Белок и мышечная масса. Часть 2

В статье Белок и мышечная масса. Часть 1 мы рассмотрели процесс выработки белка в мышце. Теперь настало время разобраться с тем, какое влияние тренировка в бодибилдинге оказывает на интенсивность синтеза белка, а, следовательно, на увеличение мышечной массы.

В современном спорте бытует множество гипотез относительно воздействия тренировок на белковый синтез. Однако практически все они формируют два противоположных течения: теория разрушения и теория накопления. В данной статье мы детально рассмотрим теорию разрушения, так как она формирует наиболее полное представление об интенсивности белкового синтеза и сопутствующего роста мышечной массы. Кроме того, именно на теории разрушения акцентирует внимание В.Протасенко в своей работе «Думай! Или 'Супертренинг' без заблуждений », которая вдохновила меня на создание данного проекта.

Итак, в основе теории разрушения лежит способность организма самовосстанавливаться после разрушительного воздействия тренировочных нагрузок. Как вы уже знаете, мышечная ткань представляет собой белковую структуру. И после повреждения данной структуры в организме запускаются процессы, направленные на их восстановление – то есть активизируются процессы образования белка в клетках. Разумеется, в поврежденных тканях образование белка происходит значительно быстрее, чем при нормальных условиях, то есть мышечная масса может расти в них активнее, чем при нормальных условиях. Причем при восстановлении белковых структур, как и при восстановлении энергетических ресурсов, также наблюдается суперкомпенсация. Этим уже, частично, можно объяснить воздействие силовой тренировки на рост мышечной массы. Копнем глубже…

Мышечная масса. От чего она зависит?

Общая мышечная масса, прежде всего, зависит от объема каждой мышечной клетки, а вот объемы мышечных клеток пропорциональны количеству клеточных ядер. То есть, чем больше ядер в клетке, тем больше ее объем и тем выше общая мышечная масса. Я уже упоминал о том, что ядра мышечных клеток не способны к делению, но современные ученые доказали, что силовая тренировка все же способна привести к увеличению количества ядер в клетке. Теперь разберемся с этим подробнее…

Дело в том, что в оболочке мышечных клеток присутствуют клетки-сателлиты. которые служат резервным материалом для образования новых ядер в мышечных клетках. В ходе интенсивных тренировок мышечная ткань получает множество микротравм. что влечет за собой активизацию клеток-сателлитов, которые вступают в фазу деления для восстановления поврежденных тканей. Таким образом, за счет слияния клеток-сателлитов с поврежденными мышечными клетками, увеличивается общее количество ядер мышечного волокна. А увеличение количества ядер приводит к более мощному синтезу белка организмом и, как следствие, растет потенциал для увеличения общей мышечной массы.

Сегодня считается, что тренировка не может привести к увеличению общего количества клеток в мышце (гиперплазия). По крайней мере, это не доказано…пока. Однако здесь есть ряд противоречий, которые изложены в отдельной статье Мышечный рост. Гиперплазия – «за» и «против». Советую прочитать – есть над чем призадуматься. Однако - это пока теория, поэтому вернемся к гипертрофии мышц.

Итак, тренировка в бодибилдинге влияет на рост мышечной массы – это факт! После прекращения воздействия нагрузки в мышцах запускаются восстановительные процессы. Эти процессы способны привести к суперкомпенсации энергетических ресурсов, а также к суперкомпенсации восстановления мышечных структур. В частности, значительно ускоряются процессы синтеза белка в мышцах и мышечная масса увеличивается. Однако нужно грамотно строить тренировочный процесс, иначе чрезмерное истощение не закончится суперкомпенсацией и окажет отрицательное воздействие на рост мышечной массы.

Мышечная масса. Подведем итоги.

Суммируя все выше сказанное, можно сделать вывод: саморазрушение, которому мы подвергаем свой организм на тренировках, запускает восстановительные процессы, приводящие к росту мышечной массы. Разумная манипуляция тренировочными нагрузками способна привести к увеличению количества ядер в мышечных клетках, а также к увеличению запасов энергетических ресурсов. На фоне этого создаются благоприятные условия для интенсивного синтеза белка мышечными клетками, а, следовательно, мышечная масса получает стимул к росту.

В следующей статье Работа мышц и микротравмы Вы узнаете, что такое микротравмы, как они возникают и какие условия нужны для их благоприятного воздействия на рост мышечной массы.

Материалы данной статьи охраняются законом о защите авторских прав. Копирование без указания ссылки на первоисточник и уведомления автора ЗАПРЕЩЕНО!

Источник: www.tvoytrening.ru