Дыхательная гимнастика Бутейко

Советский ученый еще в 60-х годах разработал методику волевой ликвидации глубокого дыхания, которая позволяет избавиться от заболеваний, связанных с нарушением нормального обмена веществ. Дыхательная гимнастика Бутейко в 21 веке стала более распространенным способом терапии, ее начали применять специалисты не только в странах бывшего СНГ, но и за рубежом.

Основа и суть методологии

Во время исследований бронхиальной астмы Бутейко обнаружил, что объем легких у страдающего этой болезнью, превышает данный показатель у здорового человека в 2-3 раза. Руководствуясь полученными фактами, врач сделал вывод – причина большинства патологий обменных процессов кроется в альвеолярной гипервентиляции.

Проще говоря, глубокое дыхание провоцирует перенасыщение крови кислородом и резкое уменьшение концентрации углекислого газа. Такое изменение баланса требует поступления еще большего количества воздуха (ведь СО2 образуется именно из него). Поэтому задыхающийся человек старается делать еще более глубокие вдохи, тем самым лишь усугубляя свое состояние и вызывая острый дефицит двуокиси углерода.

Методика дыхания по Бутейко базируется на том, чтобы контролировать баланс между концентрацией кислорода и углекислого газа. Это достигается выработкой привычки правильно и неглубоко дышать, используя диафрагму.

Как работает гимнастика?

Для того чтобы насытить кровь двуокисью углерода, снять спазмы дыхательных путей, восстановить дыхание тканей и снизить тонус гладких мышц, следует увеличить паузы между вдохами и делать их поверхностными.

Упражнения позволяют стимулировать тройничный нерв и расширить кровеносные сосуды. Как следствие, улучшается всасывание клетками кислорода, нормализуется мозговое и легочное кровообращение, достигается баланс в процессах обмена.

От каких заболеваний помогает методика Бутейко?

Интересно, что сам разработчик теории излечился от бронхиальной астмы с помощью предложенного им способа. Дальнейшие исследования подтвердили, что, помимо этой патологии, дыхательная гимнастика Бутейко способствует избавлению от следующих болезней:

  • пневмосклероз;
  • стенокардия;
  • эмфизема легких;
  • артериальная гипертензия;
  • ухудшение кровообращения в головном мозге;
  • аллергические реакции.

В медицинской практике активно применяется рассматриваемый способ даже для купирования симптоматических проявлений пневмонии.

Правильная методика дыхания по Бутейко и основные упражнения

Главные принципы:

  1. Делать очень неглубокий вдох не дольше 3 секунд только через нос. При этом ни грудная клетка, ни живот не должны шевелиться. Воздух поступает не ниже ключиц.
  2. Таким же образом выдыхать, но 3-4 секунды.
  3. Выдерживать паузу между вдохами и выдохами в 4 секунды.

Описываемый процесс напоминает ситуацию, будто человек немного боится дышать или принюхивается.

Следует заметить, что обучение основному комплексу гимнастики в первые 2-3 сеанса должно проводиться строго под наблюдением доктора, так как он сможет обратить внимание на неточности выполнения. В дальнейшем освоенные упражнения можно делать самостоятельно в домашних условиях.

Подготовка:

  1. Сесть прямо на стул, удобно расположиться, положить ладони на колени.
  2. Расслабить тело.
  3. Нормализовать поверхностное дыхание до появления кратковременного чувства нехватки воздуха.
  4. Продолжать около 10-12 минут.

Упражнения дыхательной гимнастики Бутейко:

  1. Делать вдох на протяжении 5 секунд, расслабив гладкую мускулатуру грудины, столько же времени – на выдох. Выдержать 5-секундуную паузу. Повторить 10 раз.
  2. Набирая воздух сначала диафрагмальным отделом, а потом легкими, вдыхать 7,5 секунд (неглубоко). Выдохнуть аналогично, задержать дыхание на 5 секунд. Сделать 10 раз.
  3. Не дышать максимальное количество времени, которое сможете выдержать. Во время паузы делать точечный массаж носа.
  4. Вдохнуть и выдохнуть по 10 раз каждой ноздрей отдельно.
  5. На протяжении 7,5 секунд сделать вдох животом. Столько же времени потратить на выдох, максимально выпуская воздух. В течение 5-секундного перерыва удерживать мышцы эпигастральной области в напряжении, втянуть живот. Выполнить 10 раз.
  6. Сделать 12 максимальных вдохов и выдохов по 2,5 секунды без остановок. После 12 раза сразу выдержать максимально возможную паузу. Упражнение делается единожды.
  7. Тренировать уровневое поверхностное дыхание. Сначала на вдохи, выдохи и паузы тратить по 5 секунд (1 минута), затем по 7,5 (2 минуты), потом – по 10 (3-4 минуты).
  8. Выдержать максимальную задержку дыхания при выдохе, затем на вдохе. Выполнить 1 раз.
  9. Присоединить физическую нагрузку: соблюдать паузу при ходьбе, беге на месте и приседаниях от 3-х до 10 раз.
  10. Выполняя поверхностное дыхание сознательно уменьшать объем поступающего воздуха до появления даже ощутимой нехватки кислорода. Довести длительность упражнения до 10 минут.

Следует обратить внимание, что комплекс желательно делать натощак.

Результаты и эффективность лечения

Дыхательная гимнастика Бутейко способствует не только устранению вышеперечисленных болезней, но и запускает механизмы естественного очищения организма.

Как показывают отзывы людей и лечащих специалистов, упражнения способствуют перестройке всех обменных процессов, улучшают деятельность эндокринной, пищеварительной, иммунной и сердечнососудистой системы.

Если говорить непосредственно о бронхиальной астме, подтверждено, что спустя 14-60 дней после начала использования методологии Бутейко существенно снижается частота приступов, уменьшается дозировка необходимых лекарственных препаратов, даже незаменимых кортикостероидных аэрозолей.

Источник: wo-beauty.ru