Влияет ли курение на рост мышц: сигареты или мускулы?

Курение пагубно влияет на все аспекты жизни. Исключений нет.

Оглавление:

Многие люди заботятся о своем здоровье, фигуре и стараются вести здоровый образ жизни. Они питаются качественными продуктами, посещают фитнес-залы, принимают витамины. Но избавиться от такой пагубной привычки, как курение, не могут. А это вредит не только здоровью, но и сводит на нет все попытки сделать тело мускулистым. Специалисты утверждают, что курение мешает росту мышц, и если человек хочет нарастить мышечную массу, он должен отказаться от сигарет.

Как курение мешает мышцам расти

Первое, что многие люди, в том числе и спортсмены, делают, выходя из тренажерного зала – закуривают сигарету. Они даже не представляют, насколько пагубно эта привычка влияет на их мышцы. Как влияет курение на мышцы и другие органы:

  1. Снижает уровень тестостерона. Тестостерон – это гормон, от которого зависит рост мышц, а также их сила и качество. Курение сокращает количество тестостерона в организме, соответственно, рост мышц замедляется.
  2. Никотин отнимает много энергии. Сигареты могут на 30% увеличить частоту сокращения сердечной мышцы. Тренировки и занятия спортом требуют больших затрат энергии. Чтобы занятия не прошли даром и их качество было высоким, мышцам нужно больше энергии. А где организм ее возьмет, если значительная ее часть уходит на курение?
  3. Вдыхание сигаретного дыма уменьшает количество поглощаемого кислорода, необходимого для эффективной тренировки, человек быстрее утомляется. А низкое содержание кислорода также мешает увеличить мускулы. Кроме того, увеличивается концентрация углекислого газа, который опасен не только для здоровья, но и для жизни.
  4. Замедляет процесс регенерации тканей, вследствие этого восстановление мышц и строительство новых происходит медленнее.
  5. Ученые доказали, что курение сокращает размеры легких, поэтому дышать спортсмену во время тренировки становится труднее и у него начинается одышка.

Таким образом, каждая выкуренная сигарета наносит ущерб всему организму. Повышается утомляемость, нарушается сон, работоспособность падает. А эффект после занятий спортом значительно хуже, чем достижения некурящих спортсменов.

Советы тренеров

Врачи, ученые уже устали твердить о вреде и опасности пагубных привычек. О том, влияет ли курение на рост мышц, могут рассказать и фитнес-инструкторы. Они рекомендуют отказаться от сигарет, а если это невозможно, то курить за два часа до или после занятий спортом. Они также советуют придерживаться особой диеты, богатой продуктами, способствующими выработке тестостерона (мясо курицы, говядина, бобы, отруби, орехи, семечки). В состав этих продуктов входит цинк, который необходим для роста мускулов. Они богаты витаминами и другими полезными для здоровья микроэлементами.

Атлетам также нужно употреблять достаточное количество витаминов. Никотиновая зависимость снижает их усвояемость, но даже малая часть все-таки будет поступать в организм. Употребление рыбы позволяет сократить вредное влияние веществ, поступающих в организм вместе с сигаретным дымом, а также защитить сердце.

Никотин и спортивная фигура

В настоящее время существует мода на здоровый образ жизни. Многие увлекаются вегетарианством, тренируются в фитнес-центрах, но отказаться от вредных привычек могут не все. За долгие годы в один момент бросить курить сложно. Но совмещая занятия спортом и курение, добиться желаемого результата намного сложнее.

Таким образом, здоровые мышцы и курение – понятия несовместимые. Если вы хотите, чтобы мускулы росли правильно и быстро, то необходимо отказаться от вредной привычки. Многие тренеры и фитнес-инструкторы уверяют, что занятия спортом способствуют отказу от сигарет. Необходимо только выбрать подходящую программу тренировок.

Отказ от вредных привычек, в том числе и сигарет, оказывает неоценимую услугу здоровью и продлевает жизнь. Поэтому, если человек старается вести здоровый образ жизни, занимается фитнесом и мечтает о рельефном, накачанном теле, в первую очередь ему необходимо выбраться из никотинового плена.

Источник: www.rutvet.ru