Йога в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Современные люди в попытках держать темп жизни и все успевать, часто жертвуют собственным режимом питания, заменяя полноценную еду перекусами на ходу, переедая перед сном, употребляя рафинированные и консервированные продукты, полуфабрикаты и прочие вредные достижения цивилизации. Круглосуточная погоня за деньгами, работа, о которой приходится думать не только днем, но и поздно вечером и даже ночью, приводит к перенапряжению, неврозам, стрессам. Как следствие из современного образа жизни, стали широко распространены заболевания желудочно-кишечного тракта.

Справиться с расстройствами желудочно-кишечного тракта можно, применяя йоговскую систему лечения. Уже через пару недель в большинстве случаев наблюдаются улучшения, а через 2 месяца человек может полностью избавиться от недуга. Система лечения с помощью йоги включает в себя ежедневное выполнение ряда специальных асан в сочетании с правильным питанием.

Упражнения для лечения желудочно-кишечных расстройств

Избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом помогут следующие упражнения: пранаяма с речакой и пуракой, уттанпадасана, паванмуктасана, бхуджангасана, шалабхасана, пашчимоттанасана, шавасана.

Пранаяма с речакой и пуракой

Пранаямы – это дыхательные упражнения, которые бывают различных видов. Способы выполнения пранаям различные, но, как правило, все они включают следующие циклы: речаку (вдох), пураку (выдох), кумбаху (задержку дыхания). Данное упражнение исключает задержку дыхания. Эта пранаяма основывается на диафрагмальном дыхании. Стенка живота в процессе выполнения упражнения втягивается внутрь и выходит вперед, не перемещаясь вверх-вниз.

Принять позу лотоса или сукхасану, спина, голова и шея держатся строго вертикально. Взгляд вперед на уровне глаз. Прямые руки, кисти на коленях, большой палец вместе с указательным образуют кольцо, остальные – сжаты и выпрямлены. Дыхание ровное.

Медленно выдохнуть, втягивая живот в себя так, чтобы выпустить весь воздух из легких. Выдержать паузу в 1 секунду и медленно и глубоко вдохнуть, растягивая при этом мышцы живота. Выдержать еще одну паузу в 1 секунду. Повторить 10-15 циклов.

Пранаяма стимулирует работу органов пищеварения, помогает избавиться от расстройств кишечника, запоров, несварения, а также благотворно воздействует на щитовидную железу и сердечно-сосудистую систему.

Поза змеи (бхуджангасана)

Лечь на живот, голову повернуть на бок. Ладонями упереться в пол, расставив их на уровне плеч, локти прижать к телу. Медленно вдыхая, поднять голову и грудь, не отрывая пупок от пола, голову откинуть назад. Направив взгляд вверх, задержать дыхание секунд на 8. Выдыхая, опустить голову, положив в конце щеку на пол. Несколько секунд отдохнуть и повторить упражнение. Ежедневно делать по 5-10 раз.

Асана стимулирует брюшную область, нормализует работу внутренних органов, лечит от запора, вздутия, несварения, а также избавляет от боли в спине и нарушений менструального цикла.

Поза кузнечика (шалабхасана)

Лечь на живот, голову положить на бок. Руки вытянуть вдоль тела. Руки, сжатые в кулаки, прижать к полу. Ноги выпрямить, стопы прижать друг к другу. Медленно и глубоко вдохнуть и задержать дыхание. Подбородок положить на пол. Руки напрячь, крепко сжав кулаки. Затем напрячь ноги и резко поднять их максимально высоко, не прилагая больших усилий. Задержаться в позе на несколько секунд, затем выдохнуть, опустив ноги. Повернуть голову на бок и немного передохнуть. Выполнять асану ежедневно по 5 раз сразу после позы змеи.

Асана стимулирует работу внутренних органов, устраняет запор, понос, вздутие, изжогу, а также хорошо влияет на работу всего организма.

Поза избавления от газов (паванмуктасана)

Лечь на спину. Поднять согнутую в колене правую ногу к груди. Правую руку положить на лодыжку, а левую – на колено. Прижать колено к груди, но при этом не надавливать рукой на лодыжку. Держать позу 6-8 секунд и опустить ногу. Отдохнуть несколько секунд и повторить упражнение с левой ноги. Выполнять асану следует ежедневно по 6-8 раз.

Асана легко выполняется и оказывает положительное действие на органы брюшное полости. Моментально избавляет от изжоги, повышенного газообразования. Стимулирует мышцы кишечника, избавляет от запоров. Восстанавливает функции поджелудочной железы.

Питание во время лечения

Питание должно включать в себя листовой салат, зеленые овощи, фрукты. Пить воду можно только через полчаса после приема пищи, но не во время еды. Необходимо ежедневно выпивать 8-10 стаканов чистой воды. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа перед сном. Необходимо исключить жареную, острую пищу, приправы и пряности, кофе, газированные напитки, снизить потребление мясных продуктов. Индивидуальные рекомендации по питаниию, в зависимости от диагноза, даст лечащий врач.

Источник: xn--b1aaefbh4cacqop1jh.xn--p1ai