Мышечная память

По ряду причин довольно часто, занимаясь бодибилдингом, приходится делать длительные перерывы в расписании тренировок. Причины таких перерывов могут быть довольно разными – травмы, большая загруженность на работе, отсутствие возможности тренироваться или другие причины. Длительным перерывом считается срок от одного месяца и более, именно за это время мышцы постепенно начинают терять форму и тонус, а при наличии не правильного питания заплывают жирком. После того как последствия длительного перерыва начинают бросаться в глаза, в спортсменах просыпается жажда желания восстановить форму.

Обычно процесс восстановления занимает намного меньше времени, чем работа с нуля, связано это с таким понятием как мышечная память. Она позволяет за короткое время восстановить объем мышц до прежних объемов. Достигается этот эффект благодаря нескольким причинам, во первых, мышечные волокна «помнят» каких размеров они были и при схожих нагрузках быстро восстанавливают прежние размеры. Вторым моментом является то, что спортсмен умеет правильно выполнять все упражнения. Процесс тренировок отработан до автоматизма.

Следует так же учитывать. Что мышечная память работает только в том случае, если ей есть что вспоминать, прозанимавшись пару месяцев, вряд ли стоит надеяться, что после длительного перерыва вы за неделю станните Гераклом.

Восстановление следует начинать постепенно, первую тренировку можно выполнить без отягощений, просто разминая мышцы и делая упражнения на растяжку. После переходим к работе с малыми весами, работаем по той же схеме, что и обычно. Вес снарядов должен составлять не более 30% от обычного рабочего веса. Часть упражнений с отягощениями можно заменить на упражнения со своим весом, такие как подтягивания на турнике или отжимания на брусьях. Подготовительный период занимает около 10 дней или 6-8 тренировок, после можно начинать работать в обычном режиме.

Мышечная память помогает восстановить утраченные объемы за период от 2 недель до трех месяцев, такая разница во времени напрямую зависит от того, насколько длительным был сам перерыв в тренировках.

Если вы не занимались всего месяц, то вернуть прежнюю форму, возможно, будет всего за одну неделю. Ну а в том случае, когда перерыв был довольно длительный, и его продолжительность составила более одного года, придется поработать дольше. Иногда восстановление после длительного перерыва занимает больше полугода, это связано с тем, что мышечная память помогает только восстановить прежние объемы мышц, а вот с лишними жировыми отложениями приходится бороться за счет диет и кропотливых тренировок.

Начиная восстановительный процесс, не следует забывать и об усиленном питании, при восстановлении рост мышц происходит ускоренными темпами, поэтому и потребность в белке организма намного выше, чем при обычном наборе массы. Иногда прирост мышечной массы в этот период времени составляет до 200 грамм в день, но это утверждение относится только к первому месяцу восстановительного процесса. Поэтому норма белка в этот период должна составлять не менее 4-5 грамм на килограмм веса спортсмена, при этом не следует забывать про сахар (шоколад, конфеты), он поможет справится с таким количеством белковой пищи. При отсутствии правильного питания никакая мышечная память не поможет вам восстановиться до прежних размеров.

По своему опыту могу сказать, у меня ушло около 6 месяцев на то, что бы с 82 килограмм снова вернуть свой вес в 98 килограмм, перерыв в тренировках составил один год.

Источник: www.sitesporta.net