Мирзакарим Норбеков и его гимнастика для глаз

На днях у отца на работе объявили коллективный сбор макулатуры. И он, зная, что у меня в закромах полным-полно женских журналов, каталогов косметики, обратился за помощью.

Так что пришлось мне проводить ревизию в своем книжном шкафу. И вот какую книжку я в нем откопала. Приобретала я ее давным-давно, еще в бытность студенткой, на какой-то уличной распродаже. Привлекли необычное название и интересный слог автора.

В тот раз я ее так и не осилила, но и не выбросила. Так и перекочевала она из моей комнаты в студенческой общаге в родительский дом и пылилась несколько лет на полке. И теперь очень кстати попалась мне на глаза. Теперь я решила все-таки прочитать ее до конца и подумать над тем, как применить полученные знания на практике.

А пока вместе с вами я хочу узнать побольше о этой методике и ее авторе. Предлагаю ознакомиться со следующей статьей.

Улучшаем зрение с помощью гимнастики для глаз Норбекова

Многие специалисты потратили не один год своей деятельности для разработок специальных программ упражнений, цель которых — укрепление и восстановление зрения.

Лучше предупредить болезнь, чем потом долгое время лечить ее медикаментозными препаратами, народными методами или при помощи оперативного вмешательства.

Сегодня офтальмологами используется множество методик, которые могут эффективно помочь повысить остроту зрения и избавиться от некоторых глазных заболеваний.

Автором одной из методик по восстановлению зрения является Мирзакарим Норбеков.

Приступить к выполнению тех или иных упражнений можно только после консультации у офтальмолога. Какая именно методика окажется наиболее действенной в конкретной ситуации, сможет сказать только специалист.

Биография автора

Следует отметить, что подлинных фактов биографии Норбекова Мирзакарима Санакуловича известно не так много. Дата его рождения – 17 ноября 1957 года. Родился он в многодетной семье, проживающей в горном селении поблизости от Самарканда.

Армейские годы сделали его сильным, свою силу и уверенность он закалял при помощи каратэ.

Освоив навыки боя, Мирзакарим начинает преподавать, организовывает секции по каратэ, принимает участие в соревнованиях.

Параллельно с этим активно пропагандирует среди советского населения здоровый и правильный образ жизни.

Знаковым моментом в биографии является знакомство с Ларисой Фотиной, кандидатом медицинских наук. Именно она помогла Норбекову преобразовать комплекс разработанных упражнений в настоящую оздоровительную программу. Таким образом, родилась известная система оздоровления организма Мирзакарима Норбекова.

Несмотря на то, что многолетний труд над оздоровительной системой Фотиной и Норбекова закончен, под их совместным соавторством выходили книги. На сегодняшний день автор методики является директором Института самовосстановления человека.

Книга «Опыт дурака, или ключ к прозрению»

Книга Норбекова «Опыт дурака или ключ к прозрению. Как избавиться от очков» была опубликована в 2001 году. С тех пор ведутся споры, как пациентов, так и врачей, о пользе и эффективности, описанной в книге методике восстановления зрения. Безусловно, чтобы составить собственное мнение о книге и предложенной системе, необходимо прочесть труд автора.

В книге четко и пошагово описана методика, указаны ключевые моменты, даны советы по выполнению упражнений, концентрации внимания.

Упражнение №1

Исходное положение головы ровное. Проследовать взглядом вверх, дойдя до крайней возможной точке, продолжить движение глазами, словно сквозь лоб.

Вернуть взгляд в исходное положение. Направить взгляд вниз, затем мысленно продолжить движение глаз внутрь собственного горла. Вернуть взгляд в исходное положение.

Упражнение №2

Положение головы не меняется – ровное. Взглядом проследовать мысленно через собственное левое ухо. Вернуться в исходное положение. Повторить аналогичное упражнение в правую сторону.

Таким образом, человек воздействует на энергетические центры, сосредоточенные на макушке головы и по внешним уголкам глаз, а через них на организм в целом. Канал на вершине головы издревле считается энергетическим, а боковые каналы связаны с печенью человека.

Упражнение №3 – «Бабочка»

Крайне важно в процессе выполнения упражнения не совершать движений головой. Двигаться должны только глаза.

Для того чтобы воздействие на мышцы глаз было наиболее мягким и щадящим, все геометрические фигуры должны быть максимально большого размера. Глазами нужно нарисовать диагональ: начинать с левого нижнего угла, перемещаясь в верхний правый угол, затем правый нижний и завершить диагональ в левом верхнем углу.

После следует повторить диагональ в обратной последовательности: начинать упражнение с нижнего правого угла, следуя в левый верхний угол, затем левый нижний угол и завершить диагональ в правом верхнем углу.

Выполнив две диагонали, необходимо расслабить глазные мышцы: часто поморгать, не напрягая веки.

Примечание: во время физических нагрузок на глаза не нужно щуриться или каким-либо другим способом напрягать глаза. Все движения должны выполняться без усилий, легко.

Упражнение №4 – «Восьмерка»

Голова остается неподвижной. Глазами мысленно необходимо нарисовать знак бесконечности. Размер фигуры должен быть максимально большим, но не более контуров лица. Направление выполнения упражнения чередовать.

После выполнить расслабляющее упражнение – часто поморгать, как в упражнении «Бабочка».

Упражнение №5

Это упражнение позволяет укрепить мышцы глазного яблока, а именно — косые. Оно укрепляет боковое зрение и помогает при близорукости.

Для начала следует убедиться, что обстановка вокруг спокойная и нет отвлекающих предметов и шума. Взгляд сконцентрировать на кончике носа. Медленно и спокойно перевести взгляд вперед. Попытаться рассмотреть предметы интерьера, расположенные по бокам, при этом глаза оставить неподвижными.

Затем упражнение необходимо выполнять в такой последовательности:

  1. Концентрация взгляда на кончике носа, медленное движение глазами вперед, фиксация предметов по сторонам;
  2. Зафиксировать взгляд на переносице, переместить вперед и в стороны;
  3. Сконцентрировать взгляд на центральной точке между бровями, медленно переместить вперед и, не шевеля глазами, зафиксировать предметы по бокам.

Повторить упражнение необходимо восемь раз. Движения должны быть плавными, а настрой только положительный.

Упражнение №6

Левый и правый указательные пальцы поднести к кончику носа. Взгляд сконцентрировать на пальцах. Затем не торопясь разводить пальцы в стороны по прямой горизонтальной линии.

Каждый глаз следует за пальцем соответствующей руки. Для выполнения упражнения необходимо задействовать исключительно боковое зрение.

Упражнение следует повторить два-три раза, затем дать возможность глазам отдохнуть.

Упражнение №7 – «Большой круг»

Голова на протяжении всего упражнения сохраняет неподвижность. Перед глазами необходимо мысленно вообразить большой циферблат часов золотистого цвета. Взглядом обвести контур часов, при этом мысленно фиксируя каждую цифру. Выполнить движения в две противоположные стороны. Контур круга должен получаться максимально ровным и постепенно увеличиваться в диаметре.

Затем упражнение можно повторить, сконцентрировав взгляд на небе.

Не следует менять последовательность упражнений, так как они выстроены в порядке возрастания их сложности.

Автор книги советует выполнять весь комплекс упражнений в три этапа: с открытыми глазами, второй этап — с закрытыми глазами и повторить весь курс мысленно.

Источник:http://www.help-eyes.ru/lechenie/uprazhneniya/upr-gimnastika-norbekova.html

Гимнастика для глаз по Норбекову – польза или трата времени?

Вышедшая в 2001 году книга Мирзакарима Норбекова «Опыт дурака, или ключ к прозрению. Как избавиться от очков» разделила читательскую аудиторию на два лагеря: тех, кто с восторгом воспринял новую методику улучшения зрения, и тех, кто отнесся к теории скептически.

И сейчас среди врачей и пациентов можно встретить активные обсуждения методики Норбекова.

Чтобы понять, что собой представляет метод улучшения зрения Норбекова, необходимо, прежде всего, ознакомиться с самой книгой.

Фактически сам метод делится на две взаимосвязанные части: психологическую и физическую. Психологическая часть посвящена созданию нужного настроя на улучшение зрения при помощи аутотренинга. Физическая часть расписывает комплекс упражнений для улучшения зрения и общего оздоровления организма.

Как правило, в общедоступных бесплатных источниках представлена только вторая часть, а именно: гимнастика для глаз по Норбекову. Однако для успешного оздоровления автор рекомендует, как минимум, ознакомиться с психологической частью.

Как утверждает Мирзакарим Норбеков, в любом процессе лечения главным является настрой на здоровье. При этом важно воспринимать себя не как человека, проходящего лечение, а как человека уже здорового.

Достичь такого состояния непросто, однако, возможно. И, прежде всего, за счет поддержания прекрасного эмоционального состояния, правильной осанки и восприятия мира как дружественной среды.

Стоит отметить, что красной линей через всю книгу проходит значение правильной осанки (или, как её называет Мирзакарим Норбеков, «мышечного корсета»). Вся гимнастика по Норбекову построена на тезисе о важной роли здорового позвоночника в функционировании всего организма. Поэтому в процессе занятий по книге Норбекова необходимо не только выполнять упражнения для глаз, но и для всех отделов позвоночника, детально описанные автором.

Как пишет автор, правильная осанка, или «мышечный корсет», влияет не только на состояние зрения, но и на весь организм в целом.

Также гимнастика по Норбекову включает в себя и комплекс упражнений для суставов ног и рук.

Выполняя упражнения, человек должен поддерживать не только правильный «мышечный корсет», но и правильное эмоциональное настроение.

Кроме этого, в отличие от других методик восстановления зрения, гимнастика для глаз по Норбекову включает в себя специальную концентрацию на ощущениях корректируемого органа (холод, тепло, покалывание), а также работу с видоизмененной офтальмологической таблицей.

Совмещение упражнений, эмоционального настроя, осанки, контроля над корректируемым органом и дополнительных упражнений с офтальмологической таблицей позволит откорректировать зрение, затрачивая на это всего двадцать минут в день.

Источник: http://fb.ru/article/27527/gimnastika-dlya-glaz-po-norbekovu-polza-ili-trata-vremeni

Принципы методики Норбекова

Современный мир просто перенасыщен информацией, а основным способом ее получения остается зрение – смотрим ли мы телевизор, сидим за компьютером, читаем книгу – все это сопровождается нагрузкой на глаза, что может привести к ухудшению зрения и развитию заболеваний, связанных с глазами.

Для того, чтобы максимально снизить нагрузку и дать глазам полноценный отдых, нужно в течение дня делать несложный комплекс упражнений. Гимнастика для глаз не отнимет много времени, зато позволит улучшить кровоснабжение и снять усталость.

Гимнастика Норбекова для глаз очень эффективна – она позволяет точечно воздействовать на нервные узлы, снимая усталость и помогая глазам восстановиться.

Еще одним преимуществом является легкость выполнения комплекса упражнений – не обязательно все заучивать, главное, понять принцип.

Воздействуя кончиками пальцев на активные точки, мы не только стимулируем эти точки, но и добиваемся общей релаксации: недаром на Востоке с древних времен есть обычай перебирать пальцами четки или круглые камешки различной формы.

Кстати, у детей развитие мелкой моторики положительно влияет на речь, способность сосредоточиться, улучшает общее самочувствие.

Итак, общие принципы гимнастики Норбекова для глаз :

  • Любое воздействие выполняется в вертикальном направлении, без растирания;
  • Сила его должна колебаться по ощущениям от приятного до слегка болезненного;
  • Все нажатия должны осуществляться подушечками пальцев, можно использовать один, например, указательный.

После несложных упражнений гимнастики для глаз нужно перейти к воздействию на активные точки на лице. Это должны стать: точка между бровями на лбу; точки по краям крыльев носа; точка между губами и подбородком посередине; точки на висках, в ямках, а также точка выше линии роста волос.

Опять-таки все нажатия должны производиться кончиками пальцев и по ощущением находиться между приятными и слегка болезненными.

Источник:http://provizor.org/gimnastika-norbekova-dlja-glaz

Плюсы и минусы методики

Несмотря на уверенное развитие офтальмологии, очки и контактные линзы становятся незаменимыми спутниками человечества. Виной тому огромные объёмы зрительной информации, с которыми сталкивается наш орган зрения ежедневно.

Суть методики Норбекова

Помочь человечеству выиграть войну с глазными болезнями предлагает методика восстановления зрения, предложенная Мирзакаримом Норбековым. Восстановление зрения — это элемент его комплексной оздоровительной программы, в которой переплетены восточные практики и современные методики.

Ведущим принципом системы Норбекова является психологическое освобождение от привычки считать себя слабым, больным, немощным и неуверенным человеком.

Сам Норбеков позиционирует свою комплексную программу не как лечебную, а как обучающую. Исцеление различных недугов, независимость от боли, от лекарств, от очков и контактных линз — это, по Норбекову, побочные эффекты внутреннего, духовного обновления.

И всё же методика восстановления и улучшения зрения по Норбекову основывается не только на самовнушении и психологических аспектах. Есть в ней место комплексу физических упражнений, многие из которых позаимствованы из эффективной, проверенной столетием методики американского окулиста Уильяма Бейтса.

Выполнение такой гимнастики для глаз, действительно, даёт превосходный результат для страдающих близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом.

А вот исцеления таких заболеваний как катаракта и глаукома, атрофия зрительного нерва и макулодистрофия, ожидать не следует, хотя автор методики Норбеков пытается доказать эффективность своей системы и при таких органических необратимых поражениях органа зрения.

Плюсы и минусы системы Норбекова

Автор методики акцентирует внимание пациентов на том, что упражнения не принесут эффекта, если не будут сочетаться с аутотренингом, медитацией, самовнушением. Едва ли не главную роль в восстановлении зрения по Норбекову играет наличие позитивных эмоций, целеустремленность и вера в успех.

Но у этой оздоровительной системы есть ряд противопоказаний: не стоит заниматься ею лицам, страдающим эпилепсией, алкоголизмом, наркоманией, имеющим выраженные психические расстройства, беременным, лицам, перенесшим инфаркт и инсульт.

Это свидетельствует о том, что методика Норбекова оказывает мощное влияние на психику и эмоциональное состояние человека. И безвредно ли это влияние – пока не доказано.

Традиционная медицина относится критически к изысканиям Норбекова: эффективность его методики научно не подтверждена.

Кроме того, система Норбекова влияет не только на физическое и психическое состояние человека, но существенно меняет его мировоззрение, за что некоторыми экспертами отнесена к сектантским.

Тем не менее эффективность и пользу гимнастики для глаз, разработанной Норбековым, официальная медицина не отрицает, так же как и важность позитивного эмоционального настроя при лечении любых, в том числе и глазных, заболеваний.

Источник: http://comp-doctor.ru/eye/eye_norbekov.php

Источник: ozrenie.ru