Упражнения для глаз и тренировки зрения после инсульта

Упражнения для глаз могут быть полезными для людей, перенесших инсульт, имеющих нарушения зрения после инсульта. Проблемы со зрением, которые возникают после инсульта, могут варьироваться от двоения в глазах, расплывчатого зрения, гемианопсия (выпадение половины поля зрения, половинная слепота), проблемы с просмотром объектов, проблемы фокусировки и так далее. Упражнения для глаз, описанные ниже, могут помочь улучшить зрение.

  1. Держите карандаш, перед лицом человека, пострадавшего от инсульта (далее пациента), примерно в 10 сантиметрах от него. Двигайте карандашом из стороны в сторону и вверх/вниз. Пациент держать голову неподвижно и следить за кончиком карандаша глазами.
  2. Держите карандаш, перед лицом пациента. Двигайте карандашом в сторону носа пациента и от него, при этом пациент должен смотреть на кончик карандаша. Глаза должны сводиться к переносице тогда, когда карандаш подходит к носу. Если один глаз не сводится переносице, закройте пациенту другой глаз, и попросите его смотреть на движение карандаша одним глазом.
  • Если пациент имеет проблемы с периферическим зрением влево или вправо, пометьте отрывок текста в книге красной вертикальной линией на стороне, на которой пациент имеет ослабленное зрение. Пациент должен читать книгу, предварительно отыскав глазами красную линию в начале отрывка для того, чтобы знать, с чего начать читать (если с периферическим зрением слева проблемы), или смотреть на красную линию с правой стороны, если существует потеря периферического зрения справа.

    Для того у кого проблемы с периферическим зрением с левой стороны, это будет выглядеть так:

    | Для людей, перенесших инсульт и имеющих проблему с периферическим зрением слева необходимо ставить метку с левой стороны,

    l страницы, чтобы знать, где начать читать.

    Для того у кого проблемы с периферическим зрением с левой стороны, это будет выглядеть так:

    Для людей, перенесших инсульт и имеющих проблему с периферическим зрением справа, необходимо ставить метку с правой стороны |

    страницы, чтобы знать, насколько долго продолжать читать |
  • Упражнения по переходу от ближнего к дальнему видению, глядя на объекте возле вас, а затем на объект вдали. Попросите пациента перемещать свой взгляд быстро взад и вперед между двумя объектами.
  • Упражнение по детальному просматриванию и улучшения визуального поля зрения, путем предложения найти определенную букву или буквы в строке письма. Если зрительное поле потеряно, поставьте красную линию в начале или в конце письма, чтобы пациенты знал, какой объем нужно просматривать.
  • Удерживайте по ручке в правой и левой руке. Перемещайте одну из рук, то ближе, то дальше от пациента и наблюдайте, сможет ли он определить, какая ручка ближе, а какая дальше. Это поможет вам определить, если проблемы с восприятием глубины.
  • Нарисуйте половину предмета или геометрической фигуры, и посмотрите, сможет ли пациент завершить рисунок второй половины.
  • Попробуйте предложить пациенту поиграть в одну из компьютерных игр, которые включают навыки визуального отслеживания
  • Найдите лечебные центры или больницы, имеющие специальное оборудование, для тренировки зрения, позволяющие играть в видео игры, которые включают визуальное отслеживание, или предложите пациенту соединить точки, или найти слово.
  • Играйте в игры «найти слова» и пазлы.
  • Это всего лишь несколько упражнений для глаз, позволяющие улучшить зрение после инсульта. Если у вас есть другие упражнения, которые вы хотите отправить, пожалуйста, нажмите здесь.

    Источник: life-after.ru