Как определить количество жира в организме

Потеря жира без потери мышечной массы – вот единственный способ эффективно похудеть. Но для этого нужно проследить, что Вы, прежде всего, теряете: жир или мышечную массу, или и то, и другое? Поэтому следует начать с измерений процентного содержания жира в теле.

Перед Вами обзор 5 самых распространенных метода, как измерить процент жира в организме, наряду с единственным 100% точным и совершенным способом определения содержания жировых отложений.

Несмотря на то, что следующие 5 методов и различаются по точности, ключ к правильному измерению и оценке жирового слоя в организме – это продолжать делать измерения в течение некоторого времени, чтобы эффективно отслеживать свои успехи.

Метод измерения жира в теле 1: измеритель кожно-жировых складок

Этот метод заключается в том, чтобы зажать пальцами складки кожи и, таким образом, определить процент жира в организме с помощью такого прибора как «толщинометр». Результат дается в миллиметрах, который Вам затем следует сравнить с таблицей возраста и пола. чтобы узнать свой процент жира в организме.

Плюсы:

  • Точность.
  • Надежность (при наличии опыта).
  • Регулярность применения.

Минусы:

  • Изменчивость измерения (измерять в одном и том же месте каждый раз)
  • Тесты требуют квалифицированного подхода, желательно обратиться за помощью к профессионалу по фитнесу.
  •  Для людей с большим весом жировые складки могут просто не поместиться в инструмент для измерения; поэтому результат окажется не точным.

Вывод

Данный метод является эффективным, точным и практическим методом для измерения и отслеживания Вашего процента жировых отложений. Толщинометры полностью готовы к употреблению и стоят не больше 10 $, а также подходят практически всем.

Метод измерения жира в организме  2: Анализ биоэлектрического сопротивления

Биоэлектрический анализ сопротивления определяет сопротивление тела потоку электрического тока. Мышцы имеют высокое содержание воды и обладают высокой проводимостью, в то время как жир имеет более низкое содержание воды и не обладает высокой проводимостью. На основании силы сопротивления и наряду с показателями роста и веса, специальные весы BIA определят обезжиренную массу тела и процент жира в организме. Многие потребительские весы, либо сразу оснащены возможностями BIA, либо требуют удерживать устройство в руках. Помните также, что данный тест основан на водном балансе тела, поэтому Ваше состояние гидратации может повлиять на уровень точности.

Плюсы

  • Простота в управлении.
  • Низкая стоимость (самые тяжелые весы стоят около $ 50 или даже меньше).

Минусы

  • Сомнительная точность.
  • Изменчивость результатов.

Если Вы не можете использовать метод №1, выбирайте второй вариант. Если у Вас высокий процент жира в организме (а калиперы не могут измерить все Ваши кожно-жировые складки), и если Вы хотите сбросить 15 + кг, начните с BIA, а затем переходите к толстотным циркулям (толщинометрам). В случае низкого показателя жира в организме, показания BIA, как правило, будут неточными.

Метод измерения жира в организме  3: Антропометрический метод

Этот метод используют для измерения % соотношения жира в организме благодаря окружностям тела. Так, метод ВМС США принимает во внимание параметры талии, шеи и роста для мужчин, и параметры бедер, шеи и роста для женщин. Такой калькулятор можно найти на этом сайте, где Вам необходимо просто ввести свои данные в правой колонке. Вы можете также приобрести готовый набор для измерений, например, MyoTape Body Tape Measure.

Плюсы

  • Простота использования.
  • Дешевизна.

Минусы

  • Сомнительная точность (содержание жира не измеряется непосредственно).

Я считаю этот метод наименее точным, поскольку он не способен измерить непосредственное количество жира. Например, калипер подтвердит, что у меня имеется около 6% жира, но в соответствии с антропометрическим методом, мой % жира составит около 11,5%. Но если у Вас нет весов BIA или толщинометра, такой метод может служить хорошим началом.

Метод измерения жира в организме 4: гидростатическое взвешивание

Этот метод считается «золотым стандартом», так как имеет + / — 1,5% погрешность. Такой способ измерения % содержания жира в организме требует от Вас погружения в специализированный резервуар с водой. Ввиду того, что кости и мышцы более плотные, чем вода, то человек с большим процентным содержанием жира будет весить больше в воде и иметь более низкий процент жира тела. С другой стороны, большое количество жировой массы сделает тело легче в воде и будет означать более высокий процент жира тела. Точность показания здесь зависит от выдоха всего воздуха из легких во время процедуры. Процесс занимает около 20-30 минут, стоит около $ 100-150, и доступен каждому в научно-исследовательских лабораториях, университетах и больницах.

Плюсы

  • Высокая точность.

Минусы

  • Непрактичность.
  • Высокая стоимость.
  • Не возможность частого использования (если Вам, конечно, не понравилось неоднократно окунаться в бак и тратить $ 150).

Если Вы очень хотите получить наиболее точную цифру своих жировых отложений в организме, или Вы культурист или модель, четко отслеживающие свой прогресс, тогда гидростатическое взвешивание имеет смысл. В противном случае, это слишком непрактично.

Метод измерения жира в организме 5: двойная энергия рентгеновского абсорбциометрия

Мощная энергия рентгеновского абсорбциометрия, известная как DEXA, быстро приобрела статус «нового» золотого стандарта в плане измерения % содержания жира в организме. Данный метод основан на 3 китах: неорганическое тело, обезжиренная масса и жировая ткань. Что касается гидростатического взвешивания, то такой метод использует только обезжиренную массу и жировую ткань. DEXA также позволяет произвести анализ распределения жира в различных частях Вашего тела. В прошлом DEXA использовали исключительно для измерения плотности костной ткани при остеопении и остеопорозе у пожилых людей. Сегодня процедура использует для тела сканер с низкой дозой рентгеновских лучей, так что это полностью безопасно и занимает около 10-20 минут.

Плюсы

  • Высокая точность.

Минусы

  •  Не возможность частого применения (если только Вы не возражаете против суммы $ 250 каждые пару недель).

Подобно гидростатическому взвешиванию, с помощью этого метода Вы сможете получить наиболее точные показатели жира в организме и отслеживать свой прогресс. В противном случае, это слишком непрактично и дорого.

Все эти методы основаны на алгоритмах преобразования измеряемого количества жира в организме, так что ни один из них не является совершенным. Все зависит от конкретного человека. Так что единственный 100% способ узнать количество жира в организме с идеальной точностью – это, разрезать себя и исследовать жир, как это делают, простите, с трупом. Серьезно, это действительно единственно точный метод измерить процент жира в организме наиболее точно.

Источник: on-woman.com