Крия йога. Динамическая йога действия.

Правила выполнения крий:

Изучай крии в той последовательности в какой они изложены в этом трактате. В дальнейшем ты можешь менять эти последовательности в соответствии со своими потребностями. Подобно тому как буквы учатся через повторение алфавита, подобно этому и крии учатся через выполнение определенных последовательностей – кругов крии. А в дальнейшем, когда буквы будут изучены ты можешь составлять их в слова так же и в крия йоге, изучив алфавит крий, ты сможешь составлять свои собственные последовательности упражнений.

Делай каждую крию в течении фиксированного времени 108 повторений крия мантры

(что составляет около 75 сек.), либо фиксированное число раз 27, 54, 81, 108.

Либо используй эти два метода одновременно.

Если у тебя нет личной крия мантры, тогда используй мантру ОМ.

Если хочешь получить здоровье, красивое тело делай крию йогу ежедневно,

в сочетании с другими йогами. На протяжении определенного времени 27, 54, 81, 108. дней. Затем можешь отдохнуть. Выполни перерыв 5, 8, 11, 14 дней.

Помни, что ты можешь выполнять упражнения крия йоги одетым в небо (при полном отсутствии одежды).

Выполняя крию, избегай разговоров, храни молчание. Старайся заниматься в том месте, где никто тебя не потревожит, и не будет отвлекать своим присутствием.

Если же подходящего места нет, занимайся где, угодно не обращая ни на кого внимание. Так подчинишь все энергии этого места.

Не жди благоприятного времени для практики йоги, начни выполнять ее незамедлительно. Если ты не делаешь йогу время твой враг, если же практикуешь время твой друг и помощник.

Когда достигнешь успеха в обычных криях тогда сможешь выполнять переходные (пранические крии), крии союза и другии крии данные для посвященных.

В начале изучи входные крии, основные крии и силовые. Только после того как хорошо их запомнишь, и сможешь делать по памяти изучай остальные.

Выполняй силовые крии по 5, 10, 15, 20 раз.

После выполнения всех крий тебе необходимо лечь на спину или на живот для отдыха. Пусть мысли приходят и уходят, ты же можешь переноситься туда куда.

Выполняй Крии под музыку разбитые на определенные промежутки по времени.

Афоризмы Крия Йоги .

Мой учитель известен под именем «Радостный», моя учительница известна под именем «Прекрасная» (Краса ненаглядная ). Мое им уважение.

Здесь излагается крия йога, данная древними учителями.

Без практики невозможно достичь никаких результатов. Только лишь практикой достигается результат и понимание (смысл) крия йоги.

Милостью моих учителей этот трактат дан тем славным йогам, которые не нашли своего учителя по крия йоге, но уже полны решимости и смелости сжечь свою карму. Он дан так же тем, кто уже изучил крия йогу. Но желает познать все её многочисленные тайны.

В этом трактате даны все необходимые описания, поэтому выполняй упражнения так, как они изложены здесь. Если в описании упражнений что то не разъяснено. и ты не знаешь как поступить то делай так, как хочешь и как можешь, поэтому одно и то же упражнение может выполняться разными способами, но приведет к одному и тому же результату.

Во время выполнения упражнений самое главное - непрерывное ощущение гармонии внутри себя. Всё что разрушает эту гармонию, должно быть безжалостно отброшено. Будь то чрезмерное усилие, либо недомогание, неправильные мысли, сомнения, либо недостаточная концентрация на внутренних ощущениях.

Все в этом волшебном мире вечных изменений, есть движение вокруг неизменной, высшей истинны. Только лишь приближаясь к ней, ты обретешь счастливый покой просветления. Если же ты остановишься, не достигнув высшей истинны знай, что скоро придет боль.

Но будь мудрым, помни что если будешь двигаться слишком медленно, твоя отрицательная карма нагонит тебя и ты будешь страдать. А если будешь двигаться слишком быстро то сам нагонишь свою отрицательную карму которая в страхе убегает от тебя. И то и другое не разумно. Но учителя говорят, что во много раз двигаться быстро и нагнать свою карму, чем двигаться медленно и отстать.

Все это помни при выполнении упражнений крия йоги. Найди свой ритм, и помни, что этот ритм так же будет меняться в один день ты захочешь двигаться быстро и с усилием, в другой же день будешь едва шевелиться. Только лишь ощущения внутренней гармонии скажут тебе, как надо делать.

Крии, которые многочисленны, делятся на три части. Первая часть входные крии, вторая часть собственно крии, третья часть силовые крии.

Разновидностей крий (действий) огромное множество, ниже будут изложены некоторые из них.

Входные К рии

1.Положи свое прямое тело на живот, на землю. Помести ладони под плечи, поднимай и опускай своё прямое тело с помощью рук, задерживая при этом внутри себя воздух так долго, как приятно.

2. Приседай и вставай, держа руки перед собой. Делай так много раз. Приседая, позволяй прокатиться шару энергии по позвоночнику, как если бы ты падал в яму.

3. Наклоняйся вперед, доставай руками землю, делай много наклонов. Позволь энергии стечь к земле по спине, голове и рукам. Все, что выше поясницы, должно быть расслабленно.

4. Встань прямо, расставь ноги на шаг, подними руки в разные стороны параллельно земле. Затем согнись в пояснице и крути свое туловище с прямыми руками влево и вправо. Делай так много раз, так очистишь путь.

Основные К рии (повторяющиеся)

1.Сядь на землю, захвати левой ладонью правое запястье у себя за спиной, накланяйся вперед, касаясь головой земли, затем выпрямляйся. Делай так много раз, так сожжешь все грехи, и центральный канал засияет.

2.Сядь на землю, возьми одну ладонь другой, поворачивая руки, туловище и голову то в одну сторону, то в другую.

Делай так много раз, так достигнешь состояния не дыхания

затем изогни ее назад, как если бы стряхивал с себя эти

заботы и устремился вверх. Делай так много раз и у тебя не

будет забот.

4.Сядь на землю, изящно прогнись влево, затем вправо. При изгибах поворачивай голову в ту же сторону. Так достигнешь красоты.

5.Сядь на землю, наклоняй голову вперед, затем назад. Делай так

много раз, проведи ее через верхнюю часть спины и шеи. Проведешь её через воздух и эфир, она дойдет до разума.

6. Сядь на землю, выпрями ноги вперед, наклонись и захвати ладонями рук лодыжки ног, или большие пальцы ног. Поднимай и опускай голову и туловище к ногам. Проведи ее через спину, её, разрушающую все преграды, в особенности за пупком.

7. Сядь на землю, выпрями ноги вперед, наклонись и захвати ладонями рук лодыжки ног или большие пальцы ног. Перекатывайся с одной выпрямленной ноги на другую. Делай так много раз, растяни мышцы ног. Освободи ее в ногах, как если бы потягивался

8.Сядь на землю, тряси телом как камушком в пустом кувшине во всех направлениях, этим упражнением вправь ее в центральный канал, как гибкую веревку в трубку.

9.Ляг на спину, согни ноги в коленях, поставь ступни на землю, захвати лодыжки ног кистями рук. Поднимай и опускай низ спины. Делай так много раз, заставь ее проснуться и перелей из одного сосуда в другой, как драгоценный напиток.

10. Ляг на спину так, чтобы ноги были согнуты в коленях а нижняя часть спины лежала между ступнями. Отрывай низ туловища от пола, затем возвращай его обратно. Делай так много раз, толчками пробуди её. Пусть она загорится в тайном месте.

11. Встань на колени, выгни спину дугой вверх, как кошка, затем прогни ее вниз. Делай так много раз, почувствуй тепло в позвоночнике.

12. Встань на колени и ладони рук, поднеси колено к туловищу, затем забрось ступню ноги за спину, как если бы скорпион наносил укус.

13. Встань коленями на землю, затем положи голову на землю, прогни позвоночник вниз, заставь ее стечь, как воду по наклонному желобу.

14. Ляг на согнутые колени. Захвати запястьем одной руки другую руку за спиной. Лоб положи на землю, отключи разум от внешнего мира, не контролируй разум. Энергия перенаправляется разумом. Куда направлен разум, туда же течет энергия, за энергией следует сознание.

15. Поставь голову на пол, обхвати ее руками, сгибай и разгибай колени, затем будешь отрывать ноги от земли. Делай так много раз.

16. Сядь между ступней ног на землю. Выпрями спину, шею и голову в одну линию. Отрывай от земли и опускай туловище много раз, так вгонишь ее в центральный канал.

Втор ой круг К ри й

Выслушай же теперь наставления по Второму кругу крийи.

Джнана – знание, Ичкха – воля, Крийя – действие.

Действие приводит к знанию. Воздействуя на свои тела, упражнениями ты получешь реакцию, наблюдая за реакцией, ты поймешь, как можно управлять своим телом и разумом.

1. Сядь на землю согни ноги, соедини ступни ног вместе, обхвати их ладонями рук, раскачивайся вперед и назад так устранишь препятствия в ногах.

2. Сядь на землю согни руки в локтях, так чтобы кисти рук касались плечей делай круговые движения вперед подобно птенцу который пытается взлететь. Этим пробудешь ее в сердечном центре.

3. Сядь на землю, смотри перед собой в одну точку, вращай головой по кругу, наклоняя её вперёд в стороны, запрокидывая назад. Это дришти крийя. Затем делай в другую сторону.

4. Встань прямо на ступни ног, захвати запястье одной руки ладонью другой за спиной, наклоняйся вперёд так чтобы ноги были прямые в коленях а руки отведены как можно дальше от туловища.

5. Встань на ступни ног, ноги же пусть будут прямые или согнутые в коленях поочерёдно забрасывай то одну то другую руку за голову. Очистишь левый и правый каналы тела. Делай так много раз, как удар молнии энергия жизни пройдет через твои ноги сметая все препятствия на своем пути

6. Сядь на землю, согни руки в локтях, чтобы кисти рук касались плечей, делай круговые движения руками вперед подобно плывущей черепахе, затем в другую сторону.

7. Сядь на землю смотри в одну точку плворачивай голову то в одну то влево то вправо. Это глазная крия

8. Встань прямо, захвати запястье одной руки ладонью другой, пусть руки будут прямые в локтях осторожно поворачива1й туловище то в лево то вправо лицо пусть смотрит туда куда поворачивается тело. Делай так много раз не переусердствуй так почувствуешь левый и правый канал.

9. Встань прямо на ступни ног, затем ночни прыгать на одной или двух ногах, пусть все тело будет расслабленно этим достигнешь выносливости, этим расслабишь сжатые каналы тела и энергия жизни потечёт по всему телу.

10. Ляг на спину захвати ладонями рук голову, поднимай руками голову помогая себе мышцами живота. Делай так много раз так устранишь все преграды в шеи и верхней части спины наполняя собой позвонки.

11. Ляг на живот обопри верхнюю часть тела о согнутые в локтях руки. Сгибай и расгибай ноги в коленях, если можешь ударяй пятками о основание тела. Делай так много раз такт пробудешь её внутри тела.

12. Встань на стопы ног, забрось руки за голову, вращай областью таза по кругу, делай так много раз, затем вращай по кругу в другую сторону. Найди место её прибывания, той вокруг которой вращаются все миры.

Силовые К рии ( Ш акти К рии)

1.Сядь на корточки, обхвати ноги руками, как если бы обнимал их, опрокинься назад и плавно перекатись по позвоночнику от ягодиц до шеи и обратно. Делай так много раз, продави ее подобно волне, от основания через шею к голове.

2.Ляг на живот, положи ладони на землю под плечи, прогибай спину, шею и голову назад, помогая руками, затем возвращай их обратно. Делай так много раз, заставь проползти её вверх по спине.

3.Ляг на живот, захвати ладонями рук лодыжки ног. Прогнись в спине, наклоняйся вперед и назад, так разожжешь огонь в пупке и очистишь его.

4. Ляг на живот, захвати руками лодыжки ног, перекатывайся слева направо, выгни спину. Так разрушишь преграды на ее пути.

5.Ляг на живот, помести ладони под бедра или между ними, поднимай и опускай ноги, опираясь на руки. Делай так много раз, проведи ее через ноги и сердце.

6.Ляг на живот, сцепи ладони рук за спиной, прогибайся назад, вытягивая руки назад, затем опускайся. Делай так много раз. Проведи ее через позвоночник и шею.

7. Обопрись на ладони рук и носки ног. Прогни поясницу назад, чтобы руки и ноги были прямые, голова находилась между рук и ног. Затем выгнись в другую сторону, чтобы руки и ноги располагались вдоль земли, а спина шея и голова были выгнуты назад. Делай так много раз.

8.Ляг на живот, согни ноги в коленях, захвати лодыжки ног руками, разгибай ноги и прогибайся назад в спине. Затем сгибай ноги, возвращаясь обратно. Делай так много раз.

9.Ляг на спину, руки пусть лежат вдоль тела или за головой, ноги пусть будут прямые или согнутые в коленях. Забрасывай прямые или согнутые ноги за голову и возвращай их обратно. Так проведешь ее из пупка через шею к макушке головы.

10. Сядь на согнутые в коленях ноги, захвати запястье одной руки ладонью другой руки за спиной, затем стань на колени, спину и голову запрокинь назад, лицо пусть смотрит вверх, руки за спиной пусть будут прямые в локтях, после этого вернись назад. Делай так много раз. Этим проведешь энергию жизни от сердца через горло к макушке.

Так победишь все препятствия.

Когда будешь делать крийи, поймешь, что ты, твои тела поддаются управлению. Воспользуйся крией для изменения себя.

Делай крийю так, чтобы твои тела тебе не мешали, чтобы не было боли и дискомфорта. Как только начинается боль, недомогание, тошнота тут же замедляй или прекращай выполнение крийя йоги. Боль и крийя несовместимы, если есть боль - нет йоги, есть йога - нет боли.

Выполняя крийю, будешь чувствовать тепло в разных участках тела (позвоночный столб), за теплом придет ощущение тонких энергий, за ощущением тонких энергий - ощущение каналов и центров. Потом будешь видеть каналы и центры так же легко, как если бы ты видел их глазами.

В этой йоге все постигается от грубого к тонкому. Вначале грубые ощущения, затем более тонкие ощущения, затем тончайшие.

Знай, что каждой крийи соответствует своя вибрация, слышимая как жужжание буквы в том или ином центре.

Делая крийи, начнешь ощущать вибрацию энергии как вибрацию звука.

Если утвердишься в этой вибрации, то воспроизводя её получишь действие крии.

Произнося ментально или вслух, получишь действие от тонкого к грубому.

Делая крийи, достигни состояния, когда тело тебе не мешает, когда ты делаешь и хочется продолжать делать, когда разум не приказывает, а наблюдает, а ты в это время наблюдаешь за разумом. Это поможет разотождествиться с разумом (не считать себя разумом)

Какие бы мысли и эмоции не приходили во время выполнения, не вовлекайся в них, и не гони их. Наблюдай за ними и со временем мыслей станет все меньше и меньше, и ты вплотную подойдешь к состоянию безмыслия.

Тогда станешь господином мысли.

Вытащи свое «Я» из своих тел, мыслей и чувств как меч из ножен.

Разрушь карму каждым из действий, перетерев в пыль и песок её как жернова зерно

Не думай о дыхании, пусть оно само о себе позаботиться.

Когда дойдешь до совершенства в крийи, тогда будешь сочетать дыхание и крийю. Этим достигнешь счастья.

Источник: kriyayoga.narod.ru