Как набрать массу без стероидов.

Scott Carrell

ISMA Certified Personal Trainer

Member, IDEA­International Association of Fitness Professionals

1st Place, 1985 Knoxville Bodybuilding Championships (Open)

1st Place, 1982 Tennessee Mixed Pairs Championships (Open)

CompuServe: 74744,3526

2. Бездна отчаяния

3. Энергия для роста! (Тренировка без перетренированности)

4. ПЕРИОДИЗАЦИЯ! (или, Как планировать рост массы!)

5. Упрямые мышцы (Как заставить их расти!)

6. Образец планирования тренировок

7. Что можно ждать от Скотта Каррелла в будущем.

Глава 1: Причём Здесь Стероиды?

Арнольд Шварценеггер. Дориан Ятс. Ли Хейни. Серджио Олива. Флекс Уиллер. Луи Фериньо. Пол Диллет.

Если вы читаете эту статью, вы слышали об этих людях. Даже если вы читаете лишь "Силу и красоту" и пытаетесь увеличить свои дельты и грудные мышцы и немного подкачать руки, вы не можете не уважать этих ребят за их достижения. Путем тяжелой работы, сосредоточенности и силы воли, они поднялись на самую вершину мира бодибилдинга. И для многих из нас, людей, качающих мышцы, эти люди являются кумирами, достойными подражания.

Разве это плохо? Конечно же нет. Эти парни обладали самыми лучшими на этой планете телами. Для некоторых из нас, их пример - это то, что в первую очередь воодушевило нас взяться за тяжести.

К сожалению, часто случается так, что в попытке стать сильными и большими, мы позволяем нашим эмоциям затмить наш разум. Эта статья как раз об этом: о логичном, разумном подходе к увеличению мышц и силы, неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом - до тех пор пока вы не достигните предела, отведенного вам природой.

Прежде чем начать, давайте проясним один пункт: все эта информация, которую вы собираетесь прочитать, предназначена для людей, качающих мышцы без помощи стероидов. Иначе говоря для так называемых "чистых" качков. Если вы - "чистый качок", то вы уже, должно быть, поняли (или поймете скоро), что вам нужен систематический подход для достижения настоящих результатов. Если же вы прибегаете к стероидам, то вы не нуждаетесь ни в какой системе. В зале вы можете заниматься чем хотите - все равно вы будете расти.

Если уж на то пошло, я сам употреблял стероиды. 4 раза за 8-летний период. у меня нет с ними никаких проблем, не считая того, что их употребление незаконно. А также. Любая прибавка в массе или силы, полученная с помощью стероидов, исчезала как только я прекращал их употреблять.

Сейчас мне 33 года. У меня 14-летний опыт тренировок, и сейчас у меня есть представление о том, как надо тренироваться на результат. последовательно и результативно. Если бы сейчас мне пришлось заниматься бодибилдингом с нуля, но с сегодняшним опытом в голове, я мог бы достигнуть своего современного уровня в течение, может, 2 или 3 лет.

Я также отношусь к тем качкам, которых можно назвать "hardgainers." ("Hardgainer" - человек, которому успех дается большей ценой, чем остальным - Е. К.). Значение этого слова уже начало стираться от частого употребления в последнее время, но буквально оно обозначает тех из нас, которые из кожи вон лезут, но так и не могут достичь чего-либо значительного. Что может быть хуже, чем бомбить свою спину 6 месяцев подряд и слышать потом как твой лучший друг говорит тебе, "Знаешь, ты не обижайся, но, по-моему, ты совсем не изменился."

Ты тоже hardgainer? Если да, тогда давайте взглянем свежим взглядом на смысл тренировок вообще. Но сначала, давайте убедимся, что нам не грозит.

Глава 2: Бездна отчаяния

Я могу честно сказать, что в течение 14 лет, я не жалел ни денег, ни усилий, чтобы набрать массу и увеличить силу. Я перепробовал все методики. Снижение веса по принципу пирамиды; увеличение веса по принципу пирамиды; форсированные повторения; негативные повторения; отдых/пауза; суперсеты; много повторений с малым весом; мало повторений с большим весом; много сетов; мало сетов; "компрессия"; три дня в неделю; четыре дня в неделю; пять дней в неделю; шесть дней в неделю.

Я поглощал все из "Силы и Красоты", "Флекса", "Ironman", "Muscle Mag" - что там еще, я либо покупал эти журналы, либо прочитывал их прямо у стойки.

Я перепробовал все добавки, кроме некоторых из последних, типа креатина и ОКГ. Я ничего не могу сказать про них, но насчет всех остальных я заявляю вам - 99% всех добавок на рынке не имеют того, эффекта, который им приписывается в рекламе. Я верю в протеин хорошего качества (особенно из молочной сыворотки - whey protein), может еще углеводно-белковые порошки типа Metabolol II или ProCarb. Я двумя руками за углеводные напитки в 400 ккал, они помогают удерживать в крови сахар во время тренировки. Но все это лишь подтверждает идею, что все, что вам нужно это дополнительные калории.

Дело все в том, что бодибилдинг - это бизнес. Продажа добавок - его часть. В этой нише рынка свирепствует ужасная конкуренция, которая требует от компаний каждые несколько месяцев выходить на рынок с новым продуктом, чтобы обойти конкурентов. Кому какая разница, если продукт не работает? Вас бы это волновало, если бы вы делали на этом бизнесе пару миллионов в год?

Я понимаю, что со стороны я могу показаться слишком критичным, но я не устану повторять, что кроме стероидов ничего не сравнится с РАЗУМНО СОСТАВЛЕННОЙ ДИЕТОЙ, СОСТОЯЩЕЙ ИЗ ОБЫЧНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ БЛИЖАЙШЕГО К ВАМ ГАСТРОНОМА И РАЗУМНО СОСТАВЛЕННОЙ ТРЕНИРОВОЧНОЙ ПРОГРАММЫ.

Статьи из журналов (очень редко принадлежащие перу чемпиона, имя которого указано под статьей) и добавки, рекламируемые в журналах гарантируют вам одну вещь - годы и годы, проведенные в отчаянии.

Что же тогда действительно работает? Есть ли какой-нибудь "секретный" ответ на этот вопрос? Я - один в мире, который знает этот ответ?

Конечно же нет. Многие из атлетов сейчас пишут об этом - Стюарт МакРоберт, Майк Ментцер, и, несколько лет тому назад, Артур Джоунс. Те методы, по которым я тренируюсь сам и тренирую моих клиентов действительно работают, но у них много общего с методами других тренеров.

Эти методы годятся только для избранного меньшинства? Или они подходят только для определенного возраста?

Хорошая новость заключается в том, что эта методика подходит любому. Но чем вы старше, тем больше вы оцените их. Потому что когда вам 22, вы можете позволить себе тренироваться с перегрузками. Как бы там ни было, давайте перейдем к нашей главной теме.

Глава 3: Энергия для роста! (Тренировка без Перетренированности)

Вы помните те чудные дни, когда вы только начали свои тренировки? Что касается меня, я довольно быстро прогрессировал для своего веса - каких-то 68 жалких килограммов. Сами тренировки приносили такое удовольствие!

Остальные качки, из тех кого я знаю, также прогрессировали с астрономической скоростью, в течение первых 6 месяцев или даже года. Затем их прогресс замедлился, и они попытались решить эту проблему увеличив число тренировочных дней, сетов, упражнений и т. д. потому что так было им сказано "опытными и знающими" ветеранами. К сожалению, ветераны бывают двух видов: те, кто сидят на стероидах и могут быстро восстанавливаться после тяжелейших тренировок с перегрузками; они уже не помнят, что такое быть простым смертным. Во вторую группу входят те, кто, хотя и не использует стероиды, тренируются достаточно долго для того, чтобы их мнение звучало весомо - но их веса не увеличились за последние два года! (Получается, слепец ведет слепца.)

Есть и те немногие, которые не используют стероиды, и все же могут работать с большими перегрузками, чем остальные. Такие встречаются редко, правда. Я к таким не отношусь и могу назвать лишь пару человек подобного рода. Я пришел к выводу, что на всякий пожарный лучше отнести себя к тому типу, который называется "hardgainer" и тренироваться как "hardgainer". Если можно становиться сильнее каждый месяц тренируясь по минимуму, зачем увеличивать объём работы? Я не сомневаюсь, что многие способны выдержать больший объем работы, но я сомневаюсь, что они получат от этого какую-нибудь пользу.

Сколько раз вы слышали о ком-то, кто проделывает по 15 сетов для квадрицепсов - приседания, жимы ногами, выпады, гакки и т. д. - кто говорил о том, что он "качался до такой степени, что ему становилось плохо и его выносили из зала"? Давайте посмотрим правде в лицо. Все мы через это прошли. Проблема только в том, что наше тело не предназначено для этого, и масса от этого не растет. Все это лишь высасывает из вас энергию, необходимую организму для восстановления. Для роста ее уже просто не остается. Поверьте мне, рост требует огромного количества резервной энергии, даже если ваш организм не против расстаться с этой энергией.

Еще один нюанс: если вы качаете лишь одну или две мышечных группы, скажем, руки и грудь, вы сможете увидеть огромный прогресс, не насилуя возможности своего организма. Когда я начал тренироваться в 14 лет, к примеру, все что я делал были подъемы на бицепс. Никаких других мышц кроме бицепса. Я качал бицепсы каждый день! Мои бицепсы производили впечатление своим видом, 24 часа в день они оставались накаченными.

Когда спустя несколько лет я начал качать все остальные мышцы, объем моих бицепсов драматически упал. Если раньше энергию для восстановления и роста черпали только мои бицепсы, то теперь ее стали требовать и другие все мышцы. Сегодня я делаю подъемы на бицепс с частотой один максимальный сет в неделю - после того, как я поработаю с широчайшими, и мои руки снова растут.

Какая мораль из всего этого? Она есть. Выполнять нужно лишь столько работы, чтобы обеспечивался рост силы и массы. Не больше.

Некоторые из вас сейчас думают, "Ха, я уже пробовал так. Одна мышечная группа в неделю, и т. д. Толку не было!" Что же, я тоже пробовал эту методику. Я тоже не увидел никакого эффекта. сначала. Но я задержался на этой методике, потому что я просто не мог выдержать большего количества тренировочных дней, сетов или упражнений без перетренированности. Вот когда я обнаружил, какая это действенная вещь.

Глава 4: Периодизация! (Или, Планируем Прогресс!)

По моему мнению, вы должны увеличивать свои веса - из года в год - если вы хотите. чтобы ваша сила и масса росли из года в год. Звучит разумно, но когда вы в зале, трудно подчас оставаться логичным и расстаться со старыми привычками. Затем, случайно, я открыл для себя.

Периодизация!

Я впервые столкнулся с этим подходом, наблюдая за Дугом Фурнасом, пауэрлифтером мирового класса. Он и его партнеры всегда увеличивали свои веса, всегда справлялись с ними легко, и от них очень редко можно было услышать восклицания типа: "Черт! Я должен был сделать 10 повторений с этим весом!" Когда я поинтересовался, я обнаружил, что они планировали свои веса. Они брали обычно 3 месяца, делая повторения с числом 10, 8, 6, 4 и затем 2.

Что интересно, Дуг Фурнас, который приседал с весом по меньшей мере 454 кг, после многих лет тренировок он все же решился отказаться от своего "лёгкого" дня на каждую мышечную группу, и оставил лишь один "тяжёлый" день в неделю для каждой мышечной группы, для одного упражнения. Заметьте, это был молодой парень, чьё гипер-восстановление поддерживалось приёмом стероидов.

Я был поражен. Но когда я наконец-то взялся качать одну мышечную группу с частотой раз в неделю, у меня не было никакого прогресса! И только когда я начал вести записи на бумаге (отказавшись тем самым от принципа "инстинктивной" тренировки) и стал использовать периодизацию, вот тогда я снова начал замечать прогресс.

Чтобы не утомить вас окончательно своим скучным рассказом, вот что я обычно рекомендую:

Наметьте себе цикл из 12 - 15 недель (у меня цикл состоит из 14 недель). Вот система, которая хорошо срабатывает для меня и моих клиентов, которые знают как концентрироваться и держать технику с низким числом повторений.

2 недели - 15 повторений

3 недели - 12 повторений

3 недели - 10 повторений

3 недели - 8 повторений

3 недели - 6 повторений

Я никогда не использую проценты для расчета, сколько повторений мне нужно сделать. Я всегда использую тренировочный дневник. Давайте я проиллюстрирую это реальным примером, чем объяснять всё на пальцах (наклонный жим):

Источник: ironmine.narod.ru