РАСТЯЖКА МЫШЦ ШЕИ

В области шеи мышцы располагаются в виде двух треугольников переднего и заднего. Границами переднего служат нижняя челюсть, грудина и грудино-ключично-сосцевидная мышца, а основными мышцами являются грудино-клю-чично-сосцевидная и лестничные мышцы. Границами заднего треугольника служат ключица, грудино-ключично-сосцевидная и трапециевидная мышцы. Его основными мышцами являются: трапециевидная мышца спины, длиннейшая, полуостистая и ременная мышцы головы.

Мышцы шеи поддерживают голову и по­зволяют совершать сгибание (наклон головы вперед), разгибание (наклон голо­вы назад), боковые сгибания и разгибания шеи (наклоны головы вправо и влево), а также вращение (повороты головы). Поскольку мышцы шеи являются парными, то все они участвуют в боковых сгибаниях и разгибаниях. Так, например, правая грудино-ключично-сосцевидная мышца отвечает за боковое сгибание вправо, а одноименная левая за разгибание из этого положения.

Выполняя упражнения на растяжку, мы редко вспоминаем о мышцах шеи, пока не почувствуем закрепощенность в данной области. Обычно считается, что это может быть вызвано долгим сном в непривычной позе, но на самом деле причиной может стать любой вид физической активности, особенно тот, при ко­тором голова должна постоянно сохранять фиксированное положение. Таким образом, тугоподвижность шейной области может отрицательно сказаться на занятиях теми видами спорта, в которых очень важно правильно держать голо­ву или выполнять быстрые движения головой для наблюдения за перемещени­ем объекта. Тугоподвижность и закрепощенность обычно возникают в резуль­тате продолжительного сохранения фиксированного положения, а также после интенсивных тренировок. Предлагаемые упражнения помогут вам сохранить гибкость мышц шеи даже после усиленных занятий спортом и длительного пребывания в неудобной позе.

Поскольку все основные мышцы шеи участвуют в поворотах, то их растяжка не представляет особого труда. Выбирая конкретные упражнения, первым делом необходимо определить, что вам сложнее выполнять сгибание или разгибание. Поэтому первые две группы упражнений посвящены данным движениям. Затем можно добавить наклоны в стороны. Другими словами, чтобы проработать раз­гибающие мышцы, начните в первую очередь с них, а затем, по мере увеличения подвижности, добавьте те, которые отвечают за наклоны и вращения.

Помните, что слишком сильная растяжка приносит больше вреда, чем поль­зы. Результат может быть обратным — закрепощение мышц. Поэтому начинать надо с наименее закрепощенных мышц и переходить к другим лишь после не­скольких недель тренировки, когда вы отметите, что тугоподвижности кон­кретной области больше не наблюдается. Это означает также, что растягивать необходимо и агонисты (мышцы, которые выполняют какое-то движение), и ан­тагонисты (мышцы, которые выполняют противоположное движение). Помните, что, даже если закрепощенность вы испытываете только с одной стороны, рас­тягивать необходимо мышцы с обеих сторон, чтобы сохранить баланс.

Растяжка мышц, разгибающих шею

Примите положение сидя или стоя. Сведите пальцы ру к в «за­мок» на затылке ближе теменной части. Помогая ру ками, наклоните голову вперед и постарайтесь коснуться подбородком груди.

Рекомендации

Это упражнение можно выполнять сидя или стоя. Наилучшие ре­зультаты достигаются в первом случае, поскольку во втором проявляет­ся действие рефлекса, препятствующего потере равновесия. Не подни­майте плечи. Спину держите максимально ровно. Старайтесь коснуться подбородком груди в как можно более низкой точке.

Проработав разгибаю­щие мышцы, усложните задачу, растя гив ая мышцы не с обеих сторон одновре­менно, а поочередно - спра­ва, а затем слева.

Примите положение сидя или стоя.

Положите правую руку на затылок ближе к теменной части. П омогая рукой, наклони­те голову вперед, а затем по­верните ее вправо, стараясь дотронуться подбородком до правого плеча.

Растяжка мышц, сгибающих шею

Выполнение

Примите положение сидя или стоя. Сведите пальцы рук в «замок» и положите ладони на лоб. Наклоните голову назад.

Прорабатываемые мышцы

В большей степени: грудино-ключично-сосцевидная мышца. В меньшей степени: длиннейшая, полуостистая и ременная мыш­цы головы, лестничные мышцы.

Рекомендации

Это упражнение можно выполнять сидя или стоя. Наилучшие ре­зультаты достигаются в первом случае, поскольку во втором проявляет­ся действие рефлекса, препятствующего потере равновесия. Не подни­майте плечи. Поднимайте подбородок как можно выше.

Растяжка мышц, сгибающих шею и поворачивающих голову

Проработав сгибающие мышцы, усложните задачу, растягивая мышцы не с обеих сторон одновременно, а поочередно - справа, а затем слева. Чтобы добиться этого, проделайте следующее упражнение.

Примите по ложение сидя или стоя. Положите правую руку на лоб. Помогая рукой, наклоните голову назад, а затем к правому плечу. Боковое движение головы должно быть направлено строго в сторо­ ну, а не назад и не вперед.

Прорабатываемые мышцы

В большей степени: левая грудино-ключично-сосцевидная мышца. В меньшей степени: левые длиннейшая, полуостистая и ременная мышцы головы.

Анатомия упражнений на растяжку / А. Нельсон, Ю. Кокконен   2007

Источник: www.sporta-klubi.lv