Эффективны ли занятия йогой при остеохондрозе?

Йога при остеохондрозе помогает справиться с основными проявлениями заболевания и является эффективным дополнением к консервативной терапии. Благодаря комплексным упражнениям укрепляется мышечный корсет позвоночного столба и связочного аппарата, что является уникальной возможностью восстановить организм, предотвратив развитие дегенеративно-дистрофических изменений или остановив их прогрессирование.

Остеохондроз и йога, по мнению многих специалистов несовместимы, но если проводить занятия под руководством специалистов, знающих толк в этой области, то этот способ является не только эффективным, но и безопасным.

При выполнении подобных упражнений нагрузка на мышечную массу происходит постепенно, а также осуществляется растяжение всех мышц, что придает им эластичности, превращая в надежную опору для позвоночника.

В чем же заключается невероятная польза йоги?

Йога от остеохондроза оказывает такой же эффект, что и лечебная физкультура, только при выполнении подобных упражнений под руководством инструктора развитие осложнений исключается полностью.

При выполнении занятий регулярно можно нормализовать состояние мышц и связок, укрепив их, восстановив целостность, а соответственно и надежность.

Также упражнения йоги помогают восстановить обменные процессы в организме, что при лечении остеохондроза является очень значимым фактором.

Плавные упражнения и постепенные нагрузки обладают следующей эффективностью:

  • Укрепляют спину, значительно улучшают ее подвижность, предотвращают прогрессирование заболевания и его повторные рецидивы;
  • Улучшают кровоснабжение и кровообращение в области пораженной части позвоночного столба;
  • Снимают напряжение в междупозвоночной области;
  • Способствуют повышению эластичности сухожилий и прочности связочного аппарата;
  • Корректируют осанку и укрепляют спину.

Йога при шейном остеохондрозе одинаково эффективна, что и при поражении грудной и поясничной области позвоночного столба. Занятия йогой основаны на восстановлении всего организма, благодаря которым осуществляется воздействие на все структуры позвоночного столба. Именно при помощи данных занятий можно быстрее справиться с остеохондрозом без необходимости приема медикаментозных препаратов и проведения хирургического вмешательства.

Йога при остеохондрозе позвоночника эффективна не только для устранения основного заболевания, потому как при помощи разработанных комплексов упражнений происходит воздействие на каждый внутренний орган и сустав организма. При помощи подобных занятий можно укрепить не только мышечную часть организма, но и иммунитет, что помогает уменьшить сроки лечения любого заболевания и предотвратить развитие новой патологии.

При всех положительных сторонах лечение при помощи занятий йогой следует проводить только под контролем квалифицированного специалиста после обследования и консультации с лечащим врачом, независимо от возраста больного.

При остром течении дегенеративных процессов не рекомендуется осуществлять какое-либо физическое воздействие на организм. Во время проведения занятий не должно возникать неприятных ощущений, в противном случае сеанс рекомендуется прервать, продолжив лечение болезни при помощи иных методов воздействия.

Лечение шейного остеохондроза йогой

Воздействие на шейную область позвоночного столба следует проводить с осторожностью. Йога при шейном остеохондрозе выполняется в виде индивидуально разработанных упражнений, потому как ущемление нервных окончаний в данной области сопровождается серьезными последствиями.

Йога и остеохондроз шейного отдела являются непростым сочетанием, которое должно осуществляться исключительно под контролем опытного в данной сфере специалиста.

Для укрепления мышечных структур и придания им эластичности можно воспользоваться следующими упражнениями:

  1. Тело в исходном положении, руки вытянуты вдоль туловища, голова медленно наклоняется вправо, левая ладонь устанавливается на шее с левой стороны. Упражнение повторяется не меньше, чем три раза с интервалом в 3-5 секунд;
  2. Исходное положение, движения медленные: голова поворачивается вправо до упора, после чего упражнение повторяется на левое плечо. Выполняется не менее чем три раза;
  3. Ноги вместе, руки опущены: руки поднимаются вверх, после чего медленно отводятся назад и опускаются. Движения плавные и сочетаются с дыханием. Заканчивается упражнение наклоном вперед с ровными коленями. Повторять рекомендуется от 3 раз.

Помогает йога при остеохондрозе шейного отдела быстрее избавиться от болезненных проявлений и предотвратить появление осложнений. Правильно выполненные упражнения способствуют снятию напряжения с области шейных мышц и плечевого пояса.

Лечение грудного остеохондроза йогой

Йога при остеохондрозе грудного отдела также эффективно расслабляет и укрепляет мышечные и суставные структуры организма:

  1. Стать прямо, руки за спиной заключены в замок, ноги вместе, лопатки немного сведены. После вдоха осуществляется наклон вперед. колени ровные, руки отводятся назад. После выдоха – исходное положение. Упражнение повторяется не менее трех раз;
  2. Ноги вместе, руки вытянуты: руки поднимаются вверх, ладони сильно сжимаются вместе, тело и взгляд тянутся вверх. Повторить не менее чем три раза.

Лечение поясничного остеохондроза йогой

Йога при остеохондрозе поясничного отдела укрепляет не только спину в области поясницы, но и нижние конечности. Для занятий можно использовать следующее упражнение:

  • Ноги установлены на ширине плеч и немного согнуты в области колен. На вдохе взгляд устремляется вверх, спина вытягивается, а подбородок прижимается к груди. Колени выпрямляются на выдохе, подбородок прижимается к груди, не отрывая плеч.

Любой элемент йоги является очень эффективным при борьбе с остеохондрозом, но главное соблюдать медленный ритм и выполнять движения очень плавно. В любом возрасте можно при помощи йоги избавиться от остеохондроза или предотвратить его развитие без использования медикаментов.

Источник: ohondroze.ru