Комплекс упражнений для верхних дыхательных путей

Для "моржей" зима — лучшее время года. Особенно если мороз крепкий и держится долго. А вот в "гнилую зиму" свирепствуют грипп, простуды.

"Входными воротами" для возбудителей острых респираторных заболеваний (ОРЗ) являются верхние дыхательные пути. Микробы при благоприятных условиях бурно размножаются на слизистой оболочке носоглотки, в результате чего и развивается ее воспаление: появляются насморк, кашель и другие симптомы заболевания. Значит, для того чтобы по возможности избежать недуга и преградить путь микробам к трахеи, бронхам, легким, нужно покрепче запереть "входные ворота". Как это сделать?

Важно не допустить переохлаждения верхних дыхательных путей, всего организма. Здесь решающую роль играет закаливание организма, его натренированность к холоду. Но очень важно также приучить себя всегда дышать через нос. Дело в том, что при дыхании через нос воздух прогревается значительно лучше, чем при дыхании ртом. Так, например, если температура вдыхаемого воздуха +1°, то, проходя через нос, он нагревается до +25°, а при дыхании ртом только до +20°. Следовательно, в первом случае меньше опасности вызвать переохлаждение верхних дыхательных путей, которое понижает способность организма противостоять инфекции.

Когда необходимо дышать ртом, например во время интенсивной физической работы, тренировки на открытом воздухе, нужно кончик языка прижать к небу. Тогда холодный воздух, обтекая язык, будет больше прогреваться.

Специалисты лечебной физкультуры разработали комплексы упражнений для гимнастики и массажа верхних дыхательных путей с целью повышения их устойчивости к инфекции.

Комплекс для развития носового дыхания
  1. Легкое поглаживание носа снизу вверх, вокруг глаз и опять к низу носа. Повторить 8 раз.
  2. Постукивание средним пальцем, как молоточком, по носу, дыхание при этом свободное. 10—12 легких ударов.
  3. Сморщив нос, собрать его складками вверх.
  4. Раздуть крылья носа, потом закрыть и сжать их, сделать выдох.
  5. Похлопать средними пальцами по ноздрям и сделать полный выдох; слегка погладить нос вверх — сделать вдох.
  6. Похлопать пальцами по носу справа и слева, затем по лбу и щекам около носа.
  7. Потереть под носом, перегородку указательным пальцем, поднимая слегка кончик носа.
  8. Закрыть левую ноздрю и сделать выдох и вдох правой, а затем то же — левой.
  9. Спеть мелодию с закрытым ртом на звук "м".

Упражнения 3 — 9 повторить 8 раз.

Комплекс упражнений для гимнастики и массажа горла

Они укрепляют нервно-мышечный аппарат горла, и оно становится устойчивее к холоду, инфекции и другим неблагоприятным факторам окружающей среды. Все упражнения повторить 8—10 раз.
  1. Слегка погладить правой рукой шею влево до уха, поворачивая голову влево. Затем сделать то же, но левой рукой вправо.
  2. Делать такое же поглаживание, но более плотно и слегка разминая пальцами мышцы шеи.
  3. Слегка погладить горло и верхнюю часть груди то левой, то правой рукой, вверх и вниз. Вверх чуть сильнее, вниз слабее.
  4. Похлопать ладонью шею и верхнюю часть груди; похлопывания должны быть легкие, приятные.
  5. Тихо произнести гласные звуки: а-я, о-е; у-ю, ы-и, э-е.
  6. Повторить гласные звуки совсем беззвучно, стараясь шире раскрыть не рот, а горло.
  7. Наклонить голову вниз, поднять и откинуть назад. Несколько секунд подержать ее прямо, а потом наклонить вправо и влево, как бы положить на плечо.
  8. Повернуть голову вправо, а потом влево, подбородок — к плечу.
  9. Негромко спеть какой-нибудь мотив на "а" без слов.

Пусть, однако, у читателя не создастся впечатление, будто автор слишком осторожничает с холодным воздухом, перестраховывается. Наоборот, хочется еще раз подчеркнуть, что правильное дыхание во время даже самого сильного мороза не только не причинит вреда здоровью, а, напротив, укрепит его.

Загородный воздух, например, помимо чистоты, обладает еще одним ценным свойством: он усиливает сгорание высокоэнергетических продуктов обмена веществ, в частности холестерина, отложение которого в стенках кровеносных сосудов — одна из причин атеросклероза. Так как в морозном воздухе в одном и том же объеме плотность кислорода больше, чем в теплое время года, то у человека, который им дышит, появляется ощущение, будто он пьет напиток бодрости. Холодно, но здорово!

Текст. Вячеслав Николаев, врач

Источник: bono-esse.ru