Хотите жить дольше? Развивайте мускулатуру!

Вконтакте

Google+

Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе пришли к выводу, что чем выше процент мышечной массы в организме, тем выше продолжительность жизни. Предлагаем вам углубиться в детали и узнать, что это значит для вас!

Автор: Кендалл Шмидт

Ищите эликсир молодости? У меня для вас хорошие новости: его уже нашли! И спрятан он не в болотах Флориды, а где-то между гантелями и турником. Я не шучу: Калифорнийский университет Лос-Анджелеса опубликовал результаты волнующего исследования, которые показывают, что люди с большей мышечной массой живут дольше, чем люди со слабо развитой мускулатурой.

Это открытие стало еще одним доказательством того, что в контексте общей смертности композиционный состав тканей является более достоверным прогностическим признаком, чем общий вес и индекс массы тела. Но что это дает любителям силового тренинга? Поскольку развитие скелетной мускулатуры коррелирует со средней продолжительностью жизни, поддержание и увеличение сухой мышечной массы в среднем и пожилом возрасте может стать залогом долголетия!

Масштабное исследование

Общая масса тела включает жировую и мышечную ткань. Эти ткани по-разному влияют на обменные процессы, а потому ученые Калифорнийского университета решили проверить гипотезу, согласно которой хорошо развитая скелетная мускулатура – и сопутствующие метаболические изменения в организме – коррелируют с меньшей смертностью в пожилом возрасте.

Оценка композиционного состава тканей в теле испытуемых проводилась с помощью биоэлектрического импедансного анализа. Поскольку мышцы и жир содержат различное количество воды, электрические токи проходят через эти структуры с разной скоростью. Биоэлектрический импедансный анализ позволяет измерить скорость этих электрических токов и на основании полученных результатов сделать вывод о количестве жировой и мышечной ткани в теле человека.

На основании полученных результатов ученые привели количество мышечной массы в статистическое соответствие с ростом испытуемых. Этот показатель назвали индексом мышечной массы, а равен он мышечной массе разделенной на рост в квадрате. В 1988-1994 годах 3 659 человек – мужчины старше 55 лет и женщины старше 65 – были обследованы на предмет индекса мышечной массы. В 2004 исследователи сравнили, сколько испытуемых умерло от естественных причин, и сопоставили эти цифры с индексом мышечной массы.

Выводы были однозначны: люди с большей мышечной массой реже умирали от естественных причин. В группе 25% людей с очень высоким индексом мышечной массы общая смертность также была существенно ниже по сравнению с 25% испытуемых с самым низким индексом.

Открытие ученых имеет колоссальное значение еще и потому, что они указали на несовершенство другого показателя, повсеместно используемого современной медициной для оценки здоровья и долголетия – ИМТ.

ИМТ лжет

Традиционным критерием оценки степени риска ожирения и ассоциированной с ожирением кардиологической патологии является индекс массы тела (ИМТ). Этот критерий несовершенен и очень неточен. При расчете ИМТ используется только рост и вес человека: масса тела в килограммах делится на рост в метрах в квадрате. Процент жировой массы при этом совершенно не принимается во внимание.

Представьте себе мужчину ростом 175 см, который весит 120 кг. С таким ростом и с таким весом его ИМТ будет выше 40, что помещает его в третью, самую серьезную группу риска по ожирению. При этом ИМТ не учитывает, что мужчина может быть профессиональным бодибилдером, который борется за титул Мистер Олимпия. Жира в его теле практически нет, а процент мышечной массы выше, чем я могу себе представить. Эта погрешность ИМТ касается не только профессиональных бодибилдеров. Люди с развитой мускулатурой часто отличаются высоким ИМТ и получают от докторов «медицинское заключение» об избыточном весе или даже ожирении.

Центр по контролю и профилактике заболеваний и система здравоохранения используют ИМТ в качестве прогностического фактора из-за его дешевизны и простоты вычисления, а вовсе не потому, что это самый эффективный способ оценки реального композиционного состава тела или рисков для здоровья. Между тем, диагностировать ожирение или лишний вес нужно на основании соотношения жировой и мышечной массы в теле испытуемого. Это гораздо более точный и эффективный способ оценки факторов риска.

Что это значит для вас

Ученые Калифорнийского университета указали на важность мышечной массы в контексте долголетия и подчеркнули необходимость смотреть дальше общей массы тела при оценке состояния здоровья. «Проще говоря, чем выше ваша мышечная масса, тем ниже риск смертности», — объясняет доктор Арун Карламангла, соавтор исследования. – «Следовательно, вместо того, чтобы переживать из-за массы тела или ИМТ, мы должны стараться увеличивать и сохранять мышечную массу».

Развитие мускулатуры важно с точки зрения снижения метаболических факторов риска. Поэтому, наращивание мускулатуры и увеличение ИМТ за счет роста общей массы тела, на самом деле, может положительно сказаться на вашем здоровье и уменьшить риск преждевременной смерти.

Наращивание мускулатуры и увеличение ИМТ за счет роста общей массы тела может положительно сказаться на вашем здоровье и уменьшить риск преждевременной смерти.

Учитывая серьезную доказательную базу этого открытия, оценку отношения мышечной массы к росту следует добавить в список критериев, используемых специалистами для диагностики и лечения пациентов. Доктор Прити Шрикантан, руководитель данного исследования, говорит следующее: «Большинство экспериментов, посвященных влиянию ожирения на показатели смертности, сфокусированы на ИМТ. Наша работа доказывает, что клиницистам нужно направить свои усилия на способы улучшения композиционного состава тканей, а не только на ИМТ».

Когда вы в следующий раз подниметесь на весы и задумаетесь над тем, как эти цифры влияют на ваше здоровье, вспомните о структуре вашей массы тела. Если вы все еще не знаете, каков процент жира в вашем организме, обратитесь к опытному тренеру и попросите его провести необходимые тесты. И, самое главное, начинайте развивать мускулатуру!

Список литературы

  1. Американский Журнал Медицины. Индекс мышечной массы как прогностический фактор продолжительности жизни пожилых людей.
  • Центр по контролю и профилактике заболеваний: Департамент питания, физической активности, ожирения, Национальный центр профилактики хронических заболеваний и пропаганды здорового образа жизни. Об значении индекса массы тела для взрослых.
  • Энрике Риверо. Люди пожилого возраста: развивайте мускулатуру, и вы будете жить дольше. Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе.
  • Источник: dailyfit.ru