Разминка для шеи

Перед началом каждого занятия необходимо совершать разминку шеи. Занимает она около 5 минут, но благодаря ей вы сможете надежно защитить мышцы от травм, повреждений.

Специалисты советуют дополнить разминку шеи растяжкой – ее выполняют сразу после первого комплекса упражнений. Продолжительность растяжки составляет 3 – 5 минут.

Разминка

Движения, которые вы будете делать, человек совершает регулярно. Однако в рассматриваемом случае они выполняются с определенным количеством повторений и в комплексе. Разминка шеи позволяет подготовить мышцы к предстоящим нагрузкам.

Обязательно используйте:

  • Наклоны головы назад и вперед;
  • Наклоны в стороны;
  • Вращения головой;
  • Повороты (плечи должны оставаться неподвижными).

Указанные упражнения делают одним комплексом, по 15 – 20 повторений. Исходное положение – стоя прямо, ступни на ширине плеч, руки свободно опущены вдоль тела. Округлять спину, поднимать плечи недопустимо – желательно зафиксировать их прямо и удерживать одно положение все время разминки. Упражнения для разминки шеи делаются медленно и подконтрольно.

Растяжка

Растяжку рекомендуется сделать непосредственно после разминки, чтобы лучше разогреть мышечные волокна. Однако можно оставить растяжку шеи и на конец тренировки. Выберите вариант, который покажется вам более удобным.

Обязательно используйте:

Упражнения для разминки задней поверхности шеи. Нужно не спеша наклонить голову, положив подбородок на грудь. Задержаться в данном положении. Если возникнут болевые ощущения, движение рекомендуется прервать.

Упражнение для проработки боковых мышц шеи. Поднимите руку и, согнув ее, накройте пальцами противоположное ухо. Наклоните голову к плечу, помогая рукой. Действуйте осторожно, чтобы не повредить мышцы.

Повторите движение, наклонив голову в противоположную сторону. Разминку мышц шеи достаточно проводить в течении 5 минут, этого вполне хватит чтобы подготовить её к предстоящей нагрузке.

Упражнение для проработки передней поверхности шеи. Многие поклонники спорта забывают уделить внимание данной области, но это серьезная ошибка. Чтобы избежать ее, действуйте следующим образом.

Пальцы рук сцепите в «замок» на затылке и, поддерживая голову, наклоняйте ее назад. Упражнение подходит, как для мужчин, желающих укрепить шею, так и для женщин – это прекрасная профилактика преждевременного старения кожи.

Техника безопасности

Неподготовленные к нагрузкам мышцы шеи очень просто повредить. Чтобы такого не произошло, соблюдайте определенные правила растяжки мышц шеи:

  • Не выполняйте растяжку шеи через боль и дискомфорт;
  • Не спешите – продолжительность одного движения должна составлять не менее 20 секунд;
  • Старайтесь не затаивать дыхание – какие бы движения вы не совершали, дышать нужно глубоко и спокойной;
  • Обращайте внимание на собственное самочувствие (бывают дни, когда целесообразно отказать не только от разминки шеи, но и от тренировки в целом).

Соблюдая все правила, вы сможете позаботиться о своем здоровье и улучшить спортивные показатели. Но в случае их нарушения существует реальный риск получения травмы. Поэтому, как новичку, так и опытному спортсмену, работая над собой, нужно быть очень осторожным. Помните, что упражнения для растяжки шеи следует выполнять без веса и строго следуя технике.

Источник: massa.fm