Занятия йогой при остеохондрозе

В незапамятные времена бог Шива рассказал своей супруге Парвати о системе самосовершенствования, при помощи которой, каждый может достичь абсолютного здоровья. И физического, и психического. Так появилась йога. И хотя это только легенда, корни возникновения этой системы теряются в такой древности, что времена эти, действительно лежат за пределами памяти современной человеческой цивилизации.

Большинству людей, при упоминании о йоге, представляется изможденный аскет, сидящий неподвижно, поджав под себя ноги. Если оставить в стороне мистический аспект этой системы (а есть и такой), то при помощи йоги, абсолютно любой человек может достичь такого состояния, что будет жить в полной гармонии и с собой, и с окружающим миром, и с обществом, которое его окружает. В йоге есть упражнения и для физического тела человека, и для тренировки психики.

Айенгар — основатель Хатха-йоги

В Западный мир йога пришла вместе с англичанами, чьей колонией Индия была на протяжении длительного времени. Случилось это в XIX веке. Некоторые европейцы получали посвящение и приезжали на запад для того, чтобы популяризовать это учение. Самый известный пример – йог Рамачарака, американец Вильям Аткинсон (1862-1932), который написал замечательные книги понятные западному читателю. Да и сами учителя из Индии учили этим упражнениям. Так, Б.К.С. Айенгар продолжает делать это на протяжении многих десятилетий. Нужно сказать, что из йоги никогда не делали секрета. Единственное, что требовалось от ученика – это отдать часть своей жизни изучению этой системы.

Йога терапия

Естественно, наслушавшись о чудесах йоги, люди часто интересуются, а можно ли вылечивать болезни при помощи йогических упражнений. Некоторые утверждают, что при помощи йоги излечиваются даже такие неизлечимые заболевания, как проказа, рак и туберкулез. Нужно только поставить перед собой цель, выполнять все рекомендации инструктора и уделять достаточно времени выполнению упражнений. Но не стоит надеяться, что только простое выполнение физических асан (так называется положение тела в йоге) способно излечить человека. Отнюдь нет. Нужно пересмотреть свой образ жизни, питание, даже дыхание.

В прошлом веке Свами Шивананда успешно лечил при помощи йоги абсолютно все заболевания. Именно он и ввел впервые в обиход термин «йога терапия». Йога против остеохондроза тоже действует очень хорошо.

Комплекс асан при остеохондрозе

При этом заболевании человек теряет часть своей подвижности. Движения причиняют боль, и, кажется, что жизнь уже закончена. Многие медикаментозные методы не приносят долгожданного результата. Человек начинает искать альтернативные методы лечения. Вот тут и возникает вопрос: «А возможно ли лечение остеохондроза йогой? Как сделать так, чтобы вернуть подвижность позвоночника и снова жить полноценной жизнью?»

Йога при остеохондрозе помогает. И не только дает облегчение, но и порой полностью вылечивает эту болезнь. Нужно только с умом подойти к лечению. Упражнения йоги при остеохондрозе нужно выполнять очень мягко. Иначе, возможен совершенно противоположный результат.

Упражнения йоги

«Человек молод настолько, насколько гибок его позвоночник» — так говорят йоги. Позвоночник – это центр всего тела. Его ось. Именно в позвоночнике и около него проходят многочисленные надии – энергетические каналы, через которые энергия питает все тело, все внутренние органы. При потере подвижности позвоночника, каналы перекрываются. Поэтому йоги считают, что когда позвоночник теряет подвижность, человек начинает стареть.

Как известно, остеохондроз делится на заболевание шеи, груди и поясницы. Нужно заметить, что к лечению позвоночника йога подходит комплексно. То есть, нельзя сказать, что есть специальная йога при шейном остеохондрозе, йога при остеохондрозе грудного отдела и йога при остеохондрозе поясничного отдела. Нет, позвоночник лечится полностью, и нет никакой разницы, каков именно остеохондроз присутствует у человека. И только после возвращения подвижности можно делать упор на упражнения, которые воздействуют на тот или иной отдел. Йога при остеохондрозе не даст болезни возвратиться.

Прежде чем лечиться асанами, нужно помнить о том, что основной принцип йоги – постепенность. Учителя называли это принципом прогрессивной тренировки. Именно так, от простого — к сложному должны осваиваться асаны. А иначе, подойдя к изучению йоги с излишним рвением и фанатизмом можно легко стать инвалидом даже здоровому человеку, не говоря уже о том, кто болен.

Занятия йогой при остеохондрозе нужно начать с самого простого. Самых простых упражнений.

Тадасана

Упражнение Тадасана

Нужно просто стоять. Стоять устойчиво, как стоит гора

  • Встать прямо. Ноги поставить вместе.
  • Руки расположить вдоль туловища. Представить себе, что к темечку привязана веревка, за которую сверху кто-то тянет.
  • Грудь расправить.
  • Ноги соприкасаются, живот втянут, коленные чашечки подтянуты вверх. Стоять так несколько минут.

Кажущаяся простота. Если человек привык сутулиться, то выдержать даже несколько минут в Тадасане достаточно трудно. При выполнении этой асаны, позвоночник выпрямляется, принимая то положение, какое и должно быть. Циркуляция энергии восстанавливается.

Нужно сказать, что в йоге очень большое значение придается энергетике человека. Считается, что вся вселенная пропитана космической энергией – Праной. Она дает жизнь всему живому. При ее избытке человек здоров, а при недостатке Праны возникают различные заболевания. Йога для позвоночника при остеохондрозе тоже неразрывно связана с энергетикой. Когда человек дышит, Прана входит в него с атмосферным воздухом и распределяется по всему телу по каналам. Стоячие асаны йоги – первый шаг к тому, чтобы убрать различные блоки, которые мешают энергии циркулировать нормально.

Врикшасана

Следующее упражнение оказывает оздоровительный эффект при заболевании шейного отдела. Эта йога при шейном остеохондрозе тоже очень проста, как и предыдущее упражнение.

  • Нужно принять Тадасану.
  • Ладони развернуть наружу. Лопатки при этом сходятся, а голова откидывается далеко назад.
  • Стоять в таком положении, сколько возможно. При запущенной болезни нужно соблюдать осторожность. Все движения выполняются без рывков. Плавно.

С этих двух упражнений и нужно начать лечение остеохондроза йогой. Несмотря на кажущуюся простоту, они приносят заметное облегчение.

Видео: йога, комплекс упражнений при остеохондрозе

Дальнейшие тренировки

Еще одно замечательное упражнение. Тоже йога для шейного отдела позвоночника. Как уже говорилось, все асаны воздействуют на позвоночник комплексно. Просто определенный упор делается на определенной его части.

Вирабхадрасана

Упражнение Вирабхадрасана

Асана названа так в честь слуги Шивы, могучего героя Вирабхадры.

  • Встать в Тадасану. Руки сложить перед грудью в знак намастэ (ладони сложены вместе).
  • Прыжком расставить ноги в стороны. Они должны располагаться гораздо шире плеч.
  • Повернуться вправо с выдохом. Правая ступня поворачивается на 90 градусов, левая – примерно на 45. Корпус развернуть вправо.
  • Правая нога сгибается в колене. Бедро параллельно полу.
  • Вытянуть руки вверх и прогнуть спину. Смотреть вверх на сложенные ладони.

Хоть в этом упражнении и делается упор на шейный отдел позвоночника, видно, что оно воздействует и на грудной отдел, и на поясницу.

Бхуджангасана или Змея

Упражнение Бхуджангасана

Выполнять его можно тогда, когда позвоночник уже приобрел некоторую подвижность благодаря выполнению простейшей йоги для позвоночника при остеохондрозе.

  • Лечь лицом вниз. Ложиться на толстый ковер или каремат.
  • Расположить ладони пальцами вперед по бокам груди.
  • Поднять верхнюю часть туловища и прогнуться, не отрывая лобок от пола. При этом делается вдох.
  • Оставаться в этой позе сколько возможно.
  • Опуститься.

Не нужно думать о том, что йога при поясничном остеохондрозе или йога при грудном остеохондрозе должна обязательно быть сложной и состоять из многих упражнений. Это не так. Достаточно выполнять одно единственное упражнение, но выполнять его правильно, чтобы почувствовать значительное облегчение.

Источник: pozvonki.com