Гимнастика для глаз по Жданову

Различные комплексы офтальмологических упражнений, созданные Владимиром Ждановым, позволяют бороться с широким спектром неприятностей, связанных со зрением, от банальной усталости и профилактики патологий до серьезных заболеваний глаз, таких как близорукость, дальнозоркость, косоглазие и тому подобное. Каждое упражнение уникально и непосредственно направлено на решение определенной проблемы.

Гимнастика для глаз по Жданову

Чтобы достичь ощутимых положительных результатов, как и в любых других упражнениях независимо от достигаемых целей, нужно набраться терпения и досконально соблюдать условия этой гимнастики, только при правильности и регулярности занятий через некоторое время можно надеяться на заметный прогресс.

Упражнение при близорукости

Для проведения этой гимнастики следует изготовить 2 таблицы с фразой «дать человеку зрение и возможность исправления множества аномалий», различные по масштабу.

Таблица №1 размером приблизительно соответствует таблице Сивцова, используемой для проверки остроты зрения у врачей-офтальмологов, как пример, 3 склеенных широкой стороной листа форматом А4. Текст по размеру шрифта и расположению тоже похож на таблицу Сивцова от самого видимого крупного шрифта (Ш, Б) в первой строке – слово «дать», в следующей строке ниже у слова «человеку» шрифт меньшего размера, ниже еще меньше и так далее. Повесить таблицу Владимира Жданова нужно так, чтобы была возможность удалится от нее на значимое для упражнения расстояние.

Таблица №2 изготавливается по аналогу с таблицей №1 в меньшем масштабе, размером приблизительно как средний блокнот.

Для выполнения упражнения нужно надеть очки без стекол с одной половиной, прикрытой черным материалом, чтобы таблицу было видно только одним глазом. Встать от таблицы на расстоянии, при котором читается только верхняя, самая крупная строка, а вторая строка уже сложно читаема. Берем в руки таблицу №2 и начинаем упражнение: читаем первую строку на таблице №1, переводим взгляд на первую строку в таблице №2 и так несколько раз, затем в таблице №2 читаем вторую строку, переводим взгляд на вторую строку таблицы №1 и пытаемся четко увидеть слово “людям”. Так же упражняемся с 3 и 4 строчкой. Затем проводим то же упражнение с другим глазом, переместив черный материал на другую половину очков.

Регулярные занятия этой гимнастикой позволяют глазам при фокусировании не напрягаться, так как слова уже знакомы и расстояние остроты зрения увеличивается, объясняет Владимир Жданов.

Упражнение при дальнозоркости

«Раскачивание пальца». Выполняя это упражнение, нужно смотреть вдаль, при этом кулак правой руки с вытянутым указательным пальцем находится у кончика носа так, что вытянутый палец расположен на уровне глаз. Быстро двигаем указательным пальцем в разные стороны, затем отстраняем руку на 20 сантиметров от кончика носа в одну сторону, возвращаемся и ведем руку в другую сторону.

«Большой палец». Это упражнение выполняется следующим образом: сжимаем ладонь в одобрительном жесте (ладонь в кулак, большой палец вверх), вытягиваем руку, поморгали, смотрим на большой палец. Затем плавно приближаем к глазам до 15 сантиметров и опять отводим, поморгали и сфокусировали зрение на удаленный палец.

Суть гимнастики — попеременное напряжение при приближении и расслабление при отдалении предмета приводит к активизированию косых мышц глаза.

Упражнение при косоглазии

При патологии косоглазия выполняется гимнастика по снятию напряженности с мышц глаза (пальминг), соляризация на свечку, «приятные воспоминания» являются одними из основных обязательных упражнений.

Пальминг. Это гимнастика для прогрева глаз теплом собственных ладоней. Необходимо плотно скрестить ладони, положив пальцы одной ладони на пальцы другой, и центром ладошек прикрыть очень плотно глаза, так чтобы нос оставался между ними. Плотность прижатия должна быть такой, чтобы при открытии глаз свет вообще не проникал между пальцев.

«Приятное воспоминание». Это пальминг, только при выполнении данной гимнастики нужно подумать о хорошем либо вспомнить что-то хорошее, произошедшее с вами. При этом снимается напряжение мышц глаз и в общем мышц лица, и увеличивается эффективность упражнения.

Соляризация глаз на свечу. В темной комнате посередине ставим источник света, например, свечку либо аналогичный по интенсивности источник, никакого освещения, кроме установленного вами, не должно присутствовать в комнате. Не фокусируясь зрением на источник света, а глядя перед собой, нужно быстро поворачивать голову в разные стороны по горизонтали, при этом свечка должна быть в поле вашего периферийного зрения.

При косоглазии необходимы упражнения, не только расслабляющие мышцы глаз, а так же упражнения, способствующие укреплению ослабленных мышц глаза. Для укрепления мышц глаза с патологией косоглазия нужны нагрузки именно на косящий глаз. Например, можно закрыть темной материей здоровый глаз и смотреть на свое отражение в зеркале, поворачивая в разные стороны голову, тем самым увеличить нагрузку на ослабленные мышцы, нуждающиеся в тренировке глаза.

Упражнение при астигматизме

Положительных результатов при патологии астигматизма, как и при заболевании косоглазием, можно добиться, используя гимнастику, обеспечивающую расслабление мышц.

Чтобы устранить постоянное напряжение глазных мышц, рекомендуется много читать с хорошим освещением, при этом, когда глаза начинают уставать и «картинка расплывается», провести пальминг. При частом чтении чередующимся с пальмингом мышцы привычно запомнят состояние расслабленности, при пальминге постепенно перестанут напрягаться.

Эта гимнастика для глаз избавила множество людей от офтальмологических патологий, улучшила зрение и на данный момент является одной из самых эффективных, как подтверждение, — множество отзывов от людей, благополучно справившихся с заболеваниями глаз и благодарных за это Владимиру Жданову.

Источник: folk-med.ru