Как избавиться от мышц?

Бывает, что в погоне за стройным подтянутым телом мы уходим в противоположную крайность – ситуацию, когда определенные группы мышц становятся "перекачанными". Чаще всего проблема возникает в области голеней, бедер и рук.

Поговорим о том, как исправить фигуру, сделать ее более гармоничной и привлекательной.

Мышцы или жир?

Переживая по поводу слишком большого мышечного объема той или иной части тела, вы, вполне возможно, несознательно вводите себя в заблуждение. Ведь, если верить опытным тренерам, в 80-90% случаях причиной проблемы является повышенное количество подкожного жира (!), но никак не мышц.

С максимальной точностью определить, в чем конкретно состоит загвоздка в вашем случае, поможет квалифицированный специалист, например, все тот же тренер в спортзале. Также можно прибегнуть к помощи специальных напольных весов, призванных вычислить долю жира в теле. Однако его данные будут весьма спорны, и уж тем более вы никак не сможете оценить наличие жира/мышц в волнующей вас зоне тела.

Если же вы действительно долгое время активно занимались спортом, получив в результате внушительные рельефы рук/ног/бедер, то здесь есть два выхода:

  • Ничего не делать. Это в случае, если вы, например, на протяжении многих лет занимались профессиональными тренировками, нарастили мышцы. А после оставили спорт на 5 и более лет, оставив свое тело, что называется, "как есть". В этом случае что-либо изменить вряд ли удастся.
  • Уделить внимание питанию, калориям, сделать акцент на определенных тренировках (да, отказываться от спорта будет неправильно).

Давайте более подробно рассмотрим второй вариант.

Как избавиться от мышц: советы

Питание

Как известно, для наращивания мышц требуется большое количество белка. Если же вы хотите избавиться от мышц, то вам нужно, напротив, сократить употребление продуктов, содержащих данный элемент. Только помните, что полностью отказываться от белка ни в коем случае нельзя!

Если же дело в избытке жира, то нужно вообще пересмотреть свои принципы питания. Идеально сбалансированный, подобранный именно для вашего организма рацион питания сможет сформировать диетолог.

Спорт

И в случае, если объемы вызваны жировыми отложениями, и в случае, если причина действительно кроется в мышцах, нужно будет сделать акцент на аэробных нагрузках, которые отлично сжигают жир. К ним можно отнести:

  • бег;
  • спортивную ходьбу;
  • активные игры на свежем воздухе;
  • езду на велосипеде.

Второе, на что нужно будет обратить внимание, – это силовой тренинг. Помните, что при составлении общей программы тренировок вам не нужно будет перемещать акцент с той группы мышц, которые вам кажутся слишком натренированными, на другие участки тела. На проблемные места нагрузку давать можно и нужно, но в меньшем количестве.

Выбирая для работы грузы, отдавайте предпочтение таким весам, которые вы сможете поднять не более 12-18 раз. Это позволит работать в режиме сушки тела. Большой вес будет способствовать наращиванию мышц, меньший вообще не даст никакого эффекта.

Упражнения могут быть самые разные. Предлагаем для примера следующие:

  • Для рук можно делать подъемы гантелей (вес должен быть таким, чтобы вы могли поднять его не более 12-18 раз, иначе толку от него вообще никакого не будет). Достаточно будет 3 подхода по 10-15 повторов. Также можно делать жимы вниз на верхнем блоке – 3 подхода по 12-15 повторов.
  • Для голеней удачным выбором будут прыжки со скакалкой - 3 подхода по 200-500 раз.
  • Для ягодиц можно делать выпады с гантелями - также 3 подхода по 10-15 раз.

Вы можете обратиться за помощью к специальным методикам вроде комбинированных сетов (выполнение без отдыха упражнений на разные группы мышц).

Также вам может быть полезна статья Как избавиться от ляшек .

Источник: elhow.ru