Приседания - верный способ набрать мышечную массу

Первый вопрос, который часто задают начинающие атлеты, в том или ином своем звучании касается, как правило, одного – как уверенно набрать первые десять-двадцать килограммов функциональной мышечной массы.

На новичка - только он приступил к более или менее серьезным занятиям со штангой – обрушивается лавина новой для него информации. Это и бескрайний арсенал атлетических упражнений, и непонятные по началу нюансы спортивного питания, и многое-многое другое. Даже выдержав первое свое испытание, начинающий бодибилдер тратит массу времени и сил на безрезультатные эксперименты. Конечно, спустя некоторое время, проявив должное терпение и выдержку, наш герой доберется до понимания основных законов накачки. Причем понимание это будет не книжным, а выстраданным на личном опыте. Но время – серьезный противник, особенно, когда его не ценят.

Практика атлетизма, спортивная физиология и психология гарантированно подтверждают эффективность приседаний в наборе мышечной массы

Дабы такого серьезного врага, как время, превратить в союзника и верного помощника, нужно чтобы оно работало на нас. А для этого необходимо только одно – чтобы тренировочное время, а вместе с ним и растрачиваемые душевные силы, постоянно сопровождались позитивными сдвигами, явно заметными результатами культуристического тренинга. Можно с уверенностью предположить, а такое случается сплошь и рядом, что, не видя продолжительное время результатов своей деятельности, человек, скорее всего, забросит ее, как бесперспективную, и будет по-своему прав.

Чтобы избежать такого возможного развития сценария тренировок, нужно обезопасить себя, вооружившись беспроигрышными методиками. Удивляться здесь не стоит. Поскольку речь идет о первых шагах в тренинге - специалисты обычно отводят на них первые два-три года, – статистика собранная за последние полвека подтверждает справедливость такого подхода. За этот срок набор мышечного веса в несколько десятков килограмм задача не из «космических», а скорее из методических. Скажем по-простому: «Надо знать, за что взяться в первую очередь и не тратить время на бесполезное».

В силу того, что под ростом мышц по наитию обычно понимают гипертрофию мышц груди и бицепса, к росту массы, настоящему росту большинство начинающих так и не подбирается. Обычно все благополучно завершается ростом руки в два, может пять сантиметров. Потом все возвращается на круги своя. Но, имея своей задачей – прибавку в 15-20 килограммов, нужно и действовать по-другому - основательно.

Как и все в природе, в человеческом теле все взаимосвязано и законы мышечного роста лишний раз говорят об этом. Уже не одно поколение атлетов, приверженцев железного спорта выросло на результативных методиках, смысл которых достаточно прост в своей формулировке, однако трудно воспринимаем в реальной жизни, особенно у молодежи. Это и понятно – куда проще поверить в красивые истории, чем начать разбираться в чем–либо, постоянно открывая и исследуя что-то новое для себя.

Одной из таких истин железного спорта, а может и самой главной, является понимание функциональности выполняемых в зале упражнений. Функциональности не в смысле техники упражнений, о которой написано море инструкций, а в смысле результативности того или иного упражнения. Упражнения могут очень сильно отличаться друг от друга. Это вовсе не означает, что нужно избавляться от них всех (хотя с парой разрекламированных упражнений и нужно поступить подобным образом), а скорее свидетельствует об умелом их использовании в прямой связи с уровнем тренированности и текущими задачами тренинга.

В первый год тренировок в бодибилдинге важно набирать общий мышечный вес, обеспечивая комплексное наращивание мышечной ткани по всему телу (а не в отдельно взятых микрозонах, как обычно поступают богатенькие дамочки, приходя к пластическому хирургу). Рост этот будет возможен, только если будет простимулирована гормональная система. Именно она отвечает за саморегуляцию всех функций жизнедеятельности в организме человека. Вливанием синтетических препаратов здесь не поможешь. Здесь надо действовать с умом – привлекая естественные возможности организма, иначе рискуете не дожить до своего пятого десятка (вспомните трагически ушедших Ментцера, Беназиза, Мюнцера, Ньюмена и Турчинского, я не говорю о тех, кто гибнет в безызвестности).

Природной альтернативой была и по-прежнему остается возможность привлечения себе на помощь проверенных и испытанных упражнений. Тех, что способны по своему характеру вызвать в организме самый высокий тренировочный стресс, который в последствие при соблюдении должного восстановления приведет к столь же сильной отдаче в виде долгожданной гипертрофии мышц. В результате чего попутно укрепится сердечно-сосудистая система, нервная и психическая сфера. Согласитесь, трудно представить спортсмена огромной мышечной массы со слабым сердцем, расшатанными нервами и неустойчивой психикой.

Доказано, что упражнениями с таким ураганным эффектом являются приседания и становая тяга. Движения в них идентичны, единственное их отличие в том, что в первом случае рабочий вес лежит на спине, а во втором - в опущенных руках. Это различие вносит некоторое смещение акцента нагрузки, но в целом движения друг друга повторяют. По этой причине дальнейший разговор будет идти без разделения этих фундаментальных в вопросе набора мышечной массы упражнений.

Преимущество приседаний подтверждается не только столетним опытом армии атлетов, но и биохимическими анализами крови, забираемыми с некоторыми интервалами после тренинга. Анализы эти уверенно демонстрируют всплески уровня гипофизарных гормонов, а за ними и половых, отвечающих наряду с прочим и за белковый синтез, происходящий в мышечных тканях.

Имея в своем распоряжении природный повышенный уровень андрогенных гормонов, можно приступать и к накачке отдельных мышечных групп. На языке практике это означает, что после выполнения приседаний со свободными весами, появляется возможность перенести достигнутый с их помощью эффект на рост мускулатуры по всему телу. И это не говоря о том, что такая стимуляция происходит еще во время самих приседаний – упражнение крайне действенно вовлекает огромный массив мышечных групп. По сути - в этом упражнение работает все, к слову сказать, даже внутренние тазовые мышцы, отвечающие за поддержание брюшных органов. Достигаемый совокупный эффект по сей день ни с чем сравниться не может. Проверено! И не раз!

Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

Источник: ironzen.org