Гимнастика и упражнения для глаз при катаракте. Тибетская гимнастика для глаз при катаракте

Гимнастика как особая методика в лечении катаракты

Катаракта распространенное заболевание глаз, которое представляет собой серьезную угрозу для зрения человека. Среди всех методов лечения болезни, самым результативным является операция по удалению катаракты. Но в профилактике и лечении заболевания немаловажную роль играет гимнастика для глаз.

Цели специальных упражнений для глаз при катаракте

Регулярное выполнение специального «глазного» комплекса способно сделать намного лучше самочувствие и снять усталость с глаз. Наряду с этим гимнастика для глаз будет выполнять такие функции:

      профилактика любых глазных заболеваний; предупреждение и торможение процессов старения; максимальное сохранение здоровья; предупреждение возможного снижения остроты зрения.

Существует несколько разновидностей комплекса, выполнением которых можно заниматься не только в домашней, но и в рабочей обстановке. Они не потребуют много времени и усилий.

Использование некоторых специфических приемов гимнастики при катаракте  

Для глазной гимнастики, кроме известных нам еще со школьных времен вращений глазами, моргания и вращения глазными яблоками, характерно применение некоторых специфических упражнений, таких как:

  • «писать носом»;
  • «взгляд сквозь пальцы»;
  • пальминг.

Когда мы «пишем» носом в воздухе, мы максимально расслабляем глазные и шейные мышцы. Это способствует нормализации кровообращения в этих органах. Выполнение такого приема не будет отличаться особой сложностью, лучше всего оно получается в позе сидя. Считая кончик носа «ручкой», ею как бы «рисуют» в воздухе что угодно — геометрические фигуры, буквы, цифры, целые слова.

Упражнение «взгляд сквозь пальцы» направлено на расслабление глаз. Выполняют его в любом удобном положении. Подняв обе согнутых в локтях руки, ладонями на уровне глаз, растопыривают пальцы. Голова должна плавно и неторопливо поворачиваться из стороны в сторону, взгляд при этом попадает в пространства между пальцами (расфокусировка). Всего рекомендуют за один прием делать до 30 поворотов.

Пальминг для глаз означает передышку. Для выполнения такого упражнения легко, без нажима, прикрывают оба глаза ладонями (середина ладони должна приходиться на центр века) с плотно сомкнутыми пальцами. Между пальцами должно быть никаких просветов. Глазные веки также опускают. Для локтей необходима опора (можно поставить их на стол). Позвоночный столб и линия шеи должны стать единой прямой, однако напрягать их не нужно. Вызывая в памяти любые приятные воспоминания, получают как бы «глазную медитацию». Минимальное время — около 15 секунд. Открывают глаза и освобождают их от ладоней постепенно, чтобы они успели привыкнуть к дневному свету.

Домашний утренний комплекс упражнений для глаз при катаракте

Ежедневно по утрам можно выполнять следующие упражнения для глаз при катаракте.

Находясь в кровати, выполняют потягивания и перекаты с одной стороны на другую, дыхание при этом должно быть обычным, глубоким, без задержек.

  • широко открывают по очереди рот и оба глаза (достаточно будет нескольких раз);
  • крепкое зажмуривание (6 подходов);
  • легкие помаргивания (12 раз);
  • специальные приемы – «письмо носом» и для бровей;
  • повороты пальцами;
  • пальминг.

Гимнастический прием для бровей будет особенным. Он снимет ощущение тяжести на верхних веках и поможет надолго сохранит молодость. Обе брови нужно очень высоко (насколько это возможно) — это будет ощутимо по натяжению кожи за ушами. Запомнив это чувство, его со временем нужно вызывать без поднятых бровей.

Такая глазная гимнастика при катаракте помогает окончательно проснуться и дает глазам заряд бодрости на целый день. Особенно эффективно выполнение комплекса в течение рабочей недели, когда нагрузки на глаза повышены.

Йога в помощь утомленным глазам  

Приемы йоги для глаз используются с давних времен и недаром считаются одними из наиболее эффективных. Если начинать их освоение с молодости, отличное зрение будет вашим постоянным спутников на протяжении всей жизни и позволит избежать ношения очков.

Комплекс йоги будет состоять из таких основных упражнений:

    1. Выполняя дыхание диафрагмой (работает живот), фокусируют взгляд на пространстве между бровями и удерживают несколько секунд. Затем глаза возвращают в исходную позицию и немного прикрывают. Со временем это время увеличивают. Всего 10 подходов.
    2. С таким же дыханием глаза фокусируют на конце носа, 10 подходов.
    3. Выполняют повороты глазами до возможного максимума (на вдохе), затем возвращают их к привычному положению (взгляд вперед, перед собой); постепенно увеличивают подходы с 10 до 30 раз.
    4. Выполняют подъемы глазами (под углом в 45° вверх в обе стороны).
    5. На вдохе опускают взгляд книзу, выполняют повороты обоими глазами одновременно (описание окружности, остановка в верхней точке). Можно для легкости представить себе часовой циферблат, с задержкой взгляда на 12 часах. Затем описывают полукруг вниз (в обратном направлении).
    6. После выполнения последнего из упражнений рекомендуют сделать пальминг.

Простейшие упражнения для лечения и профилактики глазных заболеваний  

При назначенном медикаментозном лечении катаракты и других заболеваний глаз можно с одобрения врача заниматься простейшими упражнениями. Он помогают намного улучшить остроту зрения даже у пожилых людей.

Упражнения перед зеркалом:

      подъемы верхних век (на каждом глазу отдельно, затем вместе). В движениях должны участвовать и брови; цель приема — улучшение кровяной микроциркуляции и естественный массаж слезных протоков; по три пальца каждой руки размещают поверх верхних век, которые прикрывают глаза (посередине, внутри и во внешнем уголке глаз по пальцу). Стараются сделать прищур, глаза при этом остаются закрытыми, стараются преодолеть сопротивление всех наложенных пальцев; немного оттянув на себя кожу у наружного уголка глаз (чтобы глазная щель стала узкой), стараются несколько раз открыть и закрыть глаза. Приемы перед зеркалом можно делать, собираясь по утрам на работу (например, для женщин в целях экономии времени можно одновременно делать макияж или прическу и заниматься выполнением упражнения). Большие настенные часы с циферблатом и маятником станут незаменимым помощником в выполнении упражнений для глаз: повторение движений часового маятника (голова остается неподвижной); повторение глазами очертаний полукруга (например, с 12 часов по циферблату до 6, или с 3 до 9).

Игра на разнице фокусировки:

      выбирают какой-либо удаленный объект (например, ветка дерева за окном или соседний дом) и фокусируют взгляд на нем, а затем переводят его на ближний предмет (точка на оконном стекле или на стене); размещают небольшой по величине предмет круглой формы (мячик) на определенном расстоянии от глаз (около 25-30 см). Выполняют синхронные движения предмета и взгляда, следующего за ним.

      хорошенько зажмуриться, про себя сосчитать до трех, затем раскрыть широко оба глаза, опять счет до трех. Чередовать несколько раз; чередуют зажмуривание и открывание обоих глаз; пальцы должны удерживать глазную мышцу в наружных уголках; устремив взгляд вперед, двумя пальцами стараются сомкнуть глазные веки.

Завершить комплекс можно самомассажем век. Его выполняют легкими движениями, с помощью пальцев обеих рук. Начинают с внутренних углов, постепенно вдоль век передвигаясь к вискам.

Упражнения для повышения четкости зрения

Прекрасной тренировкой для вестибулярного аппарата и средством, повышающим зрение, станет такой короткий комплекс упражнений:

      стоя прямо, не напрягая мышцы тела, поднимают одну из рук с вытянутым пальцем до уровня плеч. Перемещая плавно палец вверх-вниз, следуют за ним обоими глазами, всего 10 движений; зафиксировав голову в одном положении, выполняют движения только глазами во всех направлениях, всего 7 подходов; приняв положение сидя, фиксируют голову. Выполняют круговые вращения двумя глазами одновременно; выполняют разносторонние движения глазами, плотно закрыв их веками.

Такой гимнастикой лучше всего заниматься на свежем воздухе, а завершить ее помогут контрастные водные процедуры не только для глаз, но и для всего тела.

Тибетская гимнастика для глаз при катаракте  

Эффективной в лечении катаракты глаз является тибетская гимнастика, которая представляет собой комплекс специально разработанных упражнений. Он помог многим людям обрести былую остроту зрения.

Гимнастику желательно проводить с утра, так как именно в это время наши глаза получают больше всего энергии.

    1. Упражнение, расслабляющее глазные мышцы . В течение минуты поочередно зажмуривайте и расслабляйте глаза. Проводить это упражнение необходимо с закрытыми глазами.
    2. Оказываем давление на глаза . Закройте глаза. Аккуратно указательными пальцами начинайте надавливать на глазные яблоки, затем отпускайте. Повторите 10-15 раз.
    3. Массаж глаз . Глаза закройте. Указательным и средним пальцем начинайте аккуратно массировать глазные яблоки. Делайте такой массаж в течение минуты.
    4. Сопротивление . Закройте глаза, и на веки положите указательные пальцы. Попытайтесь открыть глаза, при этом держите пальцами веки, чтобы они не смогли подняться. Повторяйте 10-15 раз.
    5. Приближение – удаление . Понесите указательный палец к переносице, сфокусируйтесь на нём. После чего начинайте его медленно то удалять от себя, то приближать к переносице. Повторяйте 10 раз.
    6. Моргание . В течение 30 секунд часто моргайте глазами.
    7. После гимнастики умойте лицо прохладной водой и несколько минут посидите с закрытыми глазами.

Важно понимать, несмотря на всю эффективность гимнастики для глаз не стоит забывать, что самым эффективным методом лечения катаракты является только хирургическое лечение, которая является безболезненным и безопасным.

Чем скорее будет проведена операция по удалению катаракты, тем скорее ваши глаза обретут новую жизнь!

Источник: kat2.addnoise.su