Лечение остеохондроза йогой — самостоятельные и специальные упражнения

Остеохондроз зачастую проявляется не только мучительными болями, но и серьезным ограничением двигательной активности. Лечение медикаментами, массаж и процедуры физиотерапии оказываются достаточно эффективными, но должны применяться регулярно и комплексно. К тому же, ощутить их целебный эффект получается не сразу. Поэтому пациенты ищут любые альтернативные средства, помогающие справиться с резкими болями, и воспрепятствовать их обострению. И одной из самых популярных методик является йога, но так ли она полезна, и как ее применять?

Принципиальные основы лечения йогой

В первую очередь нужно понять, что йога – это не просто упражнения и позы, это древнее учение, побуждающее человека к саморазвитию и самосовершенствованию. В переводе слово «йога» означает подчинение или сгибание, что, по сути, отображает учение о превосходстве мысли над телом. Поэтому выполнять упражнения йоги нужно в хорошем спокойном настроении, не поддаваясь стрессам.

Пациентам с остеохондрозом нужно тщательно подбирать упражнения, поскольку некоторые асаны могут усилить воспаление и боли. Поэтому при появлении минимального болевого дискомфорта нужно прекратить занятие и отдохнуть от них несколько дней.

Комплекс поз, полезных для людей с болями и с ограниченной активностью, продемонстрирован на видео.

Упражнения для самостоятельного выполнения

Выбор поз во многом зависит от типа остеохондроза, но существуют и универсальные асаны, которые помогут избавиться от боли, независимо от того, в каком отделе позвоночника они локализованы:

  • стоя на четвереньках, нужно постараться свести лопатки, но так, чтобы локти остались прямыми;
  • стоя на четвереньках, нужно поднять правую ногу и постараться тянуться ей к ягодицам (аналогично для левой ноги);
  • лечь на пол и положить мягкий валик под отдел позвоночника, пораженный остеохондрозом, а ноги нужно положить на стул под прямым углом, чтобы мышцы бедер, словно «стекали» вниз – в таком положении мышцы максимально расслаблены, и нужно провести дыхательный комплекс;
  • лечь на спину, согнуть ноги в коленях и делать скручивания живота;
  • сложить мягкие полотенца лесенкой и лечь на них вниз животом, чтобы лицо было на самой высокой ступени (полежав в таком положении 5-10 минут, можно освободить нижний отдел спины от спазмов и боли, а также максимально расслабить мышцы) – упражнение идеально для выполнения в начале занятий йогой и в конце.

В таких позах очень важно ложиться на удобную поверхность, чтобы позвоночник был ровным. Однако при шейном остеохондрозе можно подкладывать под голову подушку, а при поясничном – под крестец и т.п.

Для занятий йоги желательно купить специальный коврик и овальную подушку (валик) средней жесткости. Также следует одеть удобную обтягивающую (но не стягивающую) одежду и отказаться от носков (тело должно быть максимально свободным).

Упражнения на специальной скамье

Очень полезными оказываются позы на специальной скамье для прогибов. Они избавляют от зажатости и спазмов мышц, а также полностью расслабляют тело под действием силы тяжести. Пациентам с разным типом остеохондроза показаны такие упражнения:

  • при мышечных спазмах любой локализации – нужно просто лечь на скамью и вытянуться, положив руки под голову;
  • при поясничном остеохондрозе и радикулите – лечь на скамью, и держа в руках веревку, надеть ее на ногу, – поднимать ногу с помощью веревки нужно медленно 10-15 раз (аналогично для второй ноги);
  • при грудном остеохондрозе – вытянуться на скамье и сделать легкие упражнения руками, при которых не оказывается давление на грудную клетку;
  • при шейном остеохондрозе – лечь на скамью так, чтобы голова не была запрокинута назад (то есть ноги должны лежать на полу, а спина должна опереться на скамью), и в таком положении провести легкий самомассаж.

Йога – это собрание древних знаний, которое способно оказывать целебный эффект. Однако первое время не стоит самостоятельно выполнять сложные упражнения, поскольку отсутствие помощи специалиста чревато усилением боли.

Источник: prospinu.com