ВИЧ может изменить ваше тело. Проявите заботу о себе!

В борьбе с ВИЧ-инфекцией наступила новая эра. Благодаря применению комбинированной противоретровирусной терапии иммунный статус можно повысить, если человек имеет доступ к лекарствам и хорошо их переносит. Медицинские препараты дают людям с ВИЧ возможность прожить долгую жизнь. Для большинства ВИЧ-положительных все большее значение приобретает поддержание хорошей физической формы и крепкого здоровья. Для достижения этой цели, а также для повышения качества и продолжительности жизни необходимы правильно подобранные план питания и программа упражнений .

Липодистрофия и синдром перераспределения жира

Последние несколько лет среди ВИЧ-положительных наблюдаются случаи изменения телосложения. Эти конституциональные изменения называются иногда липодистрофией, иногда синдромом перераспределения жира. Причина этих изменений и их связь с противоретровирусными препаратами не до конца понятна. Конституциональные изменения включают как ожирение, так и потерю веса. Жировые отложения появляются на животе, груди и шее ("горб буйвола"). Потеря веса затрагивает лицо, руки, ноги и ягодицы - конечности становятся очень худыми, выделяются вены, щеки становятся впалыми. Ожирение в области живота и груди характерно в основном для женщин, в то время как среди мужчин часто отмечаются случаи потери жира на лице, руках, ногах и ягодицах. Иногда происходят изменения в обмене веществ, например, повышается уровень холестерина, триглицеридов и сахара в крови. Если у вас наблюдается один из компонентов синдрома, это вовсе не означает, что дальше у вас обязательно проявятся остальные симптомы из списка. Уровень холестерина может вырасти, а фигура останется прежней, или наоборот. Ученые до сих пор пытаются понять, почему это происходит и как можно решить эту проблему.

Сочетание ожирения в области живота и повышение уровня холестерина связано с вероятностью возникновения сердечных заболеваний. Чтобы свести этот риск к минимуму, кажется разумным изменить привычное питание и образ жизни.

Потеря веса

Синдром потери веса все еще является проблемой - не все имеют доступ к терапии, не все переносят терапию, не всем она помогает. По определению американского Центра по контролю над заболеваемостью (CDC), синдромом потери веса считается непреднамеренная потеря свыше 10% исходного веса пациента, сопровождаемая поносом или жаром на протяжении не менее 30 дней. Истощение является распространенным явлением при развитии ВИЧ-инфекции. оно может быть вызвано нарушением питания, кахексией или сочетанием обоих факторов.

Нарушение питания

Нарушение питания может быть вызвано недостаточным потреблением пищи, нарушением всасываемости кишечника, либо и тем, и другим одновременно. Справиться с последствиями недоедания можно, обеспечив человеку полноценное питание. Если вы теряете вес, но кишечник работает нормально, необходимо пересмотреть свой привычный рацион. Если дело во всасываемости, нужно обнаружить причину проблемы и решить ее; если есть такая возможность, стоит рассмотреть вариант внутривенного питания. Нарушение питания приводит, главным образом, к потере жира, а не мышечной массы, по крайней мере, на начальных стадиях. Однако с развитием истощения теряется все больше и мышечной массы.

Кахексия

Истощение, связанное с кахексией, определяется как потеря мышечной массы, непропорционально высокая по отношению к общей потере массы тела. Усиленное питание не оказывает влияния на кахексию. Нужно определить медицинскую природу кахексии, чем именно она вызвана. Если вы обнаружили, что вы теряете вес, несмотря на нормальное питание, сообщите об этом своему врачу. Врач может определить причину потери веса и назначить лечение.

Для оценки адекватности вашего питания иногда недостаточно следить за изменениями веса. Можно долгое время сохранять общий вес тела и при этом терять мышечную массу. Потеря мышечной массы связана со слабостью и плохим самочувствием. Мышечную массу можно измерить с помощью специального теста, который называется анализом биоэлектрического сопротивления (BIA). Тест занимает не более 5 минут и совершенно безболезнен. Тест можно пройти в медицинском учреждении, на медицинской выставке или в рамках специальной программы для ВИЧ-положительных. Вне зависимости от того, доступен вам такой анализ или нет, рекомендации относительно поддержания мышечной массы одинаковы для всех. Бороться со снижением мышечной массы можно с помощью полноценного сбалансированного питания (достаточно калорийного и насыщенного белком) и силовой тренировки. Иногда может также оказаться эффективной терапия анаболиками (тестостероновая гормонотерапия, анаболические стероиды, человеческий гормон роста), однако в большинстве случаев для поддержания нормальной мышечной массы и силы в подобном лечении нет необходимости.

Почему бы, не проявить максимум заботы о себе? Питайтесь правильно, занимайтесь спортом, ежедневно принимайте мультивитамины с минералами. Не забывайте о возможных проблемах, связанных с питанием (снижение мышечной массы, плохой аппетит, нарушение всасываемости кишечника, липодистрофия, повышенный уровень холестерина, триглицеридов и сахара, пониженный уровень тестостерона). Чем раньше начать, тем проще с этими проблемами справиться. Следующие рекомендации помогут вам в достижении этой цели:

Мередит Лисс, научно-исследовательский отдел Clinical Directors Network (CDN)

Источник: www.aids.ru