развивает в классе балерина, и те, которые обеспечивают выносливость и обычную физическую работу организма. Короткие волокна призваны для того, чтобы в критическую минуту поддержать работу длинных волокон и усилить правило рычага, на основе которого и работает костно-мышечная система любого позвоночного.

Длинные волокна работают при аэробной нагрузке: такой как бег, плавание, ходьба.

Анаэробная нагрузка — это типичные упражнения бодибилдера.

Очень полезная статья о системе спортивной подготовки и тренировки немецких догов к выставочной карьере. Обязательно следует почитать тем кто выращивает шоу-бигля.

Значит, если собака тренирована и может выдерживать длительные нагрузки и при этом получает описание с «недостатком массы», проблема должна решаться не увеличением кормления, не заставляя собаку больше бегать за велосипедом, а иначе. Владелец должен обеспечивать собаку анаэробными нагрузками.

В естественном состоянии подобные нагрузки получает любой щенок, живущий с братьями и сестрами. Щенки прыгают, делают короткие пробежки, таскают друг у друга различные предметы, а также борются друг с другом. При первом посещении немецких и шведских питомников меня удивила натренированность их собак по сравнению с моим мальчиком, выросшим в одиночестве. Впечатление было такое, что собак специально пичкали анаболиками. Ларчик тем не менее открывался проще: профессиональные заводчики держат своих племенных животных парами. То есть моделируется ситуация постоянного соперничества, так же как и в щенячьем помете. Оба участника пары постоянно «долбят» друг друга, да и просто играют от скуки. Учитывая, что размеры вольеры невелики, нагрузка на мышцы оказывается чисто анаэробной, так как требуется поддержание баланса в самых необычных позах, изворотливость и простая сила - с тем чтобы выдержать натиск наскакивающего соперника. В результате: прямая спина – мышцы там подобны стали, красивая шея – поди пободайся, если шея слабая. Задние ноги подобны ногам атлета – просто нужно постоянно наскакивать на соперника.

Даже на российских выставках по внешнему виду собаки можно сказать, имеет ли она постоянного партнера по играм. Парадокс состоит в том, что шансы получить описание «недостаток мышечной массы» меньше всего имеют собаки мелких пород: их чаще всего держат парами, так как пара играющих миттельшнауцеров вряд ли разнесет квартиру в той же степени, что и пара разыгравшихся догов. Да и уровень шума различается. Кроме того, на некрупной собаке недостаток мышечной массы не так заметен.

Заменить партнера по играм придется хозяину. Незаменима беготня за палкой (желательно тяжелой), мячиком (мы используем фитнес-мячи), прыжки за тем же мячиком и палкой. Нежелательны игры с покрышками. Не стоит привязывать их к ошейнику (шлейке) собаки или заставлять таскать в зубах.

Теперь несколько слов о шлейках с утяжелителями. Это грузы, которые закрепляются на шлейках. Для меня лично сомнительна полезность подобных упражнений. Суставы попортить можно. Мышцы шеи, спины и лап нарастить вряд ли. У шлеек с грузами есть одна особенность, о которой владельцы редко задумываются. Варианты со стальными грузами стоят от 100 долларов США. Варианты со свинцовыми – около 1000-1500 рублей. Покупают, естественно, со свинцовыми.

Что такое свинец? — Это яд, который вы собственными руками наносите на шкуру своей собаки. Понятно, что печень и почки у собаки при ношении свинцовых грузов завтра не отвалятся, но проблемы будут обязательно. Тогда, когда собаке будет 5-6 лет. Когда кажется, что все бы отдал, лишь бы купить ей еще три месяца жизни. Тогда, когда и выставки позабыты, и мнение экспертов не интересно.

Теперь о порядке тренинга. Сначала тренируем длинные мышцы. Собака должна без одышки выдерживать трехчасовую прогулку, в течение которой вы движетесь, и собака постоянно рыщет в окрестностях вашего маршрута.

Еще несколько слов о питании. Используйте корма с качественными ингредиентами (смотрите статью о составе кормов). Белка в кормах должно быть не просто много, белок должен быть усвояем. Если несмотря на все усилия по тренингу результата нет, используйте питание для культуристов в период, предшествующий выставочному сезону. По тем же схемам, что и культуристы.

Источник: www.biglik.ru