Йога для женщин: 5 асан для физического и психического здоровья

Как мы с вами уже знаем, тело человека – это не только грубое физическое тело, но и другие, более тонкие тела. И на этот раз мы будем говорить о чакрах и, в частности, какие асаны нужно выполнять для гармонизации тех или иных чакр для поддержания женского здоровья.

Чакры – это энергетические центры, расположенные вдоль позвоночника и находящиеся на пересечении основных энергетических каналов (ида, пингала и сушумна). Чакры отвечают не только за все близлежащие органы, их нормальное функционирование и здоровье, также они связаны с той или иной психологической составляющей нашей личности.

В теле человека располагается множество чакр, из которых выделяют 7 основных:

Считается, что для здоровья – не только физического, но и психического, а также духовного – женщине нужно раскрыть и привести в гармонию первые две чакры – это Муладхара Чакра и Свадхистана Чакра.

Это не значит, что остальные чакры у нее менее важны – ни в коем случае! Но если раскрыты нижние центры, то верхние, вероятнее всего, откроются без большого труда. В наше время большое число женщин уходит далеко «в духовное развитие» (а это, как вы понимаете, верхние центры), забывая о материальной жизни (земные, «нижние центры»), и вследствие этого возникают трудности не только в исполнении своих (чисто женских) обязанностей, но и появляются различные заболевания гинекологического характера, а это в первую очередь означает – неприятие своей женской природы.

Первая чакра (Муладхара) - это чакра выживания, инстинкт пищи, убежища, защиты. Дисгармония на этом уровне возникает от нехватки необходимого или когда человек чувствует себя жертвой. Также дисгармония на этом уровне проявляется как желание накопить и страх потерять.

Для гармоничной работы первой чакры женщина должна чувствовать себя в полной безопасности, должна понимать, что у нее есть что покушать (и всегда будет, поэтому часто именно женщины любят, чтоб холодильник был наполнен разнообразной едой – мужчине достаточно, что есть что покушать в конкретное время, женщины же любят, чтоб было «про запас»), есть где жить и на что купить наряды. Желательно, чтобы именно мужчина дал такую защиту женщины, так как у мужчины Муладхара чакра отдающая, а у женщины – принимающая.

Физически она отвечает за кости, ноги, органы таза, толстый кишечник.

Проблемы, возникающие из-за дисбаланса в чакре: запоры, геморрой, усталость, апатия, вялость, заболевания крови, проблемы с напряженностью в спине, проблемы с суставами и костями, проблемы с тканями и кожей.

Вторая чакра (Свадхистана) – чакра удовольствия, сексуальная чакра, а также она связана с творчеством и деторождением. Дисгармония проявляется как сексуальная неудовлетворенность или, наоборот, сексуальна перегрузка – во всем должна быть гармония. Для поддержания этой чакры в гармонии важна творческая реализация, доверие жизни. Также из дисбаланса Свадхистану выводит страх не состояться как творческая личность и большая зависимость от чувственных наслаждений.

Физически эта чакра наиболее всего связана с женскими половыми органами (придатки, гормональная система), малый таз, отвечает за деторождение.

Проблемы и заболевания, возникающие из-за дисбаланса в чакре: мышечные спазмы, аллергии, физическая хрупкость, запоры, сексуальная неуравновешенность и или отсутствие сексуального желания, бесплодие, помехи и подавленность, отсутствие творческого начала.

Считается, что целлюлит также возникает при дисгармонии второй чакры.

Помимо психологического комфорта важно обеспечить и физическое развитие данных чакр. И в йоге для этого существуют специальные упражнения.

Итак, асаны для гармонизации первых двух чакр:

1. Баддха Конасана («Поза связанного угла», «бабочка»)

2. Марджариасана («Кошка»)

2. Упавишта Конасана (Наклон между ног сидя)

3. Джану Ширшасана («Голова к колену»)

4. Гомукхасана («Поза морды коровы»)

5. Маласана

Помимо указанных существуют и другие йога-упражнения для женского здоровья, об этом вы можете проконсультироваться об этом со своим инструктором по йоге!

Важно знать, что тело и психика взаимосвязаны, и как через свои мысли мы можем влиять на тело, так и через тело можно влиять на свой характер. Так, обеспечив психологический комфорт, полную безопасность и творческую реализацию женщины, ее первые две чакры и соответствующие органы придут в гармонию. Но и физическая практика (асаны для первых двух чакр) позволит обеспечить эту же гармонию – то есть (в чем вся прелесть) – йога работает в обе стороны. А лучше всего делать это в комплексе – учиться полагаться на мужчин, верить в свои творческие силы и раскрывать таз на занятиях по йоге))

И еще важно помнить, что главная духовная практика для женщины – это заботиться о своей семье и близких, нести в мир красоту, добро и любовь!

Удачи вам, милые женщины, будьте здоровы и счастливы!

Йога-анекдот по теме:

Приходит к духовному учителю молодая девушка, вся такая скромно одетая, без макияжа, смиренная… Опустив глаза в пол, как положено, тихим голосом спрашивает:

- Учитель! Не могли бы вы объяснить мне концепцию «единства души с Богом несмотря на так называемую иллюзию двойственности, проявленную в материальном мире»?

Учитель:

- Замуж! Срочно замуж.

© Юлия Валеева, специально для http://om74.com

Источник: om74.com