Victory

Цигун — глубокое дыхание

Комплекс упражнений цигун – глубокое дыхание – это очень действенная практика китайской дыхательной гимнастики. Эти упражнения подойдут и тем, кто только слышал о цигун и поверил, что дыхательная гимнастика может решить многие проблемы физического и психического здоровья, и начинающим. которые уже верят в силу энергетических практик — через 3-4 занятия обязательно появится ощущения движения энергии по телу, а как результат легкость и бодрость в теле, и тем, кто является продвинутым практикующим цигун. даст новую возможность очистить и усилить энергерику своего тела и на первых же занятиях почувствовать результат дыхательной гимнастики.

Уникальный комплекс упражнений цигун — глубокое дыхание используется и поныне  в даосских монастырях. Практика глубокого дыхания цигун развивает человека духовно, а прилив сил и энергии, улучшений физического и психического здоровья чувствуется уже через несколько дней занятий.

Ведущий программ — Мастер Алекс Анатоль (Ай Ян Ланг) — родом из России. В настоящее время является Верховным Наставником даосского храма Изначальной Истины (Бостон, США), единственного даосского храма за пределами Китая, официально признанного китайскими религиозными властями. Мастер Анатоль рукоположен в сан даосского священника, является признанным Шанхайской Ассоциацией Цигун мастером цигун, преподает даосизм в ведущих университетах США.

Долгое время комплекс цигун – глубокое дыхание был секретной техникой даосских монахов. Дело в том, что если вы допускаете ошибки в практике других техник цигун, то то можете просто не добиться хорошего результата, но все-таки не навредить себе. Практика же цигун – глубокое дыхание – очень действенная, но и очень серьезная практика, ошибки при ее выполнении недопустимы, то есть несоблюдение правильной формы или ритма дыхания приведет к энергетическим проблемам, в том числе и к проблемам тела. Поэтому тем, кто вышел на серьезный уровень практик, комплекс упражнений цигун – глубокое дыхание будет понятен и эффективен. А тем, кто еще на начальном этапе, практиковать нужно обязательно под руководством опытного мастера или инструктора!

Комплекс упражнений цигун – глубокое дыхание изучается и практикуется с опытным инструктором на занятиях в нашем центре, а так же во время ежегодного летнего слета «Радость» в Крыму на «Красных пещерах».

В помощь тем, кто освоил практику цигун – глубокое дыхание на нашем слете мы выложили краткое описание упражнений и видеоролик.

Не забывайте:

Цигун это не только упражнения – это еще и большая внутренняя работа со своими мыслями, чувствами, эмоциями, правильная концентрация и работа с мыслеформами, поэтому для начинающих хочется повторить фразу из известного мультика: «Не пытайтесь повторить это дома сами».

Цигун нельзя научиться по книгам или видео, так же как нельзя стать хирургом по книгам и видео. Работа с энергией – это работа не только со своим телом, — это работа со своей жизнью. Практикуя цигун, мы меняем энергетику своего физического, психического, эмоционального тела, мы меняем качество энергий, которые притягиваются нами в нашу жизнь. Правильная практика цигун меняет качество нашей жизни. поэтому практиковать цигун нужно только под руководством того кому доверяешь не только свое здоровье, но и саму жизнь.

Все упражнения делать очень медленно 9 или 18 раз.

Вдох через нос, выдох через рот — губы трубочкой. Вдох–выдох считаем — один раз

Основная стойка — ноги на ширине плеч слегка согнуты в коленях, спина аркой. Представить, что ноги – это корни.

Поза всадника – ноги широко, колени разведены, голени перпендикулярно земле, спина аркой – как будто сидите на лошади.

Почти все упражнения начинаем с левой руки, ноги или стороны.

После каждого упражнения сброс энергии.

Основная стойка. Руки в районе пупка, ладони на расстоянии 2-3 см от тела,  большие пальцы соединить вместе вверху, остальные вниз, указательные пальцы соединены. Вдох носом медленно, рот закрыт, выдох медленный через рот трубочкой.

Поза всадника. Вдох — левая  рука вверх, ладонь к небу, правая рука вниз. Выдох — меняем руки, правая  рука вверх.

Начинаем с левой ноги. Стоим на правой ноге, левая нога развернута в левую сторону. Над левой ногой держим шар — руки на уровне груди. Вдох — плечи вместе с руками немного поднимаются, выдох — плечи слегка опускаются.

Основная стойка. Руки на уровне груди по центру, вдох выдох так же.

Все то же самое над правой ногой.

4. МОНАХ, ИДУЩИЙ НА ЗАПАД .

Стоим на правой ноге. Руки — пальцы «скрестить», указательные пальцы вместе в верх – это кинджа. Вдох — поднимаем левую ногу к локтю. Выдох опускаем ногу, не касаясь земли.

Меняем ноги, поднимаем правую ногу вверх.

5. ЗМЕЯ ПОВОРАЧИВАЮЩАЯ ГОЛОВУ .

Основная стойка. Вдох — поворачиваем голову влево, слегка поворачивая туловище.  Выдох – медленно поворачиваем голову вправо.

Сброс энергии

6. ВСАДНИК, СКАЧУЩИЙ ПО ОБЛАКАМ К СВОЕЙ ЛЮБИМОЙ ЖЕНЩИНЕ .

Основная стойка. Ноги на ширине плеч и даже шири. Руки разведены в стороны, согнуты в локтях на уровне талии под 90 градусов друг к другу и к Земле. Вдох — руки впереди перекрещиваются на уровне живота, как бы разрезая живот. Выдох (длинный) — левая рука вперед на уровне груди посередине, а правая уходит локтем назад, ладонью к верху на уровне талии. Перекрещиваем руки на животе и разводим в стороны, согнув в локтях, на уровне талии под 90 градусов друг к другу и к Земле. Следующий вдох – выдох – все так же, только правая рука уходит вперед.

Стоим на правой ноге, а левая – «маятник». Вдох – левая нога вперед, выход – назад.

Поменять ноги. Стоим на левой ноге, правая – «маятник».

8. ПОЛЗУЩАЯ ЗМЕЯ .

Основная стойка. Руки сзади на затылке  в замке, большие пальцы — вниз к основанию черепа. Голова  опущена вниз. Вдох — большие пальцы и голову поднимаем, выдох – наклоняем голову, большими пальцами слегка ударяем по основанию черепа.

Сброс  энергии.

Основная стойка. Вдох — «стреляем из лука» в левую сторону. Левая рука «держит лук» — полностью не выпрямляется, правая рука «натягивает тетиву» на уровне уха. Выдох – руки вниз. Вдох – выдох — «стреляем из лука» в правую сторону.

10. ВОИН, НАНОСЯЩИЙ УДАР КУЛАКОМ .

Основная стойка. Вдох — руки вверх на уровне груди «сжимаем в кулаки». Выдох –  «наносим удар» левой рукой, правая остается не подвижной. Руки вниз — резкий выдох со звуком «ха». Вдох – выдох — выдох — «наносим удар» правой рукой.

11. ВСАДНИК, СТРЕЛЯЮЩИЙ ИЗ ЛУКА .

Поза всадника. Туловище слегка наклонено вперед. Ладони на передней, верхней части бедер, все пять пальцев вместе. Вдох — перекат туловища влево, упор на левую ногу. Выдох – туловище вправо. Делаем 27 раз.

Основная стойка. Ладони вместе, пальцами от себя, на уровне солнечного сплетения. Вдох — поворот туловища влево, выдох — вправо.

13. ДЕВУШКА, ЧЕРПАЮЩАЯ ВОДУ ИЗ КОЛОДЦА .

Основная стойка. Вдох — левая рука идет в правую сторону ладонью вверх, а правая рука в районе бедра ладонью вверх. Выдох – правая рука – в левую сторону.

14. СТИРКА БЕЛЬЯ .

Поза всадника. Вдох – руки с пальцами  в замке на грудь. Выдох — ладони переворачиваем  вниз и нагибаемся.

Сброс энергии

15. ОГНЕННЫЙ ШАР .

Основная стойка. Руки «держат» шар — правая вверху, а левая внизу. Вдох — поворачиваем шар, меняя положение рук. Выдох – поворачиваем шар, руки в исходную позицию.

Стоим на правой ноге, левая развернута в левую сторону, над левой ногой «держим» шар — левая рука вверху, правая внизу. Вдох — поворачиваем шар, меняя положение рук. Выдох – поворачиваем шар, руки в исходную позицию.

Стоим на левой ноге, правая развернута в правую сторону, над правой ногой «держим» шар – правая рука вверху, левая внизу. Вдох — поворачиваем шар, меняя положение рук. Выдох – поворачиваем шар, руки в исходную позицию.

16. ВЗГЛЯД НА ЗВЕЗДЫ .

Основная стойка. Руки в стороны ладонями вверх. Голова запрокинута назад. Вдох — руки  ладонями вверх. Выдох — поворачиваем руки  ладонями вниз.

Источник: gudin.org