Лекция II дыхательные упражнения

Лекция II

Дыхательные упражнения

Прежде чем изучать дыхательные упражнения с оккультной точки зрения, скажем несколько слов о дыхании вообще.

Большинство людей не умеют дышать правильно, особенно это относится к женщинам, носящим корсет.

Рассмотрим дыхание сначала с экзотерической, а затем с эзотерической точек зрения.

Дыхание является самым важным источником питания, причем питательные вещества извлекаются из воздуха. В течение 24 часов взрослый потребляет 516 литров кислорода (около 750 грамм) -и выделяет 455 литров углекислоты (900 грамм). При усиленной работе эти цифры значительно возрастают: количество воспринимаемого организмом воздуха может увеличиться даже в семь раз. В продолжение этого времени легкие выделяют в виде пара более половины всей воды (900 грамм). Всего более нуждаются в кислороде мышцы. В состоянии покоя потребность в кислороде незначительна (во время' сна общее ослабление мышц характеризуется спокойным и медленным дыханием). Поглощение кислорода увеличивается пропорционально деятельно сти и степени наТфяжения мышц: чем напряженнее деятельность, тем быстрее дыхание; и чем оживленнее объем веществ, тем лучше питание. При глубоком дыхании усиливается обмен веществ, что очень важно для здоровья; поэтому глубокое дыхание служит важным средством борьбы с болезнями. Чистая кровь и здоровые нервы — вот последствия повышенной легочной деятельности. Оккультисты всех времен и народов учили, что в воздухе находится некая субстанция, или начало, дающее всем жизнь и движение. Это всепроникающее начало, абсолютная энергия, называется астралом или Праной. Прана есть то, что проявляется, как всякого рода движение, как притяжение, магнетизм и прочее. В организме человека и других существ она проявляется в виде нервной силы. Вдыхая воздух, мы поглощаем из него прану. Атмосферный воздух, если он чист и свеж, содержит значительное количество праны, которую можно извлечь из него или употребить для своих надобностей. При обыкновенном дыхании мы усваиваем небольшое количество этой энергии, но при дыхании глубоком нами поглощается большое количество праны, которая скапливается в виде динамизированного нервного флюида в нервных центрах. Можно накапливать в себе прану, как аккумулятор вбирает в себя электричество.

После этих предварительных объяснений приступим к изучению дыхательных приемов. Существуют четыре главных типа дыхания: 1) грудное; 2) боковое; 3) брюшное и 4) полное,

1) Грудное дыхание производится поднятием грудной клетки, причем живот втягивается.

2) Боковое дыхание приводит в действие незначительную часть легких; сопровождается расширением боков.

3) Брюшное дыхание сводится к вздутию живота, при деятельности нижней части легких.

Необходимо изучить эти три типа дыхания, руководствуясь следующими указаниями: при первом типе дыхания происходит поднятие грудной клетки и втягивание живота; при втором — расширяются бока; при третьем впадает грудная клетка и приподнимается живот. После некоторой практики в этих упражнениях, приступают к четвертому типу дыхания (полному), который является соединением трех предыдущих видов дыхания.

Для упражнений надо избрать тихую комнату. Следует всегда быть уверенным, что никто не помешает, так как несоблюдение этого условия может неблагоприятно отразиться на организме.

№1. Полное дыхание. Лечь на постель, подложить под голову маленькую подушку. Ослабить мускулы. Медленно и плавно втягивать воздух обеими ноздрями, приподнимая сначала живот (брюшное дыхание), затем расширяя ребра (боковое), и, наконец, втягивая грудьн (грудное). При этом брюшное дыхание должно продол жаться две секунды, боковое — одну секунду и груд ное — три секунды. Продолжительность вдыхани) можно увеличить, соблюдая только пропорционально! отношение между тремя типами дыхания (например брюшное — четыре секунды, боковое — две секунды и грудное — шесть секунд и т.д.). Затем медленно выдыхайте, затрачивая то же количеств времени и в том же порядке, то есть сначала должен опуститься живот, затем область ребра и, наконец, грудь. Резюмируя вышесказанное, первое упражнение в дыхании заключается в медленном, плавном и глубоком вдыхании воздуха и немедленном же. выдыхании его. Обе фазы (вдыхание и выдыхание) должны быть одинаковой продолжительности. Надлежит постепенно увеличивать продолжительность вдыхания и выдыхания, обращая главным образом внимание на плавность и аккуратность выполнения данного упражнения. После приобретения умения дышать плавно, соблюдая порядок наполнения легких воздухом (брюшное, боковое и грудное дыхание), надо соблюдать в точности количество времени

идущего на каждый тип дыхания; также необходимо следить и за продолжительностью всей фазы.

Относительная продолжительность фаз вдыхания, удерживания в себе воздуха и выдыхания - есть одна из аналогий общей способности субъекта усваивать, ассимилировать и применять какие-бы то ни было начала (физическая, астральная или] ментальная.). Вот почему крайне рискованно задавать наперед отношения продолжительности этих промежутков. Подгонять искусственно эти отношения под определенные значения, значило бы упражнять волю в некоторой органической ломке. Это очень полезные упражнения, но, по существу, стоящие отдельно от Ирана-Иямы.

Можно воспользоваться следующей таблицей:

1-я неделя — вдыхание 6 с, выдыхание 6 с.

2-я неделя — вдыхание 12 с, выдыхание 12 с.

3-я неделя — вдыхание 18 с, выдыхание 18 с.

4-я неделя — вдыхание 24 с, выдыхание 24 с. Надо менять порядок наполнения легких воздухом: сначала вдыхание, расширяя живот, ребра и грудь; затем, наоборот, грудь, ребра и живот.

При вдыхании и выдыхании рекомендуется повторять священное слово «Ом».

При произнесении слова «Ом», надо считать, вдыхая 40 раз, задерживая — 80 и выдыхая — 40 раз. Начинать следует с половины этого количества: 20—40—20, и постепенно прибавлять. Этот способ упражнения потому хорош, что не требует наблюдения времени и может быть применен во время отдыха и в пути.

Продолжительность этого упражнения такова: 1-я неделя два раза в сутки по 5 мин. 2-я неделя два раза в сутки по 10 мин. 3-я неделя два раза в сутки по 15 мин. 4-я неделя два раза в сутки по 20 мин.

Упражняться надо утром и вечером, как можно регулярнее. Неточное выполнение и небрежное отношение к этим дыхательным упражнениям могут нанести жестокий вред.

Если прислушаться к звукам, происходящим при вдыхании и выдыхании, то заметишь, что дыхание производит звук «хан», а выдыхание — «за», что в целом дает слово «ханза». Индейские факиры, пользуясь этим, изменяют данное упражнение таким образом: принимают падма-асану, направляют взгляд на кончик своего носа (сведение зрительных осей) и, прислушиваясь к дыханию, мысленно произносят при вдыхании «хан», а при выдыхании «за». Такое изменение упражнения дает лучшие результаты, но для европейцев оно первое время несколько утомительно. После небольшой практики упражняющийся привыкает к нему, так что оно доставляет удовольствие, и он пользуется им каждую свободную минуту. После четырех недельных занятий им приступают к следующему упражнению.

№2. При тех же условиях (лежа в тихой комнате и т.д.) медленно втягивать воздух через обе ноздри. Наполнив им легкие до пределов возможного, но без напряжения, задерживают (останавливают) дыхание, затем медленно выдыхают воздух через нос. Продолжительность вдыхания, задержки воздуха и выдыхания должна быть одинакова. Для этого упражнения дадим такое расписание:

1-я неделя: вдыхание 24 с, задержка 24 с, выдыхание 24 с.

2-я неделя: вдыхание 26 с, задержка 26 с, выдыхание 26 с.

3-я неделя: вдыхание 28 с, задержка 28 с, выдыхание 28 с.

4-я неделя: вдыхание 30 с, задержка 30 с, выдыхание 30 с.

Это упражнение надо проделывать два раза в сутки, посвящая ему каждый раз не менее 15 — 20 минут, то есть около 30 — 40 минут в день. Никаких судорожных сокращений, чрезмерного напряжения и тому подобного быть не должно. Если указанная продолжительность каждой фазы окажется велика, то надо изменить ее, сообразуясь с состоянием легких, не забывая только, что вдыхание (пур-ака), задерживание воздуха (кумб-ака) и выдыхание (реш-ака) должны быть одинаковой продолжительности. После четвертой недели это упражнение (если упражняются два раза в день, то только один прием) заменяется №3-м.

№3. При тех же условиях вдыхают воздух, затем выдыхают и останавливают дыхание, при пустых легких. Продолжительность каждой фазы так же, как и раньше. Разница заключается в том, что во время упражнения №2 дыхание задерживалось при наполненных легких, в данном же случае (№3) — при пустых, опорожненных. Один день утром производится упражнение №2, а вечером — №3, на следующий день поступают наоборот: утром №3, а вечером №2, продолжая увеличивать продолжительность каждой фазы (пур-ака, кум-ака и реш-ака). Причем рекомендуется каждую из них доводить до 30 секунд. Никакой боли в легких и других неблагоприятных явлений быть не должно. всякий подобный признак указывает на неправильное выполнение упражнения. Первое время иногда замечается некоторое беспокойство, возбуждение и дрожание, но это исчезает и заменяется чувством довольства и почти физической радости. %

№4. Сесть прямо, выпрямить спину, грудь вперед, живот втянуть. Голова, грудь и живот должны быть на одной линии. Лучше всего, особенно первое время, садиться на табурет, прижимаясь вплотную (спиной и затылком) к стене. Положив руки на колена, медленно втягивая воздух обеими ноздрями (утром — животом, ребрами и грудью; вечером — грудью, ребрами и животом) в течение 30 секунд, задержите его в легких-15 секунд, затем медленно выдыхайте 30 секунд; затем задерживайте дыхание при пустых легких 15 секунд.

Правило. Продолжительность вдыхания и выдыхания должна быть одинаковой. На задержку дыхания, как при пустых легких, так и при наполненных, идет половина времени, потребная на вдыхание и выдыхание.

Это упражнение производят в течение 40—60 минут в сутки; два раза в день по 20—30 минут, или четыре раза в день по 10—15 минут. Главную роль играет идея ритма. Упражнения надо проделывать не останавливаясь, в продолжение указанного срока. При применении этого упражнения в течение месяца появится ощущение ритмических вибраций: все тело вибрирует. Если через месяц эти признаки не появятся, то его необходимо продолжать долее (еще месяц, 2, 3 и более).

№5. Это упражнение требует умения дышать определенным по произволу легким. Положите подушку на левый бок (при этом надо непременно лежать) и старайтесь, чтобы левое легкое не работало; так же поступите и относительно правого легкого. Первое время можно затыкать соответствующую ноздрю пальцем (при работе левого легкого закройте правую ноздрю, при работе правого — левую). Когда научитесь дышать одним легким, оставляя другое в покое, без движения, примите положение, называемое падма-аса-на. Медленно наполните левое легкое через левую ноздрю, закрыв пальцем правую; затем закройте левую -и, отняв палец от правой ноздри, выпустите из нее воздух. Потом поступите наоборот: вдыхайте правой ноздрей (и правым легким), а выдыхайте через левую; вдыхайте в продолжение 30 секунд, выдыхайте также 30 секунд. Упражняйтесь четыре раза в день, по 10 минут каждый раз. Упражняйтесь 2, 3, 4 недели; затем можно приступить к следующему упражнению.

№6. Приняв падма-асану, медленно вдыхают воздух через левую ноздрю (правая закрыта). Вдохнув воздух, задерживают его в легких. На задержку дыхания нужно употребить в четыре раза более времени, чем на дыхание; затем открывают правую ноздрю (левую закрывают) и выдыхают через нее воздух, употребляя в два раза более времени, чем на вдыхание. Это упражнение производят утром; вечером же изменяют его так, что задержка дыхания происходит при пустых легких: вдыхают, выдыхают и -задерживают дыхание; или так — реш-ака, кумб-ака и-пур-ака. На следующий день утром упражняются в задержке воздуха при пустых легких, а вечером — при наполненных, и так далее, попеременно.

Укажем количество времени, потребное на каждую фазу, предоставляя каждому выбрать, по своему усмотрению, наиболее подходящее его распределение. На Востоке употребляют на пур-ака 4 секунды, на кумб-ака — 16 секунд, на реш-ака — 8 секунд, увеличивая так: пур-ака — 8-16 секунд, кумб-ака — 32-64 секунды и реш-ака — 16-32 секунды. Можно изменить это распределение времени таким образом:

Вдыхание — 10, 12, 14 и 16 секунд.

Задержка — 40, 48, 56 и 64 секунды.

Выдыхание — 20, 24, 28 и 32 секунды и т.д.

Это упражнение должно производить, как можно регулярнее. Впрочем это замечание относится ко всем дыхательным упражнениям. Данное упражнение крайне важно для каждого оккультиста, пробуждая и развивая скрытые нервные токи и являясь основой всех дальнейших дыхательных приемов, в виду чего его надо изучить, как можно тщательнее.

Правило. При занятиях дыхательными упражнениями должно соблюдать строгий вегетарианский режим, воздерживаться от курения и вести целомудренный образ жизни.

Вегетарианский режим (строгий или не строгий) подходит многим лицам в период дыхательных упражнений. Но общим правилом является соблюдение того пищевого режима, который наиболее располагает данное лицо к бесстрастно созерцательному, спокойному настроению.

Наметим ряд явлений, служащих указанием, что дыхательные упражнения совершаются правильно и служат к развитию сил. Эти признаки суть:

1. Испарина, выступащая после упражнения.

2. Легкое дрожание, скоро проходящее.

3. Легкость тела.

4. Спокойное выражение лица.

5. Чистота и белизна кожи.

6. Гармоничный, легкий голос.

7. Расширение зрачков, не имеющее ничего общего с близорукостью; увеличение блеска и силы взгляда.

8. Приятный аромат, испускаемый телом.

9. Способность слышать звуки, подобные отдаленному звону колоколов, производящие в ухе впечатление одного непрерывного звука.

10. Появление способности видеть маленькие светлые пятна, все больше и больше увеличивающиеся.

Последние признаки -(9-й и 10-й) являются самыми убедительными: они указывают, что изучающий находится на верном пути и быстро подвигается вперед. О последнем признаке говорят как индусские йоги, так и христианские подвижники, называющие это явление «прелестью».

Способности 9 и 10 обнаружатся быстрее всего у лиц малокровных, ибо нельзя отрицать, что форсировка дыхательных упражнений усугубляет малокровие и умеряет полнокровие. Незначительное уменьшение содержания красных телец в крови очень приятно лицам, пребывающим в тропическом климате, но вряд ли оно может доставить кому-нибудь удовольствие в наших широтах, тем паче в нынешнее время, когда и без дыхательных упражнений галлюцинации слухами зрения — явления не редкие и у Людей, нормально питающихся.

Считаем не лишним привести описание приемов для достижения магической силы, рекомендуемых на Востоке и подробно описанных в индусской книге «Уинек-Хат». В этой книге предлагается вдыхать воздух до переполнения легких, пока

Источник: zavantag.com