Правильный рацион питания для успешного набора мышечной массы

Красивое рельефное тело с развитой мускулатурой – мечта многих мужчин.

Но прежде, чем приступать к прорисовке мышц, необходимо эту самую мышечную массу набрать. А тут уже не обойтись без соблюдения режима питания, которого нужно тщательно придерживаться. Рассмотрим особенности правильного спортивного рациона питания культуристов для быстрого набора (наращивания) сухой мышечной массы.

Содержание

Режим: частое питание для спортсмена

Для того, чтобы мышцы росли, в организме должен возникнуть избыток поступающих калорий. В зависимости от типа телосложения, не исключено появление лишнего подкожного жира, так как генетическая особенность, позволяющая набирать сразу сухую мышечную массу — привилегия ограниченного числа людей .

Есть придется часто – порядка 6-8 раз в день. Естественно, порции должны быть уменьшены в объемах, чтобы не создавать стресс для пищеварительной системы.

Стандартное трехразовое питание, к которому человека приучают с детства, для спортсмена не годится: в этом случае приток в кровь питательных веществ будет прерываться, в результате чего увеличение роста мышечной массы также замедлится .

Новичку будет сложно сразу перестроиться на эту схему. Поэтому, чтобы избежать проблем с пищеварением, калорийность и количество приемов пище надо увеличивать постепенно. допустим, на первом месяце занятий атлет может начать есть 4 раза в день, на втором – 5 и.т.д.

Временной интервал между приемами должен быть 2-3 часа.

Принцип высокой калорийности – залог успешного построения мышечной массы

Но ошибочно полагать, что потребляя большое количество сахара и мучных изделий, можно добиться эффектно выглядящего тела .

Калории должны поступать из риса, гречки, овсянки, картофеля, макаронных изделий, курицы, рыбы, нежирных сортов мяса, фруктов и овощей.

Правильные пропорции белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе

На углеводы должно приходиться не менее 50% от общего числа калорий, на белки – 35%. на жиры – 15% .

Стоит поподробнее остановиться на том, какие именно продукты необходимо есть.

Точной информации о том, сколько должно потребляться того или иного компонента, не существует, поэтому цель каждого спортсмена – выяснить для себя идеальное соотношение пропорций .

Количество быстрых углеводов. приводящих к резкому увеличению сахара в крови, и, как следствие, переводу глюкозы в жир, стоит свести к минимуму.

Быстрые углеводы (хлебобулочные изделия, кондитерскую продукцию, сладкие фрукты) можно есть только после тренировки. что повысит выработку инсулина, немаловажного при наборе массы.

К жирам тоже следует относиться с осторожностью. Жиры, содержащиеся в мясе и в рыбе, различны по своим характеристикам.

Поэтому жирная рыба, льняное масло, грецкие орехи можно употреблять в пищу без опасения возникновения последствий для фигуры. К тому же, жиры омега 3, содержащиеся в этих продуктах, способствуют укреплению сердца, волос и ногтей.

Белок – основа для построения мышц. Продумывая свой рацион, обращайте внимание только на животные белки и протеины из спортивного питания для набора мышечной массы тела: степень усвоения растительного белка является минимальной.

Основное правило – потребление 2 грамм белка на каждый килограмм веса спортсмена. Большее число белка просто не усвоится без фармакологической поддержки.

Поэтому яйца, куриное мясо (лучше использовать грудки – в них минимальное количество жира), говядина, рыба, творог должны быть включены в меню на постоянной основе .

Не обойтись и без протеиновых коктейлей. они не только содержат требуемое количество всех необходимых питательных веществ и витаминов, но также просты в приготовлении.

Изучите рецепт протеинового коктейля, который поможет вам ускорить набор мышечной массы. Вы найдете его здесь .

Источник: gromila.net