Набор мышечной массы: Максимальный результат за 1 год

Привет! В бодибилдинге и фитнесе принято считать, что каждые 2 месяца необходимо обязательно менять если уж не цель тренинга, то хотя бы тренировочную программу. Делается это по одной простой причине – быстрое привыкание основных структур организма и как следствие застой в результатах. Но так ли это на самом деле, и нужно ли так часто вводить изменения в свою тренировочную жизнь? Лично я однажды добился потрясающего результата применяя одну и ту же цель занятий на протяжении целого года! Удалось мне это только путем соблюдения несложных правил.

Как показывает практика, многие люди не могут отработать весь потенциал той или иной программы, и потому пытаются искать выход в смене тренировочного направления. Хотя на деле необходимо просто лучше рассмотреть все те факторы, которые так или иначе влияют на результат. Итак, правило № 1, применяемое мною для решения поставленной задачи, это установление краткосрочных целей. Например, в ближайший месяц я планирую увеличить объем бицепса на 2 см и поднять общий вес тела на 4 – 5 кг. Как показал опыт, мелкие задачи всегда лучше крупных, потому что организм человека – не робот, и всякое может произойти за ближайший год.

Небольшие цели тем и хороши, что решив их можно двигаться к новым и новым, только в отличие от больших здесь можно проделывать движение вперед уже исходя от полученного результата. Правило № 2 – медленная, но стабильная прибавка веса. Однажды я уже набрал так называемый вес тела, когда большая его часть оказалась жиром. Поэтому сегодня я лучше наберу чуть меньше массы, чем может позволить методика, генетика и т. д. чем потом буду избавляться от ненужного балласта. Например, за 4 недели интенсивных тренировок с соответствующим отдыхом и питанием я мог бы набрать порядка 4 кг к весу тела. Однако лучше я буду набирать по 0,7 или по 0,5 кг за неделю, зато не буду в такой степени надрывать свой организм.

Третье правило – использование в своем силовом тренинге базовой основы. Это значит, что тренировка любой части тела опирается в первую очередь на тяжелые, мощные упражнения. К примеру, для ног это приседания, для груди – жим лежа, для рук – сгибания и разгибания со штангой, для спины – тяги в наклоне и подтягивания. Все эти упражнения я стараюсь проделывать в очень интенсивном стиле. Как правило, использую метод «пирамида», так как именно он позволяет повышать нагрузку в таком стиле, который как нельзя лучше подходит для тренировки моей мускулатуры. Правило № 4 – применение избранных спортивных пищевых добавок.

В эту категорию питания для спортсменов я включаю только те продукты, которые работают на 100 % только для меня. Это не значит, что для кого-то они так же подойдут, как и для меня. Такими добавками я считаю протеин и аминокислоты в первую очередь. Естественно, я не стремлюсь употреблять их огромными дозировками, ведь это приведет только к расстройству желудка. Всего несколько коктейлей в день позволят получить максимально возможный результат из своей тренировочной схемы. Правило пятое – я всегда слежу за тем, чтобы калорийность моего пищевого рациона сохранялась положительной.

Ведь известно, что залог роста мышечной массы – необходимый избыток питательных веществ. Главное, чтобы все эти калории попадали в нужное русло. А это возможно только при правильном просчете энергопотребления в течение дня с учетом тренировочных и каких-либо других нагрузок. Обычно я рассчитываю свою пищевую программу во время набора мышечной массы так, чтобы избыток калорий составлял не более 300 ккал в день. Причем, хочу заметить, что это применимо только тогда, когда растет преимущественно мышечная ткань, а не жировая.

Источник: xn--f1adtdgdk.xn--p1ai