Протеины вредны ?

Мера определяет свойства практически всех вещей. включая и необходимый каждому спортсмену белок. Особое внимание полезным и вредным качествам протеина уделяется в спортивных дисциплинах нацеленных на увеличение силовых показателей и набор мышечной массы.

Определенное количество белка необходимо для увеличения и восстановления мышц. выработки ферментов. гормонов и других целей. но эта мера скорее всего не превысит 2 – 2.5 грамма на кило собственного веса – подробнее.

Протеины становятся вредны при ЗНАЧИТЕЛЬНОМ УВЕЛИЧЕНИИ этой нормы. особенно если перебор повторяется регулярно. Лишний белок раскладывается в печени на составные части для получения сахаров ради пополнения энергетических запасов. Все остальное. а часть из этого КАНЦЕРОГЕНЫ. должно быть удалено из организма. Это создает дополнительную нагрузку на печень. почки. сердце. нарушается микрофлора кишечника. что вредит в первую очередь иммунной системе.

Длительное неумеренное поступление протеинов в итоге может запустить процесс появления камней в печени и почках. особенно у людей предрасположенных.

Вред добавок

Если учесть физиологические возможности человека по набору мышечной массы. то и указанные на протеиновых добавках нормы выглядят несколько завышенными. Если бодибилдер ПРЕВЫШАЕТ указанные на упаковке дозы еще и принимает белок на ночь. когда способность его усвоения сильно снижается. то для него протеины однозначно вредны .

Уберечься от чрезмерного поступления белка при использовании спортивных добавок просто – переработка его излишков сопровождается повышением уровня азота в крови и это дает возможность определить перебор - если вы пошли по маленькому и чувствуете резкий запах значит либо пора притормозить с протеином. либо производитель не обеспечил достаточного разнообразия и баланса аминокислот. что вредит усвоению и превращает добавку в ненужный ГРУЗ. Как выбирать добавки можно посмотреть в этой статье .

Что же касается употребления только продуктов питания – завысить уровень поступления белков совершенно не реально. при условии разнообразия поступающих в пищу продуктов.

Абсолютное же отрицание вреда переизбытка протеинов не имеет под собой твердого основания. Если например кормить человека одним мясом отравление организма и останов пищеварительной системы наступит ОЧЕНЬ СКОРО – человек умрет в течении максимум двух недель. кстати в древние времена это был один из видов казней.

Свойства белка в спорте

Регулируя поступление с пищей или добавками питательных веществ можно увеличивать мышечную массу. наращивать общий вес или наоборот удерживаться в определенной весовой категории укрепляя при этом мышцы. суставы. сухожилия. Все это достигается количеством и свойствами белка поступающего с пищей. Если большие объемы и разнообразие аминокислот оказывают положительный эффект для бодибилдера. то боксеру или борцу приходится больше нажимать например на коллаген и глюкозамин для укрепления суставов и связок. плюс креатин для большей работоспособности.

Комбинируя физические нагрузки и количество поступления протеинов можно добиться так же и уменьшения веса или похудения.

Свойства белков разнообразны и думающему спортсмену это дает возможность более точно подобрать необходимое питание. Продукты с высоким содержанием определенных аминокислот можно выбрать по таблице .

Источник: suppersport.ru