Заменители питания

Заменители питания необходимы многим профессиональным спортсменам. Особенно – бодибилдерам, у которых на счету каждый грамм белков и углеводов, каждый миллиметр мышечного волокна и каждая капля жидкости, поступившая в организм.

Особенно это актуально в периоды соревнований, когда недопустима растрата сил и ресурсов организма на переваривание ненужных компонентов обычной пищи – клетчатки, избыточных сахаров и жиров. Именно поэтому сосав этих продуктов разрабатывается и изготавливается производителями с целью тотальной оптимизации рациона спортсмена.

Состав заменителей питания

Количественный состав заменителей питания может достаточно сильно меняться в зависимости от того, для кого эти заменители предназначаются. Например, для спортсменов-легкоатлетов такой питательный комплекс содержит большое количество углеводов и жиров, и меньшее – белков. У бегунов нет потребности в большой мышечной массе.

Питание для бодибилдеров, наоборот, содержит большое количество белка для обеспечения мышц строительным материалом, и малое – жиров, во избежание накопления жировой прослойки. В любом случае, химический состав заменителей питания всегда содержит из следующие компоненты:

1. Белки. необходимые всем спортсменам для восстановления мышечной ткани после нагрузок. Как правило, это чистые изоляты популярных протеинов.

2. Углеводы. как главные источники энергии и клетчатки. Состав специальных комплексов для подготовки спортсменов к соревнованиям содержит углеводы в очень малых количествах, что способствует сжиганию жиров в организме. А без клетчатки тоже нельзя, поскольку именно она нормализует работу пищеварительного тракта.

3. Жиры в небольшом количестве, зачастую заменяющие углеводы в качестве энергетических компонентов. С ними же в состав заменителя продуктов включают холестерин. при всех его недостатках он нужен организму в определённых количествах.

4. Витамины. Как правило – почти полный набор всех типов.

5. Микро- и макроэлементы. В основном в состав входят различные металлы, необходимые для нормального метаболизма, работы нервной системы и кроветворения.

Как видим, производители заменителей питания для спорстменов постарались создать максимально полноценную альтернативу традиционному рациону. Но натуральные продукты всё равно полностью заменить нельзя. По крайней мере – не длительный срок.

Можно ли полностью перейти на заменители питания

Это опасно. Особенно если делать это без подготовки. Желудочно-кишечный тракт и все метаболические системы организма рассчитаны на определённое соотношение разных компонентов состава питания. Углеводов должно быть больше, белков – меньше.  Да и многие витамины в связанной форме в составе натуральных фруктов и овощей усваиваются лучше и легче.

Переход же на специализированное спортивное питание, целью которого является набор мышечной массы, «высушивание» тела перед соревнованиями, похудение или максимальный энергетический эффект могут быть оправданы лишь на кратковременный срок перед этими самыми соревнованиями.

За небольшой период времени при таком переходе на спортивные заменители питания радикальных изменений в функционировании внутренних систем не произойдёт, а результаты будут достигнуты. При резком же и полном переходе на постоянное питание заменителями, даже самыми сбалансированными, могут возникнуть разнообразные расстройства, гормональные нарушения, а в особо запущенных случаях вред от приема заменителей пищи даже доходить  язв и рака. Будьте осторожны!

Как применять заменители пищи

А вот в качестве спортивных добавок к рациону заменители питания зарекомендовали себя очень хорошо. Например, абсолютно безвредными, но при этом – эффективными для достижения спортивных результатов эти продукты будут при использовании их раз в день в качестве трапезы. Например, эффективным будет такое меню с заменителями пищи: на завтрак и ланч, допустим – традиционный салат или чай с булочкой, на обед – полноценная трапеза из заменителя, ужин – фрукты, а в перерывах – опять-таки заменитель.

Более того, многие заменители пищи для спортсменов позволяют использовать их, разбавляя молоком или соками. Такое применение заменителей позволит и женщинам, и мужчинам и поддерживать баланс натуральных компонентов в питании, и добиться не только пользы от сбалансированного питания, но и эффекта в тренировках.

Так что переходите на спортивные заменители пищи только в исключительных случаях и ненадолго, а всё тело скажет вам за это большое спасибо.

Источник: sostavproduktov.ru