Йога.

У многих людей слово «йога» вызывает в воображении образ мистика с отрешенным взором, способного принимать самые невероятные позы. Что же на самом деле представляет собой йога?

Йога - основанный на древнеиндийской философии метод управления психикой и физиологией с целью достижения состояния «освобождения» (мокши, нирваны), единения со Вселенной. Йоги убеждены, что этого союза (на санскрите слово «йога» означает «союз», «единение») можно достичь с помощью медитации, физических и дыхательных упражнений.

Ставшая в последнее время популярной в странах Запада, йога представляет собой набор упражнений и поз, расслабляющих ум и тело, придающих гармоничную плавность движениям.

В системе "йога" особое внимание уделяют правильному дыханию. Кроме того, занятия йогой позволяют поддерживать надлежащий тонус мышц, стимулируют кровообращение, регулируют процессы пищеварения и нормализуют психическое состояние. Не менее важен тот факт, что при желании йогой может овладеть каждый.

Йога и здоровье.

Во время гимнастики йоги принимают определенные положения тела (асаны), повышающие гибкость и оказывающие влияние на все тело. Все движения выполняются медленно и плавно. Основная цель занятий йогой - достижение безмятежности разума, а также физического здоровья. Упражнения по регуляции дыхания являются неотъемлемой частью йоги.

Занятия йогой требуют усердия, но затраченные усилия с лихвой вознаграждаются. Даже новичок ощутит улучшение состояния в результате выполнения упражнений, направленных на тренировку каждого сухожилия, мускула и связки.

Благодаря отсутствию быстрых и резких движений йога идеально подходит для людей практически всех возрастных групп. Тем не менее, при наличии любого нарушения здоровья необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем приступить к занятиям йогой.

Каждое упражнение вне зависимости от сложности оказывает положительное воздействие на определенную часть тела. Позы удерживаются в течение некоторого времени, причем самые сложные предназначены только для людей, давно занимающихся йогой.

Йога не только тонизирует и укрепляет мышцы, но и оказывает влияние на внутренние органы. Например, упражнения для живота стимулируют и расслабляют органы брюшной полости. Позы с поднятыми вверх ногами полезны для сердца и легких, усиливают снабжение мозга кровью. В результате у большинства людей улучшается самочувствие и укрепляется здоровье. В сочетании с упражнениями используется особая техника дыхания животом - диафрагмальное, или нижнее, дыхание. Его основой является глубокий вдох, наполняющий легкие, при этом живот раздувается наподобие воздушного шара. Дыхание на несколько секунд задерживают и затем делают медленный выдох с сокращением мышц живота. Вдох производится через нос. Медленное и глубокое диафрагмальное дыхание помогает расслабиться, снять стресс и напряжение.

Йога и питание.

У многих людей йога ассоциируется с вегетарианством, хотя на самом деле не обязательно менять привычный стиль питания. Правда, люди, долго и серьезно занимающиеся йогой, обычно не едят много тяжелой, жирной пищи, так как это затрудняет выполнение многих сложных упражнений.

Занятия йогой сами по себе вряд ли приведут к значительной потере веса, но могут стать причиной разительного изменения внешнего вида, так как укрепят мышцы и улучшат осанку. Для людей с избыточным весом занятия йогой и диета являются идеальным сочетанием, позволяющим терять вес и при этом поддерживать хорошую физическую форму. Диета без упражнений может привести к образованию складок отвисшей кожи. Особые достоинства йоги заключаются в воздействии упражнений на все группы мышц, включая область живота, плечи и бедра.

Йога призывает к умеренности в питании. Индийские йоги воздерживаются от употребления мяса, так как оно затрудняет пищеварение, но отказ от него не является обязательным требованием. Для поддержания здоровья рекомендуют употреблять продукты с низким содержанием рафинированного сахара, крахмала, минимум консервов, больше злаков, молока, свежих фруктов и овощей.

Для облегчения пищеварения необходимо тщательно пережевывать пищу. После еды желудок должен оставаться наполовину пустым. Соблюдение данных правил, вне всякого сомнения, принесет огромную пользу.

Улучшение самочувствия.

Многие люди, страдающие самыми различными болезнями и начавшие заниматься йогой, говорят о значительном улучшении самочувствия. Несмотря на тот факт, что точно оценить достоверность этих утверждений весьма проблематично, похоже, что некоторые упражнения действительно приносят облегчение при определенных болезнях.

Упражнения для живота (Кобра и Лук) улучшают работу органов пищеварительной системы. Они рекомендованы при пищеварительных расстройствах, запорах, изжоге и даже колитах.

Позы для тренировки мышц спины (например, Цикада, Плуг, Дерево, Лук и Растяжение спины) помогают избавиться от боли в спине, менструальных болей, ревматизма и др.

Стойка на голове и Стойка на плечах укрепляют сердце и увеличивают свободный приток крови к органам верхней части тела; они также помогают больным астмой и бронхитом. Кроме того, эти позы улучшают циркуляцию крови в щитовидной железе, тем самым стимулируя обменные процессы и повышая общий тонус организма.

Людям с избыточным весом будут полезны такие упражнения, как Лук, Колено и Голова, Растяжение спины, Поворот и Треугольник. Они воздействуют на области, где обычно скапливаются жировые отложения, и в сочетании со сбалансированной диетой ведут к заметному похудению.

Некоторые упражнения йоги можно выполнять в первые месяцы беременности, хотя по этому поводу стоит проконсультироваться с врачом. Очевидно, что сложные позы беременным противопоказаны - к примеру, Стойка на голове, - но наиболее простые окажут весьма благотворное влияние. После родов можно продолжить занятия йогой, которая поможет укрепить мышцы живота и повысить тонус всего тела. Многие дыхательные упражнения, рекомендуемые для облегчения родоразрешения, были взяты из йоги.

Йога для детей.

Благодаря свойственной детям ловкости и гибкости, дети с легкостью выполняют сложные упражнения йоги. Йога также помогает детям развить грацию, координацию движений и способность к концентрации.

Йога и омоложение.

Индийские йоги обычно доживают до преклонного возраста. Хотя в некоторой степени это результат рационального питания, занятия йогой, вероятно, вносят весомый вклад в достижение долголетия. Естественно, йога не в состоянии остановить процесс старения, но она позволяет до преклонных лет сохранить физическое и психическое здоровье.

Йогой можно заниматься даже в 60-70 лет (хотя перед тем как приступить к ним, желательно обсудить это с врачом), так как эти упражнения не перенапрягают организм. По мере занятий значительно улучшается гибкость и осанка, исчезают симптомы артрита, повышается эластичность мышц, возвращаются бодрость и энергичность.

Занятия йогой позволяют пожилым людям, страдающим от бессонницы, полностью избавиться от нее. Улучшение осанки приведет к облегчению ревматических болей.

Занятия йогой.

Школы йоги действуют по всему миру. Занятия более эффективны в группах, с опытным наставником, который следит за правильностью выполнения упражнений и обучает вас новым по мере роста мастерства.

Для достижения максимальных результатов необходимо заниматься ежедневно. Вы не должны носить тесную одежду и упражняться в течение часа до и после еды. Нет необходимости в большом пространстве, но занятия у зеркала принесут больше пользы. Входить в позу и выходить из нее нужно медленно. Продолжительность занятий - не менее 15 минут ежедневно, в любое удобное время.

Гибкость и мастерство придут в процессе тренировок, и по мере их роста необходимо осваивать все более сложные упражнения. Одним из главных преимуществ йоги является то, что даже попытка выполнить упражнение, которое пока еще недоступно, оказывает благотворный эффект на организм. И при надлежащем упорстве любой человек сможет со временем оценить все достоинства йоги.

Воздействие йоги на психику.

Психическое здоровье - еще одно преимущество йоги. Многие свидетельствуют об излечении от бессонницы в результате занятий йогой, повышении мыслительной способности и ясности ума. Последователи йоги также утверждают, что стали гораздо меньше уставать, чем до занятий йогой.

Новая страница 1

Читать другие статьи:

Источник: www.umnyedetki.ru