Айенгара вид йоги для всех. Комплекс упражнений для начинающих.

Содержание

Процесс совершенствования в любой сфере жизни, является процессом прогрессивным. Наоборот, если долго стоять на месте, никогда никуда не придёшь. Это напрямую касается и древнего учения Йога. Мастер Беллур Айенгар из города Пуна в Индии решил разработать новый метод, который опирается на классическую Хатха-йога. Методика основана на использовании дыхательных техник и асан, но в строгом построении. Йога Айенгара ­­ —  это метод, где используются различные опоры при выполнении упражнений. Это могут быть предметы мебели, ремни, ткань. Использование дополнительных опор в этом виде йоги, позволяет достигнуть наибольшего расслабления, снижает количество болевых ощущений.

Этот вид предлагается как начинающим, так и искушённым йогам. Сам метод можно назвать более доступным и понятным ещё и потому, что он предполагает подробное, детальное индивидуальное объяснение каждой асаны.

Продолжительность каждой позы длительнее, чем в классической йоге. Практика показала, что более долгое пребывание в асане оказывает большее физиологическое влияние на системы органов. Опоры используются для того, чтобы максимально вытянуть и выровнять тело. При этом соблюдаются основные принципы философии учения йога:

  • последовательность (от больших мышц к более мелким);
  • постепенность;
  • продолжительность.

Подход к изучению асаны в этом виде йоги отличается тем, что уделяется много времени и внимания к процессу построения позы. Она может быть раздроблена на несколько частей, каждая из которых должна выполняться под должным сознательным контролем. Комплексы Айенгара потому и хороши для начинающих. Поза должна выполняться точно, с акцентом на главные элементы. Движение к совершенству тела идёт через выполнение асаны и дыхательной техники. Йога максимально адаптирована для женщин. Выполнять позы можно во время критических дней, и даже беременности. Акцент также делается на перевёрнутые асаны.

Приблизительный комплекс для начинающих

В Айенгара асаны для начинающих, выполняются практически так же, как и в классической йоге. Здесь тоже важно достичь полного расслабления и успокоения. Чем постепеннее вы этого достигаете, тем успешнее происходит оздоровление.

Тадасана

Необходимо встать максимально вертикально, соединив стопы. Акцент асаны направлен на максимальное растягивание подошв по плоскости пола, и правильного распределения веса тела. Колени нужно напрячь и подтянуть вверх чашечки. Живот расслабить, копчик втянуть, плечи отвести назад. Позвоночником вытягиваемся вверх, взгляд устремляем перед собой.

Врикшасана

На вдохе руки вверх и соединяем в крону над головой. Разворот ладоней как обычно. Снова вытягиваем себя вверх, задерживаем дыхание. На выдохе опускаемся и повторяем пока не отточим асану досконально.

Во второй фазе выполняем подъём ноги к бедру. Здесь можно выполнить облегчённый вариант, для начинающих. Положить ногу голеностопом на бедро другой ноги. В одном варианте выполняем подтягивание плеч к ушам, в другом, наоборот, тянем их к земле.

Особенность позы в Айенгара, заключается в постепенном вхождении, использовании облегчённого варианта, и более длительном удержании.

Утхита Триконасана

Для начинающих можно войти в асану из Тадасаны. Но для более продвинутых подойдёт и Адхо Мукха Шванасана (Собака мордой вниз).

В Айенгара предусмотрен первый вариант. Из Тадасаны переход в Трихонасану осуществляется прыжком, широко расставив ноги. В этом же положении приземляемся. В остальном поза выполняется так же как и в Хатха-йога.

Паршваконасана

В Айенгара выполнение этой асаны предусматривает допустимость использования опоры рукой, не поднимая таз и не ломая линейности растянутого бока. Промежуточной опорой можно выбрать палку для руки, которая снизу.

Источник: yogarossia.ru