пять жемчужин, тибетская гимнастика, тибетские упражнения

22.03.2011 14:12 Обновлено 22.03.2011 14:28 Автор: Administrator

«Пять жемчужин» тибетские упражнения.

«Пять жемчужин» – тибетская гимнастика из пяти упражнений . точнее, даже не упражнений, а ритуальных действий, предназначенных для приведения в порядок энергетических потоков в теле. Эта система неоднократно описана в разных книгах. Она очень эффективна и отлично подходит для утреннего занятия, а если есть такая возможность, то лучше повторять ее и на закате солнца.

Тибетские лекари считают, что в теле человека есть 19 энергетических центров, с состоянием которых напрямую связано наше здоровье. Это своего рода воронки, где энергия вращается в определенном направлении. Семь из них являются основными – они расположены в проекции позвоночника и головы на разных уровнях. Остальные 12 центров (второстепенные) расположены в области плечевых, локтевых, лучезапястных, тазобедренных, коленных и голеностопных суставов.

Когда энергия в центрах вращается в определенном направлении и с большой скоростью, равномерно распределяя энергию по всему организму, мы чувствуем себя хорошо. Болезни же проникают в наш организм, когда работа центров нарушается. Если же постоянно «наводить порядок» в своей энергетике, можно не только быть всегда здоровым, но и не стареть.

Для оздоровления нашей энергетики и нужны тибетские упражнения «Пять жемчужин» . Это очень эффективный инструмент, но пользоваться им нужно с умом и не пренебрегать техникой безопасности. Прежде, чем вы начнете заниматься «Пятью жемчужинами», запомните следующие правила.

♦ Все тибетские упражнения необходимо выполнять строго в том порядке, в каком они описаны.

♦ На каждом занятии обязательно нужно делать все пять упражнений.

♦ Дыхание всегда должно быть ритмичным, причем в паузах между упражнениями ритм дыхания должен сохраняться.

♦ Делать «Пять жемчужин» нужно натощак. После тибетских упражнений недопустимы холодные водные процедуры как минимум в течение часа, так как это нарушает движение энергии в организме и может привести к обратному эффекту.

♦ Общее количество повторений каждого упражнения может достигать 21 раза, но начинать рекомендуется с 3 повторений, увеличивая их число на 2 в неделю.

Теперь приступим к самой тибетской гимнастике .

Упражнение 1 . Первое ритуальное действие выполняется для усиления вращения энергетических вихрей. Движение энергии в центрах становится более стабильным и ускоряется.

Исходное положение – стоя с разведенными в стороны руками (рис. 6.1). Упражнение заключается во вращении вокруг своей оси по часовой стрелке, при этом нужно переступать ногами на месте. После вращений кладем руки на талию и отслеживаем равномерность своего дыхания.

В первые дни во время этой практики у вас может закружиться голова. Избавиться от проблемы можно с помощью приема, которым пользуются фигуристы и танцоры: зафиксируйте взгляд в одной точке и удерживайте его, сколько удается видеть эту точку, затем при повороте туловища резко поверните голову, чтобы вернуть взгляд на выбранную точку. Если голова все равно кружится, то лягте и отдохните, пока не почувствуете себя лучше.

Упражнение 2 . Исходное положение – лежа на полу, руки с плотно сжатыми пальцами расположены вдоль тела (рис. 6.2). На вдохе медленно поднимаем голову, прижимая подбородок к груди, и поднимаем ноги (стараемся их не сгибать в коленях) (рис. 6.3). Таз от пола не отрывается.

Контроль дыхания обязателен, каждое движение соответствует своей фазе дыхательного цикла. С выдохом медленно опускаем голову и ноги. Эффект практики зависит от глубины дыхания.

Источник: www.rns-group.ru