Протеиновые батончики — а нужны ли?

Если вы регулярно посещаете тренажерный зал, то, вероятно, заметили, что другие любители фитнеса принимают протеиновые коктейли или спортивные батончики (типа шоколадки). Обе эти добавки могут быть полезными для наращивания мышечной массы но имеют существенные различия. Хотя оба изделия богаты белком, протеиновые батончики и протеиновые смеси подходят для различных целей. Расскажу о потенциальных преимуществах и недостатках каждого из них.

Белковые батончики как правило, содержат больше калорий, чем сухие смеси. Так, батончики содержат от 200 до 400 калорий на 1 штучку, в то время как протеиновый порошок содержит около 120 калорий на порцию. Если вы сидите на жесткой низкоуглеводной или низкокалорийной диете, то сухая смесь является лучшим выбором. Но если вашей основной целью является максимальный набор мышечной массы, то белковые батончики могут более эффективно помочь вам достичь этой цели. Тежелая атлетика сжигает около 200-300 калорий, то есть в два раза больше, чем в мерном совочке протеиновой смеси.

Батончик, как правило, содержит больше белка, чем 1 мерный совочек сухой смеси. Типовая «шоколадка» обычно содержит около 30 г белка, в то время как совочек протеиной смеси содержит 22-25 грамм чистого белка. Впрочем, никто не мешает принять 2 порции сразу. Для увеличение мышечной массы, высокое содержание белка и более высокая калорийность батончика является определенным преимуществом. Для сжигания жира, протеиновая смесь будет более полезным продуктом, поскольку она содержит больше белка с меньшим количеством калорий. Исследования показывают: потребление белкового коктейля перед тренировкой может увеличить сжигание калорий в течение 24 часов после тренировки.

Содержание углеводов

Белковые смеси обычно содержат всего несколько граммов углеводов на порцию, в то время как батончик может содержать 30 грамм углеводов или даже еще более того. Углеводы способны питать ваше тело и дают энергию для физических упражнений, их прием может поддерживать восстановление, так что протеиновые батончики могут лучше подходить для питания после тренировки. Многие исследования указывают на то, что сочетание белков и углеводов является оптимальным для восстановления, так что в этом плане сухая смесь — это менее эффективно, чем батончик. Опять таки, никто не мешает вам добавить углеводы в коктейль или скушать пару бананов.

Содержание жира

Если вы находитесь на жесткой диете, сухая смесь гораздо предпочтительнее, так как она обычно содержит от 1 до 2 г жира на порцию, в то время как батончики могут содержать 10 г и более. Если все же решили купить спортивный шоколад, то заказывайте только те батончики, которые отличаются низким содержанием насыщенных жиров, так как слишком много насыщенных жиров может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Жир также может помочь улучшить рост мышц, как является источником калорий. Жир способен помочь увеличить уровень тестостерона, согласно исследованию, проведенному в декабре 1996 (опубликовано в «Американском журнале клинического питания»).

Вы можете обнаружить, что протеиновые шоколадки более удобны в использовании, так как они предварительно упакованы и не требуют охлаждения. Протеиновый порошок чаще всего поставляется баночках, а не в виде отдельных порций. Если вы хотите предварительно смешать ваш протеиновый коктейль. то он должен храниться в холодильнике для оптимальной свежести. Это может быть неудобно.

Хотя цены варьируются между брендами, шоколадки, как правило, гораздо дороже. чем протеиновый порошок, в пересчете на 1 грамм белка. Впрочем, если есть желание и время можно изготовить домашние протеиновые батончики, выпечь их своими руками так сказать. Рецепты найти не составит огромного труда.

Спортивные батончики подходят для тех, кто набирает мышечную массу, не испытывает финансовых трудностей и вечно спешит. Лично я их ем только когда вообще туго со временем.

Всегда Ваш, Железный Блог

Источник: zhelezniy-blog.ru