Обмен веществ атлета и правила питания для набора мышечной массы

На скорость наращивания мышечной массы влияет много факторов: от генетических предпосылок организма до строения костей. В силу данных особенностей мы по-разному увеличиваем объем мышц, причем не последнюю роль играет в данном процессе обмен веществ, чему и посвящена данная статья, из которой вы узнаете, чем отличаются друг от друга спортсмены с быстрым и медленным метаболизмом, и как им следует тренироваться, чтобы улучшить свой результат.

Различают атлетов с быстрым и медленным обменом веществ.

Правила питания при медленном обмене веществ

Типичными признаками человека с медленным метаболизмом являются грузное телосложение, проблемы с весом и склонность к набору излишков жира. Такие спортсмены часто шутят о себе, что им достаточно просто посмотреть на кусок пирога, как все имеющиеся в нем калории сразу окажутся в их теле в виде жира. Чтобы успешно наращивать мышечную массу и не набирать лишний жир таким атлетам следует руководствоваться следующими советами:

Совет 1. Питайтесь 4-5 раз в день, предпочтительно овощами, фруктами, нежирными и постными источниками белка и полезными жирами. Большое количество протеина можно найти в нежирных молочных продуктах, яйцах, нежирных рыбе и мясе, а также в высококачественном яичном белке, обогащенном всеми необходимыми аминокислотами.

Совет 2. Наше тело нуждается ежедневно в 1,5-2 г белка на 1 кг тела, чтобы успешно наращивать мышечную массу. Разделяйте данное количество белка на маленькие порции и потребляйте его каждые 2-3 часа. Если вы не сможете восполнить уровень белка из пищи, тогда можете смело дополнить свой рацион потреблением спортивного питания .

Совет 3. Избегайте потребления излишнего количество углеводов, таких как рис, макароны, картофель и хлеб, особенно в вечернее время. Есть их лучше утром, до и после тренировки. Углеводы – это энергия. Если вы съедите излишнее количество углеводов, они отложатся в виде ненужного вам жира.

Совет 4. Откажитесь от сладкого, фастфуда и алкоголя.

Совет 5. Единственным идеальным временем для поступления сахара в организм атлета с медленным обменом веществ является период после тренировки. Лучше всего дополнить простые углеводы 30-40 г легко усваиваемого сывороточного протеина и моногидратом креатина .

Совет 6. Используйте в своем рационе только протеиновый порошок с низким содержанием углеводов.

Совет 7. Выпивайте, по меньшей мере, 3-4 литра воды или зеленого чая в день, при этом избегайте сахаросодержащих напитков, как кола или лимонад.

Совет 8. Чтобы ускорить обмен веществ, необходимо выполнять каждый день упражнения на выносливость, что будет самым естественным образом сжигать жир и контролировать ваш вес.

Совет 9. За 30 мин до сна съедайте 200-250 г обезжиренного или зерненого творога, который богат казеином. Как медленный протеин, он будет обеспечивать питание мышц аминокислотами на протяжении всей ночи.

Оптимальное ежедневное соотношение макроэлементов для атлета с медленным обменом веществ:

Правила питания при быстром обмене веществ

Спортсмен с быстрым обменом веществ отличается стройным телосложением и низким количеством жира в организме. Основная их проблема состоит в том, что, несмотря на напряженные тренировки, им тяжело набирать не только вес, но и мышечную массу.

Совет 1. Старайтесь питаться каждые 2-3 часа, дополняя каждый прием пищи потреблением белково-углеводного коктейля. Любой прием пищи должен быть богат сложными углеводами (картофель, макароны, рис, хлеб или овсяные хлопья), качественными белками (молочные продукты, яйца, рыба, мясо или протеины).

Совет 2. Организм нуждается ежедневно в 2 г белка на 1 кг тела, поэтому рекомендуется потреблять нежирные молочные продукты, мясо, рыбу, яйца и другие источники протеина. Если вы не сможете восполнить уровень белка из пищи, тогда можете смело дополнить свой рацион спортивным питанием на основе протеина.

Совет 3. Никогда не идите на тренировку голодным, иначе ваш организм будет использовать белок в качестве источника энергии, сжигая его и уменьшая вашу мышечную массу. За 1-2 часа до тренировки вам следует поесть, при этом прием пищи должен состоять из 70-100 г углеводов и, по меньшей мере, 30 г качественного протеина.

Совет 4. Пейте сразу после тренировки коктейль, состоящий из простых углеводов (например, мальтодекстрин) и 30-40 г быстро усваиваемого сывороточного протеина. Дополнить его можно BCAA, глютамином и креатином.

Совет 5. Никогда не ложитесь спать голодным. Съедайте обязательно медленно усваиваемый казеин и ненасыщенные жирные кислоты в виде 500 г нежирного творога с орехами или многокомпонентный протеиновый коктейль с 10 мл льняного масла.

Совет 6. Используйте в качестве дополнения к основному приему пищи гейнеры. способные покрыть часть потребности в калориях благодаря углеводам, принимая его в зависимости от индивидуальных особенностей организма от 1 до 2 порций в день.

Совет 7. Пейте 3-4 литра воды в день.

Оптимальное ежедневное соотношение макроэлементов для атлета с быстрым обменом веществ:

Как сбросить жир, совмещая тренировки и питание?

Совет 1. Избегайте потребления углеводов (рис, картофель, макароны, фрукты, сладости, сахаросодержащие напитки) до и после тренировки, иначе сжигание жира не сможет протекать оптимально.

Совет 2. Потребляйте углеводы только на завтрак, например мюсли или овсяные хлопья. Все остальные приемы пищи должны состоять из овощей, фруктов и белка. Хорошими источниками белка являются сыр, обезжиренный творог, тунец, яичный белок или нежирное мясо птицы.

Совет 3. Если вы испытываете голод после тренировки, но у вас нет возможности съесть что-нибудь, тогда можете прибегнуть к помощи протеинового коктейля с низким содержанием углеводов.

Совет 5. Без поступления достаточного количества жидкости в нашем организме не могут нормально протекать обменные процессы, поэтому обязательно пейте воду до, во время и после тренировки. Ни в коем случае не потребляйте сахаросодержащие напитки, а отдавайте предпочтение минеральной воде и зеленому чаю.

Совет 6. Сначала тренируйте силу, а затем выносливость. Силовая тренировка опустошит запасы углеводов, поэтому следующая за ней кардио-тренировка быстрее начнет сжигать ваши запасы жира.

Совет 7. Не переусердствуйте с тренировкой мышц брюшного пресса, двух или трех тренировок в неделю будет достаточно для развития данной группы мышц. Тренировка брюшного пресса не сжигает жир на животе, а способствует росту мышечной массы, а избавлению от излишков жира способствуют правильное питание и кардио-тренировки 3-4 раза в неделю.

Источник: sportivnoepitanie.ru