Сушка тела: Как не растерять мышечную массу?

Привет! Вопрос о том, как не растерять мышечную массу во время сушки, должен волновать не только у бодибилдеров, но и обычных людей, занимающихся фитнесом с целью похудения. Ведь в основе сушки и процессе похудения лежат одни и те же принципы. Кроме того, чем больше мышечной массы сохранит человек в процессе похудения, тем более активнее будут происходить в его организме все процессы, связанные с утилизацией избыточных жировых накоплений. Следовательно, иметь нормальный запас мышцы в организме более выгодно, чем их не иметь. Поэтому я считаю, что любой здравомыслящий человек, прежде чем приступить к сушке или похудению, должен освоить основы физиологии похудения.

Лично я для себя давно вывел несколько несложных постулатов, соблюдение которых позволяет мне добиваться на сушке хорошего рельефа мышц и при этом не терять много мышечных тканей. Итак, первое, на что я советую обратить особое внимание, это белок. Именно благодаря белковым молекулам существуют наши мышцы. Поэтому разумным будет давать им столько этих молекул, сколько нужно для поддержания их в активном состоянии с учетом тяжелых физических тренировок. Кроме того, необходимо регулярно снабжать организм протеиновыми молекулами. Если мышцы не будут получать белок каждые 2 – 3 часа, то они начнут перерабатывать сами себя.

В моей практике был такой случай, когда я решил, что организму главное – дать необходимое количество белка, а по какой схеме – это уже дело десятое. В результате применения такой схемы на протяжении 3-недельного периода сушки я потерял около 5 кг мышц, стал выглядеть площе, и потерял необходимую рельефность. И это несмотря на то, что я потреблял белка столько, сколько нужно. Оказалось, что организм не может за один раз принять больше белка, чем на это способна пищеварительная система. Речь идет о 30 граммах протеина. В моем случае за три приема я усвоил всего 90 грамм белка, а остальные 210 грамм ушло в никуда!

Второй аспект, на который я обращаю особое внимание во время сушки, это углеводы. Все кругом кричат, что углеводы – это враг для похудения № 1. И это правда, однако если мышцы не будут получать нужное количество углеводов, то они не смогут работать в режиме тяжелого тренинга, что в свою очередь приведет к неспособности поддерживать анаболические процессы в организме. И вообще, я заметил, что при минимальном содержании углеводов в пищевом рационе наступает состояние апатии и нежелания тренироваться. Но все же бывают такие ситуации, когда количество углеводов в пище ограничено.

В этом случае я принимаю их в один прем за два часа до тренировки, обеспечивая тем самым энергетическую поддержку своим мышцам. Третий фактор – базовые упражнения. Только с помощью базовых упражнений мне удается поддерживать в организме анаболические процессы, благодаря которым во многом мышцы и не исчезают во время низкокалорийной пищевой программы. Четвертый фактор – использование массанаборного режима в тренировках во время сушки. Это значит, что я использую большую интенсивность, чем это обычно принято в этот период.

А принято на сушке брать маленькие гантельки и делать очень много повторений. Лично мне такая методика однажды помогла избавиться от значительного количества мышечной ткани. Только тяжелые тренировки способны поддерживать набранную мышечную массу. Но, естественно, что я не занимаюсь во время сушки именно с такой же интенсивностью, как во время набора мышечной массы. В этот период нагрузка снижается до значения около 65 – 80 % от рабочих весов во время набора веса. Таким образом, сохранить мышечную массу можно и на сушке и в процессе похудения, главное – выполнять вышеприведенные постулаты.

Источник: xn--n1abcccj9f.xn--p1ai