Дыхательные упражнения при бронхите

Бронхитом считается воспалительный процесс, происходящий в бронхах, который сохраняет отек слизистой оболочки и усиливает секрецию мокроты. При острых и хронических бронхитах у больных образуются рубцы, которые постепенно деформируют данный орган.

Гимнастика при бронхите

Дыхательная гимнастика по Стрельниковой постепенно убирает застой мокроты в бронхиальном дереве и восстанавливает слизистую бронхов, также повышает свойства защиты слизистой оболочки.

Дыхательные упражнения при бронхите максимально снимают воспалительный процесс и благотворно влияют на весь организм в целом. Такая гимнастика прекрасно помогает при острых и хронических формах бронхита.

Одним из главных пунктов является терпимость и настойчивость при применении данной процедуры. Для этого необходимо в течение трех недель тренироваться по два раза в день. Существуют специальные упражнения под названием «насос», при этом нужно производить чередование вдохов только через нос 16 раз, затем выдохов тоже 16 раз, только через рот, не останавливаясь, после этого перерыв 4-5 секунд.

Дыхательные упражнения при бронхите делаются достаточно мягко, практически шепотом, при этом не рекомендуется широко открывать рот и дышать через зубы.

Выдыхать воздух нужно сразу через рот. Если произошел дискомфорт, и скопилось достаточно много мокроты в бронхах, нельзя сильно откашливаться, так как вполне возможно повредить голосовые связки и есть вероятность появления кровотечения.

Рекомендовано дышать, чередуя нос и рот, в целях избежания излишней сухости в горле. Если ежедневно заниматься дыхательными упражнениями, то можно натренировать диафрагму, которая максимально стимулирует нормальную работу бронхов и увеличивает газообмен в легких.

Упражнения при острой и хронической форме

При стихании острых явлений проявления болезни дыхательные упражнения при бронхите, помогут уменьшить головную боль и слегка снизить температуру. Желательно перед началом дыхательных занятий использовать отхаркивающие препараты для максимального эффекта упражнений, так как после приема лекарства мокрота становится менее вязкой и легко выводится из просветов бронхов.

Имея хроническую форму данного заболевания, пациент должен знать, что только доктор кабинета лечебной физкультуры может назначить дыхательные упражнения при бронхите. Для этого больной должен правильно откашлять мокроту, не напрягаясь, и только после этого приступить к комплексу специальных упражнений, частично связанных с минимальной физической нагрузкой.

Читайте также статьи:

  • Гимнастика Стрельниковой при бронхите

Особая система дыхания была разработана педагогом по вокалу А.Н. Стрельниковой. В основе ее лежит теория, что большинство болезней происходит из-за неправильного дыхания и ненормальной работы диафрагм.

  • Эффективное средство от бронхита

    Бронхит может быть острым, когда его могло вызвать большое количество бактерий или вирусов, и хроническим, который проявляется несколько раз в год. Хронический процесс тоже провоцируют микробы, но воз.

  • Хронический бронхит с астматическим компонентом

    Бронхит – это воспалительное заболевание бронхов, сопровождающееся кашлем и затрудненным дыханием. Часто бронхит перетекает в хроническую форму, что может привести к развитию астмы. Хронический бронхи.

    Источник: narodnue-sredstva.ru